Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ГЧП в ЕС. Н-П регулирование ГЧП на уровне ЕС. Формы ГЧП в ЕС




Читайте также:
  1. A) совокупность клеток, образующих в таблице область прямоугольной формы
  2. I. Порядок заполнения формы разрешения на строительство
  3. II.Селим Ш.Реформы в Османской империи
  4. II.Селим Ш.Реформы в Османской империи
  5. L- формы.
  6. А) Литье в песчано-глинистые формы
  7. А) Экономические реформы в начале 90-х гг.
  8. Абвастрэнне сацыяльнай напружанасці ў Рэчы Паспалітай у 80-я гг. XVIII ст. Рэформы Чатырохгадовага сойму. Другі падзел Рэчы Паспалітай.
  9. Абсолютная монархия во Франции. Реформы Ришелье.
  10. Автокорреляция уровней временного ряда. Анализ структуры временного ряда на основании коэффициентов автокорреляции

 

Активным и последовательным сторонником передачи частным компаниям объектов госсобственности и прав на предоставление общественных услуг выступает Европейский Союз и его члены – Великобритания, Швеция, Ирландия. Они первыми в Европе стали создавать законодательную базу и органы управления ГЧП.

Причинами такого внимания правительств стран ЕС к ГЧП явились прежде всего либерализация экономики и требование расширения конкуренции на уровне муниципальных услуг, а также допуск иностранных компаний на национальные рынки общественных услуг, необходимость сокращения бюджетных расходов, недостаточное качество государственной инфраструктуры и услуг, передача полномочий с федерального и национального уровней на местный.

ГЧП охватываются в первую очередь проекты инфраструктурного характера, в частности в области транспорта, общественного здравоохранения, образования, безопасности граждан.

В разных странах развитие ГЧП происходит различными темпами: если в Великобритании, Франции, Германии и Испании данный рынок уже достаточно сформирован, то другие страны еще только начали развивать такого рода программы. В то же время многие страны ЕС не обладают значительным опытом в применении ГЧП, а некоторые не имеют его вообще.

С 1990 по 2010 в ЕС были реализованы 1452 проекта ГЧП на сумму 272 млрд. евро. Только в 2010 их было 112, стоимость которых сост. 18,3 млрд. евро.

Объемы соглашений ГЧП неуклонно росли вплоть до 2007 г. Однако последовавший вслед за этим мировой кризис значительно сбавил активность взаимодействия частного сектора с госструктурами. Впрочем, уже результаты 2010 г. явно продемонстрировали готовность европейских ГЧП к восстановлению докризисных объемов в краткосрочном периоде до максимальных показателей 2007г. - 29,6 млрд. евро, а в дальнейшем - и превысить их.

По количеству соглашений ГЧП бесспорным лидером является Великобритания, на экономику которой по итогам 2010 г. приходится 44 сделки из 112 проектов в ГЧП в целом по ЕС. Вторая Испания, третья Франция. Государства Восточной Европы только начинают перенимать опыт.

По итогам 2010 года лидером по количеству соглашений ГКЧП в ЕС является сфера образования (34%), опережающая традиционную транспортную сферу (21%), здравоохранение (17%).



Нормотворческую активность в вопросах ГЧП проявили и руководящие органы Европейского Союза. В 1992 г. появилась первая директива ЕС, в которой формулировались правила и процедуры предоставления контрактов частным компаниям в сфере общественных услуг. В 1993 г. были опубликованы еще три директивы ЕС, связанные с предоставлением прав частному сектору в отдельных отраслях, составлявших государственную монополию. Наконец, в апреле 2004 г. была выпущена Зеленая книга «Государственно-частное партнерство и законодательство сообщества по государственным контрактам и концессиям».

Формы ГЧП. В странах Евросоюза, как и в ЕС в целом различают институализированные ГЧП действующие путем создания юридического лица со смешанным капиталом, и контрактные ГЧП, основанные исключительно на договорных отношениях между государством и отдельным предпринимателем или предприятием.


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 19; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты