Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Квалифицирующими признаками, отличающими договор поставки от иных видов договора купли-продажи, могут быть признаны следующие особенности договора поставки. 21 страница




Читайте также:
  1. A) не могут
  2. A) создающие условия для жизни других видов данного биоценоза
  3. B) являются нетвердыми сделками, то есть могут быть ликвидированы с помощью специальных (офсетных сделок);
  4. C) создать музеи или отделы фольклора в существующих музеях, где могут устраиваться выставки традиционных и народных культур;
  5. E. договором
  6. F(x1, x2,...xm) const 1 страница
  7. F(x1, x2,...xm) const 10 страница
  8. F(x1, x2,...xm) const 11 страница
  9. F(x1, x2,...xm) const 12 страница
  10. F(x1, x2,...xm) const 2 страница

Специальных требований по формезаключения агентского договора законом не предусмотрено. Доверенности для осуществления действий от имени принципала не требуется, достаточно иметь агентский договор, облаченный в письменную форму. В остальном правила заключения и оформления агентского договора соответствуют общим правилам ГКРФ.

Содержание. Права и обязанности агента и принципала имеют определенное сходство с правами и обязанностями сторон по договору комиссии или поручения, в зависимости от типа заключенного агентского договора.

Основная обязанность агента - исполнение порученных действий в соответствии с указаниями принципала. Агент, действующий от имени принципала и имеющий конкретные полномочия, вправе отступить от указаний, только когда по обстоятельствам дела этого требуют интересы принципала и агент не имел возможности предварительно запросить его согласие либо не получил ответа на свой запрос. В этих случаях принципал должен быть незамедлительно извещен о допущенных отступлениях (п. 1 ст. 973 ГК). Агент, наделенный общими полномочиями на совершение сделок, осуществляет деятельность в интересах принципала по собственному усмотрению.

Когда агент выступает от собственного имени, он обязан исполнить поручение на наиболее выгодных для принципала условиях в соответствии с его указаниями. При отсутствии таких указаний агент руководствуется обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями (ст. 992 ГК). Если действия агента приводят к получению принципалом дополнительной имущественной выгоды, она распределяется между агентом и принципалом поровну, если иное не будет установлено соглашением между ними.

В отдельных видах договора агенту законом может предоставляться право совершать юридические и иные действия в интересах двух принципалов одновременно при наличии их на то согласия. Данное правило применимо для случаев, когда агент действует от имени принципалов и когда он действует от собственного имени. Примером могут служить отношения, связанные с морским агентированием. Морскому агенту предоставляется право совершать действия с согласия судовладельца также в пользу другой стороны, уполномочившей его на такие действия (ст. 235 КТМ РФ).

Агент вправе привлечь к реализации порученных действий третье лицо, заключив с ним субагентский договор, если это прямо не запрещено агентским договором (п. 1 ст. 1009 ГК). Когда принципал заинтересован в возложении агентом исполнения порученных действий на третье лицо (например, в целях расширения территории сбыта или закупки товаров), агентский договор может предусматривать обязанность агента заключить субагентский договор с указанием или без указания условий договора. Заключение субагентского договора не оказывает существенного влияния на действие агентского договора. Агент продолжает нести самостоятельную ответственность перед принципалом за ненадлежащее исполнение принятых на себя по договору обязанностей, т.е. отвечает за действия субагента как за собственные.



Субагенту может быть поручено совершение для агента действий различного рода, от собственного или от его имени. Возможность осуществления субагентом деятельности от имени принципала ограничена. Субагент лишен права заключать сделки от имени принципала, за исключением случаев, при которых возможно передоверие (п. 1 ст. 187 ГК). Имеются в виду ситуации, когда возможность передачи агентом полномочий прямо предусмотрена в договоре или он вынужден к этому силою обстоятельств для охраны интересов принципала. Порядок и последствия передоверия агентом своих полномочий определяются по правилам, предусмотренным ст. 976 ГК. Если возможный субагент был заранее выбран принципалом и назван в агентском договоре, агент не отвечает ни за его выбор, ни за ведение им дел. Если кандидатура субагента не была сторонами согласована, агент ответствен лишь за выбор лица, с которым он заключил субагентский договор. Субагент, избранный агентом по собственному усмотрению, может быть отведен принципалом.



Агент обязан представить принципалу отчеты о ходе исполнения поручения. Порядок и сроки предъявления отчетов устанавливаются агентским договором. При отсутствии в договоре подобных условий агент отчитывается перед принципалом по мере исполнения обязательства либо по окончании срока действия договора (п. 1 ст. 1008 ГК). По общему правилу агент также обязан приложить к отчету необходимые доказательства, подтверждающие расходы за счет принципала в целях реализации порученных действий. Данное правило диспозитивно, а потому агент может быть освобожден от этой обязанности посредством включения в договор соответствующего указания.

Принципал, имеющий возражения по представленному отчету, должен сообщить о них агенту в течение 30 дней со времени получения отчета. Соглашением сторон может быть предусмотрен иной, более или менее длительный срок для заявления принципалом имеющихся у него возражений. Если в указанный период возражения принципалом заявлены не будут, отчет считается принятым, а агент признается исполнившим поручение надлежащим образом.



Принципал, в свою очередь, обязан уплатить агентское вознаграждение, ибо агентские отношения всегда имеют возмездный характер. Размер и порядок оплаты оказываемых агентом услуг определяются соглашением сторон. Если размер агентского вознаграждения в договоре не предусмотрен и не может быть определен исходя из содержания иных условий договора, вознаграждение выплачивается принципалом в размере, обычно взимаемом за аналогичные услуги при сходных обстоятельствах (абз. 2 ст. 1006, п. 3 ст. 424 ГК). При отсутствии в договоре указаний на сроки оплаты услуг агента вознаграждение должно быть выплачено принципалом в течение недели с момента представления отчета за прошедший период, если из существа договора или обычаев делового оборота не вытекает иной порядок его уплаты (абз. 3 ст. 1006 ГК).

Принципал также обязан возместить агенту издержки, понесенные им при исполнении поручения, поскольку агент действует за его счет. Права и обязанности агента и принципала имеют определенное сходство с правами и обязанностями сторон по договору комиссии или поручения, в зависимости от типа заключенного агентского договора.


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.015 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты