Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вопрос 48. Возникновение города Рима и древнейший период римской истории.




Читайте также:
  1. I 1839 г. – период танзимата.
  2. III Этап. Колониальная политика в период индустриальной фазы капитализма XIX в.
  3. XVI-XVII вв в мировой истории.
  4. XVII век - новый период русской истории
  5. XVIII в. в европейской и мировой истории.
  6. А) списание заключительными оборотами начисленных доходов от необменных операций в конце отчетного периода;
  7. А. утрата воспоминаний о текущих событиях, фактах, происходящих на период, следующим за острым этапом болезни
  8. Аграрная политика царского правительства в крае и расхищение башкирских земель в пореформенный период
  9. Адаптационный период новорожденности.
  10. Актуальные проблемы в современный период.

После постройки Рима царская власть перешла к его основателю и эпониму Ромулу (753 – 715 гг. до н. э.), который дал свое имя городу. Согласно легендарной традиции, он правил около 40 лет и за это время смог отстроить город, организовать в нем управление, сформировать сенат, создать небольшое, но сильное войско, которое наводило ужас на соседей, занимаясь грабежом. Первыми жителями Рима, по преданию, были дружинники Ромула, молодые юноши, здоровые и смелые. Но в городе не было женщин, никто из соседей не хотел выдавать замуж своих дочерей за этих разбойников. Тогда Ромул пошел на хитрость. Он устроил общественный праздник в честь бога Нептуна и пригласил на него своих соседей из племени сабинян вместе с семьями. В разгар праздника дружинники Ромула схватили дочерей сабинян и насильно взяли их в жены. Возмущенные такой наглостью римлян, сабиняне пошли войной на похитителей их дочерей. Но накануне решительного сражения сабинские женщины, ставшие женами римлян, помирили своих отцов и мужей, между которыми завязалась прочная дружба. Также к Ромулу относят распределение населения Рима по 30 куриям, значительное расширение римских владений за счет соседей (латинов и сабинов), победу над Вейями и создание личной царской гвардии в составе 300 целеров. В итоге Ромул был убит родовыми старейшинами, которых раздражали его тиранические замашки.

Преемником Ромула и вторым римским царем стал сабинянин Нума Помпилий 9715 – 673 гг. до н. э.). В отличие от воинственного предшественника Нума сосредоточил свое внимание на внутреннем устройстве. Он организовал правильное богослужение, создал жреческие коллегии и упорядочил культовые церемонии. Поскольку при Нуме городское население увеличилось за счет пришельцев, которые занимались в основном ремеслом, он объединил их в коллегии по специальностям (медники, кожевенники и др.). также он распустил отряд целеров. Обожествил Ромула под именем Квирина, установил торговые дни – нундины.

Преемником Нумы Помпилия стал Тулл Гостилий (673 – 641 гг. до н. э.), который отличался воинственным характером и полководческими способностями. Соседняя с Римом Альба-Лонга, из которой в свое время вышел Ромул, стала серьезным противником Рима. После длительной борьбы Тулл Гостилий захватил Альба-Лонгу, целиком разрушил город, а жителей переселил в Рим, тем самым резко увеличив число жителей Рима.



Четвертый царь, Анк Марций (641 – 616 гг. до н. э.), удачно воевал с латинами, сабинами и вольсками, построил первый деревянный мост через Тибр, расширил территорию Рима, основал первую римскую колонию, Остию, в устье Тибра и завладел соляными варницами (т. н. салинами).

Следующим царем стал выходец из Этрурии Луций Тарквиний Древний (Приск; 616 – 578 гг. до н. э.), прославившийся своей строительной деятельностью. При нем замостили камнем и начали застраивать Форум, возвели Большой цирк между холмами Палатином и Авентином, подготовили место для постройки храма Юпитера на Капитолии (грандиозный замысел был воплощен в жизнь лишь внуком царя, Тарквинием Гордым), начали возводить городские укрепления. Соорудили канализацию ("Великая клоака"). Во времена Тарквиния Древнего Рим стал доминировать в Лации.

После убийства Тарквиния воцарился Сервий Туллий (578 – 534 гг. до н. э.). Он успешно воевал с Вейями и другими этрусскими городами, обнес Рим мощной оборонительной стеной, а также провел серию важных государственных реформ.

Последним, седьмым царем Рима стал зять и убийца Сервия – Луций Тарквиний Гордый (534 – 510 гг. до н. э.), который вел многочисленные захватнические войны и правил как тиран, за что и был изгнан из Рима вместе с потомством.


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 11; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты