Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Классификация затрат для контроля и регулирования деятельности центров ответственности.




Читайте также:
  1. A) Продукт интеллектуальной деятельности квалифицированных специалистов различных профессиональных групп
  2. A.Становление системы экспортного контроля
  3. B. средств контроля
  4. CASE-средства. Общая характеристика и классификация
  5. Gt; 89. Предмет и функции СО как научной дисциплины и практической области деятельности. (не до
  6. II. Доходы от обычных видов деятельности
  7. PR в выставочной деятельности.
  8. PR-кампания как особый вид коммуникационной деятельности. Признаки PR-кампании.
  9. PR-тексты в деятельности пресс-службы
  10. А Классификация и общая характеристика основных методов контроля качества.

Центр ответственности — это подразделение организации, выделенное на основе ее организационной структуры, в котором контролируется появление затрат и получение доходов, а также определяется степень ответственности определенного физического лица (менеджера) за показатели своей работы.

Организация учета по центрам затрат реализуются через элементы управленческого цикла: прогнозирование и планирование, организацию, координацию и регулирование, стимулирование выполнения, учета и анализа.

Затраты – это стоимость ресурсов (материальных, трудовых, финансовых), использованных на конкретные цели.

Цель организации учета по центрам ответственности состоит в следующем:

1) накопление данных о затратах и дохода по каждому центру ответственности;

2) выявление отклонений от сметы по статьям расходов;

3) выявление виновных лиц в перерасходе затрат и принятие решений по их устранению;

В каждом центре ответственности должен быть показатель для измерения объема деятельности и база для распределения затрат.

Для каждого центра ответственности устанавливаются формы внутренней отчетности (отчет об исполнении сметы бюджетов).

1. По принципу целесообразности исчисления прибыли и ее использования центры ответственности подразделяются на три вида:

1) центр затрат – это обособленные подразделения (рабочее место, бригада, цех, т.д.), в которых можно организовывать планирование и учет издержек производства. Их основной целью является минимизация затрат.

 

2) центр прибыли - менеджер контролирует не только затраты, но и доходы. Сопоставлением доходов и расходов по центру определяют прибыль. Основной целью центра прибыли является получение максимально высокой прибыли.

3) центр инвестиций - контролируют не только затраты, доходы и прибыль, но и использование прибыли, в том числе инвестиции в собственные активы. Центрами инвестиции являются дочерние организации и другие достаточно самостоятельные части организации.

2. По принципу осуществления производственных функций центры ответственности могут быть следующие:

1) центры ответственности за снабжение - планирует, учитывает и контролирует закупки ТМЦ, их затраты по закупке, хранение и отпуск в производство.

2) центры ответственности за производство - планирует, учитывает и контролирует затраты на производство продукции, объем и ассортимент выпускаемой продукции, ее качество и исчисляет себестоимость продукции.



3) центры ответственности за сбыт продукции (центр продаж) - планирует, учитывает и контролирует затраты по продаже продукции (работ, услуг) объем продукции, выручку, рентабельность проданной продукции и ее отдельных видов.

4) центр управления – это служба главных технологий, бухгалтерия, планирует, учитывает и определяет эффективность своей деятельности.

Цель функционирования центров ответственности – это сопоставление фактических затрат с расходами по смете.

Смета является, в сущности, финансовым планом каждого центра ответственности. По исполнению сметы составляется отчет об исполнении сметы по каждому центру ответственности.

Для контроля и регулирования деятельности центров ответственности затраты делятся на:

1. Постоянные, переменные, условно-постоянные (условно-переменные) затраты.

Переменные затраты возрастают или уменьшаются пропорционально объему производства продукции (оказания услуг, товарооборота), т.е. зависят от деловой активности организации. Переменный характер могут иметь как производственные (прямые материальные затраты, прямые затраты на оплату труда, затраты на вспомогательные материалы и полуфабрикаты), так и непроизводственные затраты (расходы на упаковку продукции, транспортные расходы, комиссионное вознаграждение посреднику за продажу товара).



Разновидностью переменных затрат являются пропорциональные затраты. Они увеличиваются теми же темпами, что и деловая активность предприятия.

Производственные затраты, которые остаются практически неизменными в течение отчетного периода и не зависят от деловой активности предприятия, называются постоянными производственными затратами (расходы на рекламу, арендная плата, амортизация основных средств и нематериальных активов).

В реальной жизни чрезвычайно редко можно встретить издержки, по своей сути являющиеся исключительно постоянными или переменными. Экономические явления и связанные с ними затраты по своему содержанию значительно сложнее, и поэтому в большинстве случаев издержки являются условно-переменными (или условно-постоянными). В этом случае изменение деловой активности организации также сопровождается изменением издержек, но в отличие от переменных затрат зависимость не является прямой. Условно-переменные (условно-постоянные) затраты содержат как переменный, так и постоянный компоненты. Например, плата за телефон состоит из фиксированной абонентной платы (постоянная часть) и оплаты междугородних переговоров (переменная часть).

2. Принимаемые и не принимаемые в расчет при оценках затраты

 

Процесс принятия управленческого решения предполагает сравнение между собой нескольких альтернативных вариантов с целью выбора из них наилучшего, при этом показатели можно разбить на две группы. Первые остаются неизменными при всех альтернативных вариантах, вторые варьируются в зависимости от принятого решения. Когда рассматривается большое количество альтернатив, отличающихся друг от друга по многим показателям, процесс принятия решения усложняется. Целесообразно сравнивать между собой показатели второй группы, т.е. те, которые меняются от варианта к варианту. Показатели первой группы, напротив, не принимаются в расчет при оценках.



3. Безвозвратные затраты

Это истекшие затраты, которые ни один альтернативный вариант не способен откорректировать, т.е. эти произведенные ранее затраты не могут быть изменены никакими управленческими решениями.

4. Вмененные затраты (упущенная выгода)

В управленческом учете иногда для принятия решения необходимо начислить затраты, которые могут реально и не состояться в будущем. Такие затраты называются вмененными. Это упущенная выгода предприятия - возможность, которая потеряна или которой жертвуют ради выбора альтернативного управленческого решения.

5. Предельные и приростные затраты

Предельные затраты и доходы представляют собой дополнительные затраты и доходы в расчете на единицу продукции (товара).

Приростные затраты появляются в результате изготовления или продажи дополнительной партии продукции.

6. Планируемые и непланируемые затраты

Планируемые - это затраты, рассчитанные на определенный объем производства. В соответствии с нормами, нормативами, сметами они включаются в плановую себестоимость продукции.

 

Непланируемые - затраты, которые отражаются только в фактической себестоимости продукции.

7. Регулируемые и нерегулируемые затраты (контролируемые и неконтролируемые)

Применяются для осуществления функций контроля и регулирования в управленческом учете. Регулируемые затраты подвержены влиянию менеджера центра ответственности, на нерегулируемые он воздействовать не может.


12. Организация учета производственных затрат: формирование рабочего плана счетов; группировка и распределение затрат.

Под организацией учета производственных затрат понимается система используемых предприятием бухгалтерских счетов и применяемые предприятием подходы к группировке своих издержек.

Организация производственного учета помимо формирования счетного плана предполагает и определенную группировку издержек предприятия — в зависимости от того, что считается объектом учета затрат. При этом возможен учет издержек:

- по видам,

- по местам их возникновения,

- по центрам ответственности,

- по носителям затрат.

Учет затрат по видам — первое необходимое условие для итогового контроля издержек. Это материальные затраты, амортизационные отчисления, расходы на оплату труда, отчисления в фонды, прочие расходы. Организация такого учета позволяет предприятию рассчитать структуру себестоимости произведенной продукции — процентное соотношение отдельных элементов себестоимости в общей стоимости затрат на производство. В результате анализа структуры себестоимости у предприятия появляется возможность определить имеющиеся резервы по ее снижению.

Учет затрат по местам их возникновения — второе возможное направление организации учета производственных издержек. Место возникновения затрат — это структурное подразделение предприятия, по которому организуется планирование, нормирование и учет издержек производства для контроля и управления затратами производственных ресурсов. Местами возникновения затрат могут являться рабочие места, участки, бригады, цехи, отделы предприятия, например конструкторское бюро, отдел технического контроля и контроля качества, инструментальная мастерская, отдел рекламы, плановый, финансовый отделы и т.п. Каждому такому участку присваивается свой регистрационный номер, который фиксируется в номенклатуре мест возникновения издержек на предприятии.

Учет издержек по местам их возникновения позволяет руководству предприятия обеспечить:

* действенный и всесторонний контроль эффективности работы как предприятий в целом, так и его структурных подразделений;

* распределение накладных издержек между отдельными видами продукции, что необходимо при калькулировании себестоимости продукции.

Учет по центрам ответственности может быть определен как сегмент предприятия, за результаты работы которого отвечает его руководитель. В управленческом учете каждому месту возникновения затрат должна соответствовать своя сфера ответственности. Цель организации учета по центрам ответственности состоит в накоплении данных о затратах и доходах по каждому центру ответственности таким образом, чтобы отклонения от сметы (плана, утвержденного для центра ответственности) могли возлагаться на ответственное лицо. Фактические данные по центрам ответственности отражаются бухгалтером-аналитиком в отчетах об исполнении сметы, составляемых через короткие промежутки времени. Из этих отчетов руководители центров ответственности получают информацию об отклонениях от сметы по различным статьям расходов.

Процедура распределения затрат состоит из трех этапов.

1 этап - выбирается объект учета затрат, т.е. предмет деятельности, для оценки которого требуется отдельный показатель затрат. Как отмечалось, объектами учета затрат являются места их возникновения, виды или группы однородных продуктов. Ими могут быть заказы, переделы, виды производств, структурные подразделения предприятия.

2 этап - предполагает отбор и аккумуляцию затрат, относящихся к данному объекту учета затрат. Это, например, производственные затраты, затраты обслуживающих подразделений, торговые и административные расходы, затраты по совместной деятельности и т.д.

3 этап - выбирается метод перенесения затрат вспомогательных служб на производственные подразделения.

После того как все издержки организации будут перенесены на производственные подразделения, возможно их распределение по носителям затрат (объектам калькулирования). Таким образом, можно выделить два самостоятельных блока в учете и распределении затрат. Первый затрагивает вопросы аккумулирования издержек по местам их возникновения, включая перераспределение непроизводственных затрат между структурными производственными подразделениями. Второй блок предполагает отнесение издержек на конкретный продукт.

В управленческом учете известны три метода перераспределения издержек непроизводственных подразделений между производственными сегментами: метод прямого распределения затрат, последовательный (пошаговый) и двухсторонний.

Метод прямого распределения затратнаиболее прост: расходы по каждому обслуживающему подразделению относятся на производственные сегменты напрямую, минуя прочие обслуживающие подразделения. Он применяется в тех случаях, когда непроизводственные центры ответственности не оказывают друг другу услуги.

Метод пошагового распределения затратприменяется в тех случаях, когда непроизводственные подразделения оказывают друг другу услуги в одностороннем порядке (например, услуги прачечной в одностороннем порядке потребляются столовой, а услуги администрации — прачечной и столовой). Общий принцип распределения затрат состоит в следующем: производственному подразделению, потребляющему большую часть услуг непроизводственного подразделения, должна приписываться пропорционально большая часть затрат этого сегмента.

Третий метод распределения затрат, используемый в бухгалтерском управленческом учете, назван двухсторонним (или методом взаимного распределения), что отражает суть производственных отношении между центрами ответственности. Он применяется в тех случаях, когда между непроизводственными подразделениями происходит обмен внутрифирменными услугами. Однако вручную без использования программного продукта его можно применить лишь при наличии двух непроизводственных центров ответственности.

План счетов бухгалтерского учета представляет собой систему регистрации и группировки фактов хозяйственной деятельности в бухгалтерском учете.

Управленческий план счетов может быть составлен на основе российского (РСБУ) и международного (МСФО).

Формирование рабочего плана счетов заключается в определении субсчетов и аналитических справочников для каждого счета бухгалтерского учета.

Степень детализации рабочего плана счетов зависит от потребностей руководства в той или иной информации. Планом счетов бухгалтерского учета предусмотрены счета для учета затрат на производство. В действующем плане счетов не предусмотрено специального раздела для счетов управленческого учета, но они встречаются по существу во всех его частях.

Ведения бухгалтерского управленческого учета можно проследить на следующих счетах:

- счета учета внеоборотных активов — 01,02,04,05;

- счета учета производственных запасов — 10,15,16, 20,23,25,26;

- счета учета готовой продукции и товаров — 41,42,43,44,45;

 


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 152; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.015 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты