Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Калькулирование себестоимости по переменным расходом.




Читайте также:
  1. Анализ зависимости себестоимости продукции от ее структурных характеристик
  2. Анализ заработной платы в себестоимости продукции
  3. Анализ материальных затрат в себестоимости продукции
  4. Анализ показателей себестоимости: ее виды, цели, задачи, последовательность и методика анализа. Анализ затрат на 1 руб. продукции.
  5. Анализ применяемых методов расчёта стоимости покупных ресурсов в себестоимости реализованной продукции
  6. Анализ рентабельности продукции. Анализ себестоимости продукции по элементам затрат
  7. Анализ себестоимости выпускаемой продукции.
  8. Анализ себестоимости продукции (работ, услуг)
  9. Анализ себестоимости строительно-монтажных работ по элементам и статьям затрат
  10. Анализ себестоимости строительно-монтажных работ по элементам и статьям затрат.

Калькуляция себестоимости по переменным расходам, используется понятие маржинальной прибыли, используется для принятия оперативных управленческих решений, например таких, как планирование ассортимента продукции (товаров), подлежащей реализации, специальный заказ определение структуры продукции с учетом лимитирующего фактора, решение «производить самому или закупать», установление цен.

Главной особенностью системы учета “директ-костинг” является то, что себестоимость продукции учитывается и планируется только в части переменных затрат. Постоянные расходы собирают на отдельном счете и с заданной периодичностью списываются непосредственно на дебет счета финансовых результатов.

Постоянные расходы не включают в расчет себестоимости изделий, а как расходы данного периода списывают с полученной прибыли в течение того периода, в котором они были произведены. По переменным расходам оцениваются также остатки готовой продукции на складах на начало и конец года и незавершенное производство.

При системе директ-костинге схема построения отчетов о доходах многоступенчатая. В них содержится, по крайней мере, два финансовых показателя: маржинальный доход и прибыль. Маржинальным доходом называется сумма постоянных затрат и прибыли, или сумма покрытия.

Важной особенностью директ-костинга является то, что благодаря ему можно изучать взаимосвязи и взаимозависимость между:

объемом производства;

затратами (себестоимостью);

прибылью.

Используя методы корреляционного анализа, регрессионного анализа, математической статистики, графические методы можно решать стратегические задачи управление предприятием:

определять формы зависимости затрат от объема производства или загрузки производственных мощностей;

строить сметные уравнения;

получать информацию о прибыльности или убыточности производства в зависимости от его объем;

рассчитывать критическую точку объема производства;

прогнозировать поведение себестоимости или отдельных видов расходов в зависимости от факторов объема или мощности.

Так как разница между продажной ценой и суммой переменных расходов не затушевывается в результате списания постоянных расходов на себестоимость конкретных изделий, директ-костинг позволяет:



заострить внимание на изменении маржинального дохода как по предприятию в целом, так и по различным изделиям;

выявить изделия с большей рентабельностью, чтобы перейти в основном на их выпуск.

В отчете о финансовых результатах видно изменение прибыли вследствие изменения переменных расходов, цен реализации и структуры выпускаемой продукции.

Ограничение себестоимости продукции лишь переменными расходами (при резко уменьшившемся числе статей затрат) позволяет упростить:

нормирование; планирование; учет; контроль.

Себестоимость становится более обозримой, а отдельные затраты — лучше контролируемыми. К переменным относятся затраты, величина которых изменяется с изменением объема производства:

1. затраты на сырьё и материалы,

2. заработная плата основных производственных рабочих,

3. топливо и энергия на технологические цели, и др.

В системе "директ-костинг" исходят из того принципа, что самая точная калькуляция себестоимости продукции (работ, услуг) не та, которая более полно включает в себя все виды производственных затрат, а та, в которую включаются только затраты, непосредственно связанные с выпуском данной продукции, выполнением работ и услуг, то есть прямые (переменные) затраты. Поэтому в данной системе себестоимость продукции (работ, услуг) учитывается и планируется только в части переменных (прямых) затрат, а постоянные расходы собираются на отдельном счете и с определенной периодичностью относятся непосредственно на финансовые результаты производства.



Для уяснения основ системы "директ-костинг" можно ввести обозначения используемых в ней показателей, а взаимосвязь этих показателей представить графически. Показатели системы "директ-костинг" и их обозначения:

1. Выручка от реализации продукции, работ, услуг (Qp), объем критической выручки (kQp).

2. Переменные затраты на производство (ПЗ).

3. Постоянные расходы на производство (ПР).

4. Маржинальный доход (МД) от реализации продукции, маржинальный доход от критического объема реализации продукции (МДк).

5. Доля маржинального дохода в общем объеме выручки (VМД = МД/ Qp), доля в критическом объеме выручки ( кVМД).

6. Прибыль от реализации продукции, работ, услуг (Пр).

7. Цена реализации единицы продукции, работ, услуг (Р), критическая цена единицы (кР).

8. Объем производства в натуральном выражении (Qоп = Qp/Р),ь критический объем производства (кQоп).

9. Точка критического объема производства


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты