Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Катастрофические явления на Земле и их влияние на природопользование. Катастрофические явления природы, спровоцированные человеческой деятельностью.




Читайте также:
  1. А) низкие наводнения; б) высокие наводнения в) выдающиеся на-воднения; г) катастрофические наводнения;
  2. Агранулоцитоз, этиология, патогенез, виды, картина крови, клинические проявления. Панмиелофтиз, картина крови.
  3. Административные преобразования в начале XIX в России и их влияние на развитие капитализма. Александр I. Реформы М.М. Сперанского и их последствия.
  4. Алгоритм выявления признаков преднамеренного банкротства
  5. Алкоголизм как форма проявления девиантного поведения
  6. Альтернативные системы земледелия и их агроэкологическое значение.
  7. Анализ внешней среды и ее влияние на разработку управленческого решения. Свойства внешней среды.
  8. Аудиторская выборка как метод выявления существенных искажений в учете и отчетности.
  9. Базу боевиков мы сровняли с лицом земли. (Совмещены выражения сровнять с землей и стереть с лица земли.)
  10. Бактериальный шок: 1) определение, этиология, клинические проявления 2) наиболее характерные входные ворота 3) факторы прорыва 4) патологическая анатомия 5) причины смерти.

 

Техногенные аварии и катастрофы

За последние сто лет мы прошли больше, чем наши предки за несколько веков. Мы достигли того, о чем древние даже и не мечтали. Не надо далеко ходить, чтобы доказать справедливость этого утверждения: полет первого в мире самолета и запуск первого спутника, расшифровка генома человека и создание методики трансплантации человеческих органов, и так далее, и тому подобное. Но этот путь технического и технологического прогресса оказался усыпан отнюдь не розами. Чтобы добиться своих целей человечеству пришлось заплатить кровью.

НА ЗЕМЛЕ…

Основная масса населения нашей планеты большую часть своей жизни проводит, ощущая под ногами земную твердь. Поэтому и основные "неприятности” происходят именно здесь. Это автомобильные и железнодорожные катастрофы, аварии на промышленных предприятиях, взрывы и пожары, и многое другое, связанное с использованием технических достижений в нашей повседневной жизни.

ПОД ЗЕМЛЕЙ…

С незапамятных времен человечество "ушло” под землю. Не для развлечения, а чтобы забрать у природы то, что люди считают своей собственностью – уголь, руды, золото… Природа щедро делится с нами своими богатствами, но регулярно напоминает нам, что за все надо платить. Вот мы и платим, своими жизнями и здоровьем. Статистика говорит, что на каждый миллион тонн добытых под землей полезных ископаемых приходится гибель одного горняка. Еще двое получают ранения и травмы.

НА МОРЕ…

Морские суда с древних времен бороздят просторы Мирового океана, открывая новые земли, страны, территории. История мореплавания отмечена рядом трагедий, крупнейшие из которых произошли в XX веке. Большая часть морских катастроф уносит максимальное количество человеческих жизней. Данные официальной статистики аварийности мирового флота свидетельствуют, что ежегодно в среднем гибнет 350 – 400 судов. Причины их гибели различны – от случайного попадания молнии и до злого умысла. Но наиболее частые из них – это действие морской стихии, столкновения, потеря устойчивости, посадка на мель, пожары и взрывы на борту.

ПОД ВОДОЙ….

Ничего удивительно, что и под водой происходят различные катастрофы. Под толщей воды сложно контролировать ситуацию, к тому же морское дно еще не достаточно изучено. Статистических данных практически нет, так как это отрасль жизни человека только развивается.



В ВОЗДУХЕ…

Человек всегда мечтал научиться летать. Однако, эра воздухоплавания наступила совсем недавно. Но это для птиц воздух является "родным домом”, поэтому все у них получается просто, естественно и изящно. А вот для людей осуществление мечты в покорении природы не всегда заканчивалось возвращением домой…

В КОСМОСЕ…

Космическая эра человечества началась относительно недавно – менее полувека назад. Однако, эта "отрасль” науки и техники является пока самой "аварийной”. Чаще всего, к счастью, катастрофы происходят с беспилотными аппаратами, что позволяет избежать человеческих жертв и достаточно быстро о них забыть. Но некоторые дерзкие шаги первопроходцев во Вселенную оплачивались человеческими жизнями.

 

Природные катастрофы и катаклизмы

В последнее время отмечается опасная тенденция увеличения числа природных катастроф. Сейчас они происходят в 5 раз чаще, чем 30 лет назад, а экономический ущерб, наносимый ими, возрос в 8 раз. Год от года растет число жертв от последствий чрезвычайных ситуаций. Больше всего люди страдают от наводнений (40%), ураганов (20%),землетрясений и засух (по 15%). Около 10% общего ущерба приходится на остальные виды стихийных бедствий. Основную опасность и большой ущерб причиняют природные катастрофы, связанные с глубинными процессами, происходящими в литосфере.



Поговорим подробнее о видах:

Землетрясения – подземные удары и колебания поверхности Земли, вызванные естественными причинами. В некоторых местах Земли землетрясения происходят часто и иногда достигают большой силы, нарушая целостность грунта, разрушая здания и вызывая человеческие жертвы. Область возникновения подземного удара – очаг землетрясения – представляет собой некоторый объём в толще Земли, в пределах которого происходит процесс высвобождения накапливающейся длительное время энергии.

Наводнения – значительное затопление водой местности в результате подъёма уровня воды в реке, озере или море, вызываемого различными причинами. Наводнение на реке происходит от резкого возрастания количества воды вследствие таяния снега или ледников, расположенных в её бассейне, а также в результате выпадения обильных осадков.

Ураганы, тайфуны – (франц. ouragan, от исп. huracan; слово заимствовано из языка карибских индейцев) – ветер разрушительной силы и значительной продолжительности, скорость которого свыше 30 м/сек (по Бофорта шкале 12 баллов).

Оползни – скользящее смещение масс горных пород вниз по склону под влиянием силы тяжести.

 

Экологические катастрофы

Вторую половину ХХ в. историки, скорее всего, назовут периодом экологических катастроф. Судите сами. Сколько аварий произошло, сколько вреда нанесено было природе, особенно непоправимого. Взять хотя бы самый известный случай, о котором даже в этом семестре на разных предметах мы неоднократно упоминали.



26 апреля 1986 г.

Чернобыльская АЭС – взрыв на четвертом энергоблоке. В результате взрыва во внешнюю среду было выброшено 50 миллионов кюри различных радионуклидов, 70% этих веществ досталось Беларуси. По официальным данным, сразу погиб 31 человек, около 2000 скончались впоследствии. Общее число зараженных оценивается Greenpeace в 1 700 000 человек.

Добавим к этому практически высохшее Аральское море , кислотные дожди, извержения вулканов и цунами , вырубку тропических лесов, загрязнение воздуха и водоемов, растущие озоновые дыры , и мы увидим, что за малый промежуток времени человечеству удалось сделать с Природой то, что не удавалось за всю предыдущую историю.

 

В последние годы участилось число многоступенчатых (каскадных) катастроф, когда одно стихийное бедствие порождает другое, ухудшающее состояние окружающей природной среды; нарушает устойчивость геосистем.

Несмотря на различия в существе, все катастрофические процессы, возникающие в природе, по мнению автора, подчиняются трем общим закономерностям:

1) для каждого вида может быть установлена специфическая пространственная приуроченность;

2) частота проявления: в частности, чем больше интенсивность явления, тем реже оно повторяется с той же силой;

3) с большей или меньшей надёжностью может быть установлена зависимость разрушительного эффекта катастрофических процессов от размаха, продолжительности и интенсивности геологических и гидрологических процессов. Поэтому при неожиданности того или иного явления его возможное проявление может быть предусмотрено (т.е. можно построить защитные сооружения, осуществить мероприятия по предотвращению ущерба земельным ресурсам и объектам народного хозяйства и др.).

Какие бы причины (внешние или внутренние) не лежали в основе возникновения катастрофических процессов, последние всегда приводят к глубоким изменениям в природной среде и неблагоприятно влияют на жизнедеятельность населения.

Воздействие человека на природную среду осуществлялось и осуществляется без достаточных научных обоснований, учета законодательства об охране природы, с нарушением технологии строительства, обязательного возведения сооружений для защиты объектов народного хозяйства от стихийных явлений, что способствует активизации и усилению катастрофических процессов.

 


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 14; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты