Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Метод учета фактических затрат и калькулирование фактических затрат.




Читайте также:
  1. A. системы учета
  2. Cоциологический анализ электорального процесса: проблемы и методы исследования, сферы применения результатов
  3. I. Невербальные методы оценки.
  4. II. 1. Методические указания к выполнению контрольных заданий
  5. II. Особенности учета операций по осуществлению функций главного распорядителя, распорядителя и получателя средств федерального бюджета
  6. II.2. Методика построения напорной и пьезометрической линий
  7. SWOT-анализ и методика его использования. Стратегический анализ, PEST-анализ, SNW-анализ в менеджменте.
  8. А Классификация и общая характеристика основных методов контроля качества.
  9. А) для учета хозяйственных средств и расположен в активе баланса
  10. А) допомозі Німеччини – застосуванню насильницьких методів наведення порядку та дисципліни

Метод учета фактических затрат и калькулирования фактической себестоимости, как правило, является традиционным и наиболее распространенным на российских предприятиях.

Учет фактических затрат на производство строится на таких принципах, как: полное и докумекнтально оформленное отражение первичных затрат на производство в системе счетов бухгалтерского учета; учетная регистрация их в момент возникновения в процессе производства, характеру расхода, местам возникновения, объектам учета и носителям затрат; отнесение фактически произведенных затрат на объекты их учета и калькулирования; сравнение фактических показателей с плановыми. Применение метода позволяет в конечном счете определить фактическую себестоимость.

Еще в начале XXв. Данный метод подвергался критике со стороны ученых-экономистов. По мнению Г. Эмерсон, основной недостаток учета фактической себестоимости состоит в том, что этот учет почти не имеет никакой ценности в качестве орудия для устранения потерь.

Другими недостатками учета фактической себестоимости являются:

- неоперативное обеспечение управляющего персонала бухгалтерской информацией. Данные о состоянии изделий предоставляются лишь спустя время по окончании периода, в течение которого выполняется заказ;

- в отсутствии стандартов (норм) единственный способ использования бухгалтерских данных для анализа эффективности производства состоит в сопоставлении себестоимости каждой последующей операции с аналогичной предыдущей. При этом обычно трудно определить, была ли себестоимость предыдущей операции высока или нет;

- учет фактической себестоимости трудоемок, создает много лишней работы по регистрации хозяйственных фактов, а потому оказывается более дорогостоящим.

Основной недостаток метода – невозможно оперативно сигнализировать администрации о непроизводительных расходах труда и материалов. Которые можно было бы устранить путем принятия экстренных мер.

Учет фактических затрат исключает возможность оперативного контроля за использованием ресурсов, выявления и устранения причин перерасхода и недостатков в организации производства, нарушений технологических процессов, изыскания и мобилизации внутрипроизводственных резервов. Ценностное выражение результатов производственной деятельности искажается влиянием разнообразных конъюнктурных колебаний, которые мешают точно определить в каждом конкретном случае, насколько то или иное изменение себестоимости обусловлено успешностью работы самого предприятия и его отдельных подразделений и насколько оно вызвано объективными причинами – удорожание материалов или ростом других расходов, не зависящих от предприятия. Все это предопределяет ограниченность использования данного варианта учета для принятия управленческих решений, осуществления оперативного внутрихозяйственного бухгалтерского контроля.



Поэтому наиболее прогрессивным оказываются аврианты учета нормативных затрат, особенно в условиях рыночных отношений и конкуренции.

 


Вопрос № 20 «Нормативный метод учета затрат и калькуляции себестоимости продукции, работ и услуг»

Калькулирование — это исчисление себестоимости произведенной продукции, выполненных работ и оказанных услуг.

Нормативный метод учета затрат характеризуется тем, что на предприятии по каждому виду изделия составляется предварительная нормативная калькуляция, т.е. калькуляция себестоимости, исчисленная по действующим на начало месяца нормам расхода материалов и прочих затрат, а так же квартальных смет расходов по обслуживанию производства и управлению. На предприятиях, отличающихся относительной стабильностью технологических процессов, нормы затрат изменяются редко, поэтому плановая себестоимость мало отличается от нормативной. На этих предприятиях вместо нормативных калькуляций можно использовать плановые.



Фактическая себестоимость исчисляется по каждой статье путем суммирования нормативной стоимости и сумм отклонений и изменений, рассчитанных по групповым коэффициентам Зф=Зн+О+И,. За рубежом аналогом отечественного нормативного метода является метод «стандарт-кост».

Норма – это заранее установленное числовое выражение результатов хозяйственной деятельности в условиях прогрессивной технологи и организации производства.

Нормативные затраты определяются заранее. Они являются плановыми. Нормативные затраты – это не то же самое, что и сметные затраты. Смета относится ко всей деятельности или операции; норма дает ту же информацию о единице продукции. Норма обеспечивает оценку затрат на единицу производства, а смета – оценку затрат на весь объем деятельности.

Чтобы установить нормативные затраты на продукт, необходимо оценить плановые затраты труда, материалов и накладные расходы. Затем они суммируются, образуя нормативные затраты на производство продукта.

Нормативный метод калькулирования себестоимости продукции в его идеальном, полном виде ведется при соблюдении следующих принципов:

1) предварительное составление калькуляции нормативной себестоимости по каждому изделию на основе действующих на предприятии текущих норм и смет;



2) учет в течение месяца изменений действующих норм для корректировки нормативной себестоимости;

3) определение влияния изменений норм и нормативов на себестоимость продукции;

4) определение экономической целесообразности мероприятий, послуживших причиной изменения норм;

5) учет фактических издержек производства в течение месяца;

6) установление и анализ причин, а также условий появления отклонений от норм расходов по местам их возникновения;

7) определение фактической себестоимости выпущенной продукции и отклонений от норм;

8) подготовка рекомендаций для устранения причин, вызвавших отклонения от установленных норм и нормативов.

Использование нормативов затрат при калькулировании позволяет избежать вычисления каждую неделю или месяц стоимости единицы (или партии) продукции по данным о фактических затратах. Единожды определив нормативные затраты основных материалов, трудозатраты и накладные расходы, можно в любое время исчислить общие нормативные затраты на единицу продукции.

1) Нормы на материалы. Нормативные затраты основных материалов определяются умножением нормативной цены этих материалов на нормативное их количество. Нормативная цена основных материалов представляет собой тщательную оценку затрат определенного вида основных материалов на следующий учетный период. Определяя нормативные цены, необходимо учесть все возможные увеличения цен, количественные изменения не рынке материалов, новые источники поставок и др. Нормативное количество основных материалов – оценка ожидаемого количества, которое будет использовано. Такая оценка является одной из наиболее трудных задач в установлении нормативов. На неё оказывают влияние специфика конструкции изделий, качество основных материалов, возраст и производительность машин и оборудования, квалификация и опыт рабочих.

2) Нормы трудозатрат. Чтобы установить нормы трудозатрат, необходимо проанализировать все виды деятельности по различным операциям. каждую операцию анализируют и вычисляют допустимое время, которое требуется среднему рабочему для выполнения работы.

3) Нормы накладных расходов. Процесс установления нормативных ставок распределения накладных расходов для системы калькулирования себестоимости по нормативным издержкам. Накладные расходы рассчитываются по почасовым ставкам, умноженным на нормо-часы (т.е. время, которое должно быть затрачено). Время производства в нормо-часах можно определить, если выяснить, сколько времени потребуется на производство каждого вида продукции.

 


21. Система «Стандарт-кост» как продолжение нормативного метода учета затрат.

Понятие «Стандарт-кост» имело различные наименования. В частности, использовались такие термины, как «нормативная себестоимость», «сметная себестоимость», однако наибольшее распространение и в широком смысле подразумевает себестоимость, установленную заранее.

Исторически «стандарт-кост» явился прообразом отечественной системы нормативного учета. Возникновение обеих систем вызывалось усложнением производства, увеличением его объемов и необходимостью углубления контроля за затратами и результатами производства.

Смысл системы «стандарт-кост» заключается в том, что в учет вносится то, что должно произойти, а не то, что произошло, учитывается не сущее, а должное, и обособленно отражаются возникшие отклонения. Основная задача, которую ставит перед собой данная система – учет потерь и отклонений в прибыли предприятия. В ее основе лежит четкое, твердое установление норм затрат материалов, энергии, рабочего времени, труда, заработной платы и всех других расходов, связанных с изготовлением какой-либо продукции или полуфабрикатов. Причем установленные нормы нельзя перевыполнить. Превышение нормы означает, что она была установлена ошибочно.

В основе системы «Стандарт-кост» лежит предвари­тельное (до начала производственного процесса) нор­ми­ро­вание затрат по статьям расходов:

  • основные материалы;
  • оплата труда основных производственных рабочих;
  • производственные накладные расходы (заработная плата вспомогательных рабочих, вспомогательные материалы, арендная плата, амортизация оборудования и др.);
  • коммерческие расходы (расходы по сбыту, реализации про­дук­ции).

Предварительно исчисленные нормы рассматрива­ют­ся как твердо установленные ставки, с тем чтобы привести фактические затраты в соответ­ствие со стандартами путем умелого руководства предприятием. При возник­новении отклонений стандартные нормы не изменяют, они остаются относительно постоянными на весь установ­ленный период, за исключением серьезных изменений, вызываемых новыми экономическими усло­виями, значи­тель­ным повышением или снижением стои­мости материалов, рабочей силы или изменением условий и методов производства. Отклонения между действи­тельными и предполагаемыми затратами, воз­ни­каю­щие в каждом отчетном периоде, в течение года накапливаются на отдельных счетах отклонений и полностью списывают­ся не на затраты производства, а непосредственно на финансовые результаты предприя­тия.

Система учета «Стандарт-кост» может быть пред­став­ле­на при помощи следующей схемы:

 
 


_ =

 

_ =

Калькуляция, рассчитанная при помощи стандартных норм, является основой оперативного управления производством и затратами. Выявляемые в текущем порядке отклонения от установленных стандартных норм затрат подвергаются анализу для выяснения причин их возникновения. Это позволяет администрации оперативно устранять неполадки в производстве, принимать меры для их предотвращения в будущем.

Следует отметить, что система «Стандарт-кост» в за­ру­беж­ной практике не регламентирована нормативными актами, в связи с чем не имеет единой методики установ­ления стандартов и ведения учетных регистров. В результате этого даже внутри одной компании действуют различные нормы: базисные, текущие, идеальные, про­г­ноз­ные, достижимые и облегченные.

При установлении норм широко используются физические (количественные) стандарты, позволяю­щие измерить в натуральном выражении расход материала, количество рабочей силы и объем услуг, необходимых для производства данного изделия. Эти физические стандарты затем умножают на коэффициенты в денежном исчислении и получают стандартные стоимостные нормы.

В связи с тем, что накладные расходы охватывают множество отдельных статей, часть которых трудно или нецелесообразно измерять точно, стандарты накладных расходов даются в денежной оценке без указания количественных норм. Исключение состав­ляют важнейшие составные части накладных расходов (например, непроизводственная заработная плата), по которым в некоторых случаях могут устанавли­ваться количественные стандарты.

В условиях рыночной экономики цены на материалы подвержены непрерывным колебаниям в зависимости от спроса и предложений. Поэтому стандарты на материалы устанавливаются большей частью, либо исходя из уровня цен, которые действуют в момент разработки стандартов, либо исходя из определения средних цен, которые будут преобладать в течение периода использования норм. Соответственно стандарты ставок заработной платы по операциям технологического процесса часто являются средними расценками.

Нормы расхода материалов и производственной заработной платы устанавливаются обычно в расчете на одно изделие. Для контроля за накладными расходами разрабатываются сметные ставки за определенный период, исходя из намеченного объема продукции. Сметы накладных расходов носят постоянный характер. Однако при колебаниях объема производства для контроля за накладными расходами создаются переменные стандарты и скользящие сметы.

В основе установления скользящих смет накладных расходов лежит классификация затрат в зависимости от величины объема выпуска на постоянные, переменные и полупеременные. Последние, в свою очередь, разбиваются на их постоянные и переменные составные элементы. В результате сметная ставка (норма) накладных расходов определяется как сумма переменной их части по заранее установленным нормам на единицу объема выпуска и постоянных издержек.

Для исчисления стандартной себестоимости продукции нормативные затраты на материалы, рабочую силу и накладные расходы суммируются. Возникшие же отклонения определяют следующим образом (табл. 1).

Таблица 1
РАСЧЕТ ОТКЛОНЕНИЙ ОТ НОРМ ЗАТРАТ ПРИ СИСТЕМЕ «СТАНДАРТ-КОСТ»

Виды отклонений Расчет отклонений
I. По материалам
По цене используемых материалов (Нормативная цена единицы материала - фактическая цена) * количество купленного материала
По количеству используемых материалов (Нормативное количество материала на фактический выпуск продукции - фактический расход материалов)* нормативная цена материалов
Совокупное отклонение расхода материалов (Нормативные затраты на единицу материала – фактические затраты на единицу материала) *фактическое количество используемых материалов на выпуск продукции
II. По труду
По ставкам заработной платы (Нормативная почасовая ставка заработной платы - фактическая почасовая ставка заработной платы) *фактически отработанное время
По производительности труда (Нормативное время на фактический выпуск продукции - фактически отработанное время) * нормативная почасовая ставка оплаты труда
Совокупное отклонение по трудовым затратам (Нормативные затраты труда на единицу продукции - фактические затраты труда на единицу продукции)* фактический объем выпуска продукции
III. По накладным расходам
По постоянным накладным расходам (Сметная ставка постоянных накладных расходов на единицу продукции - фактическая ставка постоянных накладных расходов на единицу продукции) * фактический объем выпуска продукции
По переменным накладным расходам (Сметная ставка переменных накладных расходов на единицу продукции - фактическая ставка переменных накладных расходов на единицу продукции) * фактический объем выпуска продукции
IV. По валовой прибыли
По цене реализации (Нормативная цена единицы продукции - фактическая цена единицы продукции) * фактический объем реализации
По объему реализации (Объем сметной реализации – объем фактической реализации) * нормативная прибыль на единицу продукции
Совокупное отклонение по валовой прибыли Совокупная нормативная прибыль - совокупная фактическая прибыль

 

При необходимости (например, при отражении отклонений с подразделением по причинам) каждый из этих счетов может быть расчленен на более мелкие аналитические счета.

Главное в «Стандарт-косте» - контроль за наиболее точным выявлением отклонений от установленных стандартов затрат, что способствует совершенство­ванию и самих стандартов затрат. При отсутствии же такого контроля применение «Стандарт-коста» будет иметь условный характер и не даст надлежащего эффекта.

Принципы этой системы являются универсальными, поэтому их применение целесообразно при любом методе учета затрат и способе калькулирования себестоимости продукции.

Вместе с тем, этой системе присущи свои недостатки. На практике очень трудно составить стандарты согласно технологической карте произ­водства. Изменение цен, вызванное конкурентной борьбой за рынки сбыта товаров, а также инфляцией, осложняет исчисление стоимости остатков готовых изделий на складе и незавершенного производства.

Стандарты можно устанавливать не на все производственные затраты, в связи с чем на местах всегда ослабляется контроль за ними. Более того, при выполнении производственной компанией большого количества различных по характеру и типу заказов за сравнительно короткое время исчислять стандарт на каждый заказ практически невозможно.

 

 


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 31; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.015 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты