Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Минеральные ресурсы Мирового океана. Биологические ресурсы Мирового океана.




Читайте также:
  1. Банковские ресурсы и их структура. Пассивные и активные операции.
  2. Белки как биополимеры. Свойства и биологические функции белков. Качественные реакции на белки.
  3. Белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества, их значение в питании человека.
  4. Биологические и биосоциальные причины преступности
  5. Биологические и социальные принципы ЗОЖ.
  6. Биологические и химические методы и средства борьбы с болезнями и вредителями цветочно-декоративных растений.
  7. Биологические меры борьбы с сорными растениями.
  8. Биологические показатели плодородия почвы.
  9. Биологические предпосылки прогрессивного развития гоминид. Антропогенез. Характеристика основных этапов.
  10. Биологические препараты, антибиотики, применяемые в хирургии.

 

Мировой океан — огромная кладовая природных ресурсов. Биологические ресурсы — рыба, моллюски, ракообразные, китообразные, водоросли. Около 90% добываемых промысловых объектов — рыба. На шельфовую зону приходится более 90% общемирового улова рыбы и нерыбных объектов. Наибольшая часть мирового улова добывается в водах умеренных и высоких широт Северного полушария. Из океанов самый большой улов дает Тихий океан. Из морей Мирового океана самыми продуктивными являются Норвежское, Берингово, Охотское, Японское.

Биологическими ресурсами понимаются животные и растения, обитающие в его водах. Биомасса Мирового океана насчитывает 140 тыс. видов, а ее общий объем оценивается в 35 млрд. т. Биологические ресурсы Мирового океана многообразны. По масштабам использования и значению, ведущее место среди них занимает нектон, то есть активно плавающие в толще воды животные {рыбы, моллюски, китообразные и др.). Главным образом, ведется добыча рыбы, на которую приходится 85% используемой человеком морской биомассы. Бентос, то есть донные растения и животные, используется пока недостаточно: в основном двустворчатые моллюски (гребешки, устрицы, мидии и др.), иглокожие (морские ежи), ракообразные (крабы, омары, лангусты). Все большее применение находят водоросли. Миллионы людей употребляют их в пищу. Из водорослей получают лекарства, крахмал, клей, изготавливают бумагу, ткани. Водоросли— отличный корм для домашнего скота и хорошее удобрение. Ежегодно вылавливается 85-90 млн. т рыбы, моллюсков, водорослей и других продуктов. Это обеспечивает около 20% потребности человечества в белке животного происхождения. В океане есть более или менее продуктивные акватории. К числу наиболее продуктивных принадлежат: Норвежское, Берингово, Охотское и Японское моря. Минеральные ресурсы

Минеральные ресурсы Мирового океана можно разделить на те, которые находятся в самой воде, и те которые добываются с его дна. Ценнейший ресурс Мирового океана — сама вода, которая содержит 75химических элементов. В промышленных масштабах из нее извлекают натрий, хлор, магний и бром. При извлечении этих элементов, в качестве побочных продуктов, получают некоторые соединения калия и кальция. Все большее значение приобретает опреснение морской воды.



Дно Мирового океана богато минеральными ресурсами. Они включают в себя: рудные отложения под поверхностью дна (каменный уголь, железная руда), жидкие и растворимые полезные ископаемые (нефть, газ, сера, поташ), минеральные отложения на поверхности дна (конкреции марганца и фосфоритов, руды тяжелых металлов, россыпи алмазов). В 1990 г. доля «морской» нефти составила около 30% от общемировой добычи. Широко распространена добыча со дна океанов песка, ракушечника, гравия.

 

 

26. Возможно ли «устойчивое развитие» - взгляд на терминологию и проблему.

 

Усто́йчивое разви́тие (англ. sustainable development) — гармоничное (правильное, равномерное, сбалансированное) развитие — это процесс изменений, в котором эксплуатация природных ресурсов, направление инвестиций, ориентация научно-технического развития, развитие личности и институциональные изменения согласованы друг с другом и укрепляют нынешний и будущий потенциал для удовлетворения человеческих потребностей и устремлений.

Вполне понятно, почему первенство в разработке проблем устойчивого развития даже в нашей стране (не говоря уже про "цивилизованный мир") отдаётся экологии, почему на втором месте остаются общественные вопросы. Ведь здесь невозможно действовать "малыми делами" (как в области экологии - почистил лес около своего дома и т.п.), нужен выход на государственный, правительственный уровень. У правительства же свои насущные проблемы - как концы с концами свести, не до устойчивого развития тут. Кроме того, не совсем понятно, что же правительству предлагать, если даже оно и согласится всерьёз заняться этой темой. Тем не менее, именно достижение новых общественных отношений в масштабах всего мира (как изменение отношений между государствами, так и иной подход к потреблению в рамках каждой страны) является той основой, на которой только и возможен переход к действительно устойчивому развитию!



Возможно, не всем последнее утверждение сразу будет понятно. Какова связь между устойчивым развитием и уровнем потребления? Начнём издалека. Основная проблема текущего момента в мировом масштабе - это противоречия между Севером и Югом. Последние заменили собой противоречия между рабочими и предпринимателями в отдельных странах. Когда-то (в 18-м, 19-м, начале 20-го века) в каждой капиталистической стране предприниматели выжимали всё, что могли из своих рабочих. Однако борьба последних за свои права, самым впечатляющим этапом которой стала Великая российская революция, убедительно показала предпринимателям, что лучше со своими рабочими поделиться. После этого положение низов в развитых странах улучшилось, и борьба затихла (ярким показателем этого является нынешнее состояние рабочих партий западных стран, которые ничем не отличаются от остальных партий). Но предприниматели обнаружили, что могут возместить потерю за счёт других народов, в той или иной степени отставших в капиталистическом развитии (причём совсем не обязательно держать эти страны в политической зависимости). Так и получилось, что на сегодняшний день потребление западных стран на порядки превышает потребление бедных.



Чем это плохо? Может быть, так и надо - пусть, согласно извечному закону природы, выживает сильнейший? На этот вопрос можно дать два ответа. Первый очевиден и основывается на принципах морали. Второй - для "прагматиков", мораль у которых подчинена прибыли. Опыт истории показывает, что если в обществе (а вся наша Земля в настоящий момент является единым обществом) существует сильное неравенство, пропасть между верхними и нижними слоями, то угнетённые рано или поздно восстанут против "элиты", и никакие репрессии их сдержать не смогут. Конечно, положение сейчас сильно изменилось по сравнению с тем, что было сто лет назад. Если рабочие и крестьяне в борьбе против старой власти могли рассчитывать на поддержку армии, которая из них же самих и состояла, то армия Севера состоит из "своих" людей, у которых с южанами общих интересов нет. При этом и создать такие вооружённые силы, которые могли бы оказать сколько-нибудь достойное сопротивление развитым странам в случае открытой войны, у третьего мира нет никакой возможности. Однако события 11 сентября 2001 года наглядно показали, что и в этих условиях беднейшее население мира имеет возможность оказывать силовое давление на богатую часть мирового общества. В настоящий момент у последней ещё сохраняется иллюзия, что с терроризмом можно сся бомбёжками отдельных стран, но в относительно непродолжительном времени эта иллюзия, видимо, будет развеяна, что станет убедительным доводом в пользу необходимости перемен.

Какими же должны быть эти перемены? Кажется, надо ратовать за то, чтобы поднять уровень жизни в бедных странах до показателей развитого мира. Но здесь мы наталкиваемся на ещё одну крайне серьёзную проблему. Уровень потребления в Европе и США сейчас столь высок, что для достижения его всеми жителями Земли не хватит природных запасов. Впрочем, допустим на минуту, что, поднапрягшись и пустив в ход самые современные научные разработки (использование энергии солнечного ветра и т.п.), землянам таки удалось всем достичь уровня жизни Соединённых штатов. Но ведь капитализм - это система, которая по определению всё время расширяется! Если ты не расширишь производство, это сделает конкурент и "съест" тебя. Такова логика всего капиталистического развития, начиная с 17 века! В условиях капиталистического общественного устройства иначе быть не может! Единственный выход в таких условиях - новые "крестовые походы" (теперь уже - за пределы Земли), которые поубавят численность населения нашей планеты до такой степени, чтобы все могли жить в достатке. Даже если не обращать внимания на технические сложности осуществления такого научно-фантастического "мероприятия", это - экстенсивный рост, развитие вширь, которое не может продолжаться вечно. Через определённое (не очень продолжительное, учитывая постоянное ускорение общественного развития) время человечество всё равно станет перед необходимостью качественного усовершенствования системы общественных отношений. И основа упомянутого усовершенствования - ограничение потребления! Пусть у тебя есть деньги, чтобы купить в личное пользование пять автомобилей - а больше одного иметь не разрешается! Это, конечно, лишь пример, все показатели и цифры должны обсуждаться особо, но суть именно такова: ограничение потребления пределами действительно необходимого.

Едва ли возможно провести мероприятия по развитию стран третьего мира и по сокращению потребления снизу. Даже если некоторые, скажем, руководители предприятий будут сознавать изложенное выше, они не смогут ввести "устойчивое развитие в масштабе предприятия". Потому что это потребует определённого увеличения расходов либо (что, в общем, то же самое) некоторой упущенной прибыли. Значит, передовое предприятие проиграет в конкурентной борьбе и разорится. (Снова выходим на уже упоминавшуюся логику капиталистического развития). Поэтому меры, направленные на переход к Устойчивому развитию, необходимо проводить сверху, на уровне государства, даже надгосударственных органов. Хорошим примером в этом смысле является природоохранное законодательство: не было его - предприятия не шли на самоограничение; есть оно - его соблюдают (разумеется, там где есть соответствующий надзор).

Возникает вопрос: какой орган станет проводить всю эту политику перехода к устойчивому развитию в мировом масштабе и как вообще вся политическая сторона этого процесса будет выглядеть? Вряд ли имеет смысл сейчас рисовать какую-то чётко определённую схему; к данному случаю вполне подходит выражение Ленина о том, что надо сначала ввязаться в серьёзный бой, а там видно будет. На современном же этапе мы ещё даже не готовы ввязаться в бой. Люди ещё не осознали необходимости в устойчивом развитии. Большинство ещё требует реформ в рамках старого строя ("даёшь капитализм, как в Америке!") и не осознало необходимости ограничить потребление. В первую очередь американцев. Но и одновременно - своё тоже! Пока средний обыватель (составляющий большинство населения любой страны) понимает устойчивое развитие как заботу о природе, серьёзный разговор о проведении действительных мер для достижения устойчивого развития невозможен! Не бросать сигаретную пачку в лесу (не сбрасывать в озеро отходы производства) - это так же естественно, как не разбрасывать мусор у себя в комнате! Это элементарная чистоплотность, это не есть устойчивое развитие! Объяснить людям, какое же развитие должно считаться устойчивым, и составляет основную задачу сторонников устойчивого развития в ближайшем будущем.

1. Основное противоречие современного этапа развития общества - катастрофическое расслоения мира, что превращает наше общество в пороховую бочку.

2. Необходимо новое общественное устройство, в основе которого будут лежать более справедливое распределение продуктов мирового производства (выравнивание уровня жизни на всей Земле) с одновременным снижением уровня потребления.

3. Для проведения мер устойчивого развития необходимо осознание проблемы основной массой населения, но поводиться это должно на высшем общемировом уровне.

4. Основная текущая задача - пропаганда и разъяснение.

 

 


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 16; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты