Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Общие затраты




Читайте также:
  1. A - Общие и связь для координации поиска и спасения
  2. I. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ КУРСОВЫХ, ДИПЛОМНЫХ, НАУЧНЫХ РАБОТ
  3. А-Ф. ОБЩИЕ ПОНЯТИЯ
  4. Ангины: 1) определение, этиология и патогенез 2) классификация 3) патологическая анатомия и дифференциальная диагностика различных форм 4) местные осложнения 5) общие осложнения
  5. Б) фактические затраты па приобретение или изготовление
  6. Билет 19. 1. Общие и отличительные черты адаптивно – двигательной рекреации и рекреативно оздоровительного спорта
  7. Боковой амиотрофический склероз (болезнь Шарко): общие сведения
  8. Бухгалтерский учет в системе управления, его задачи и общие принципы организации у юридических лиц и индивидуальных предпринимателей
  9. В Затраты: их поведение , учет и класси­фикация
  10. В чем заключаются общие принципы права?


 
 

 

 

Выручка от реализации

Постоянные затраты

 

 
 

 


ТБ1 ТБ2

Объем производства и реализации продукции, натуральные единицы
Рис. 1 График безубыточности по экономической модели
Как видно на рис.1, линия выручки от реализации пересекает линию общих затрат в двух точках. Это означает, что в экономической модели безубыточности существует два уровня выпуска и реализации продукции, при которых общие затраты равны выручке от реализации, т. е. две точки безубыточности. На поведение совокупных затрат в этой модели наиболее сильное влияние оказывают переменные затраты, изменяющиеся в соответствии с известным эффектом масштаба.

При построении бухгалтерской модели делается допущение о неизменности переменных издержек и цены реализации продукции, в результате чего зависимость выручки от реализации и общих затрат от изменения объема производства и реализации имеет линейный характер, что можно увидеть на следующем графике.


 
 

 


Затраты и выручка от реализации,

денежные единицы

 

 
 

 


Объем производства и реализации продукции, натуральные единицы
Рис. 2 График безубыточности по бухгалтерской модели
При анализе безубыточности по бухгалтерской модели используется не только графический, но и математический подход к отражению и обработке исходной информации о затратах и результатах деятельности предприятия.

Маржинальный метод анализа предполагает, что каждая проданная единица продукции обеспечивает получение определенного маржиналь­ного дохода (удельного маржинального дохода), который в первую оче­редь идет на покрытие постоянных затрат, а затем — на формирование прибыли. Иначе говоря, для достижения точки безубыточности необхо­димо реализовать такое количество единиц продукции, которое обеспе­чит сумму удельных маржинальных доходов, равную величине посто­янных затрат (формула3).

 

 
   

Таким образом, для нахождения точки безубыточности следует сумму постоянных затрат разделить на удельный маржиналь­ный доход. Эту зависимость можно также получить, преобразуя фор­мулу 2, из которой:
В рассматриваемом примере величина удельного маржинального дохода составляет 150 тыс. д. е.(200 тыс. — 50 тыс.). Точка безубыточности соответственно
15 000:150 =100 единиц.
Графический метод (рис. 1) имеет то преимущество, что дает на­глядное представление о том, как будут изменяться затраты и прибыль для многих возможных в действительности объемов производства, а также какие объемы необходимы для достижения безубыточности про­даж и (или) заданной величины прибыли.
При построении графика безубыточности исходят из следующих положений:
1. Объем производства (продаж) в натуральных единицах показы­вают на горизонтальной оси графика, а затраты и продажи в сто­имостном выражении — на вертикальной оси.
2. Линия постоянных затрат проходит параллельно оси абсцисс, поскольку нет никакой связи между ними и объемом производ­ства (продаж).
3. Линия совокупных затрат начинается с точки на оси ординат, соот­ветствующей величине постоянных затрат, поскольку если отсут­ствуют продажи, то нет и переменных затрат, а имеются только постоянные, которые являются убытком фирмы. По мере роста ко­личества продаж линия направляется “вправо-вверх” с приростом по оси ординат на величину переменных затрат на единицу про­дукции.
4. Линия выручки от продаж начинается с нулевой точки, посколь­ку если нет продаж, нет и выручки. По мере роста количества про­даж линия выручки направляется “вправо-вверх” с приростом по оси ординат на продажную цену единицы продукции.
Определение точки безубыточности позволяет рассчитать показа­тель кромки (зоны) безопасности. Кромка безопасности показывает, насколько можно сократить объем продаж без риска получения убыт­ка, и определяется по формуле (4):



 



 
 

где Кб — кромка (зона) безопасности; V— достигнутый прогнозный или плановый объем продаж; Х — точка равновесия (безубыточности).

Если, например, точка безубыточности равняется 100 единицам, а планируется произвести и продать 120 единиц продукции, то кром­ка безопасности:

(120 - 100) : 120 - 16,7%.

Кромка безопасности может быть определена и в абсолютном выра­жении, (в отечественной литературе этот показатель обычно носит название “за­пас финансовой прочности”) т. е. в данном случае составит 20 единиц продукции.

 


Планирование ассортимента продукции (товара) подлежащей реализации

Важным фактором деятельности производственной организации, определяющим уровень и рентабельность производства и продаж является соответствие ассортимента и номенклатуры выпускаемых изделий запросам покупателей.

Широкий ассортимент выпускаемой продукции позволяет орга­низации удовлетворять различные требования покупателей и соот­ветственно увеличивать объем производства и продаж, но это связа­но с рядом сложностей.

Для получения наибольшей прибыли организации необходимо постоянно следить за ассортиментом продукции, пользующейся спросом. Это можно сделать путем сопоставления выручки и сово­купных затрат, состоящих из переменной и условно-постоянной части.



Сложности могут возникнуть при расчете распределения условно-постоянных затрат между видами продаваемых изделий. Для по­лучения достоверных результатов нужно правильно и обоснованно выбрать базу распределения. За основу могут быть приняты удель­ные переменные затраты, заработная плата производственных рабочих и другое.

При анализе влияния структурных изменений в ассортименте продукции можно использовать метод уравнений. В этом случае реализация рассматривается как набор относительных долей разных видов продукции в общей сумме выручки от реализации. Если структура меняется, то объем выручки может достигать заданной величины, а прибыль может быть меньше. В этих условиях влияние на прибыль будет зависеть от того, как произошло изменение ассор­тимента — в сторону низкорентабельной или высокорентабельной продукции.


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 13; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты