Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ГЧП в Великобритании. ЧФИ как форма ГЧП




Читайте также:
  1. A) важность и существенность информации в настоящий момент
  2. A) Словесный, графический, формально - словесный, алгоритмический язык
  3. A) Технологии, ориентированные на полученную обработку, передачу информации с помощью технических средств
  4. B) Информационные системы в логистике
  5. CASE-технология создания информационных систем
  6. II. Форма договора.
  7. V1: Основы информационного права Российской Федерации
  8. Автоматизированные информационные системы в учетной и научно-фондовой работе.
  9. Автоматизированные информационные системы и технологии в биржевом деле.
  10. Автоматизированные информационные системы и технологии в предприятиях и организациях различных организационных форм.

 

В Великобритании концепция ГЧП реализуется на практике преимущественно в форме частной финансовой инициативы (ЧФИ). ЧФИ была запущена правительством в 1992 году с целью расширения частного сектора в предоставлении общественных услуг. Механизм ЧФИ действует на основании

Внутренних директив правительства.

Нормативно-правовых актов в данной области принято не было. Органом ответственным за реализацию ЧФИ, является Министерство финансов Великобритании.

В рамках ЧФИ с поставщиками из частного сектора заключаются долгосрочные контракты на предоставление услуг, которые обычно включают обеспечение основных фондов и, следовательно, обязательства инвестиционного характера. Государство остается ответственным за предоставление услуг.

В рамках типичного контракта ЧФИ подрядчики финансируют все расходы по строительству из своих средств. Государственные органы производят расчеты с подрядчиками только после завершения строительства объектов инфраструктуры и полного их оснащения. Доход подрядчика составляет 10-14% от затраченной суммы. В их обязанности входит так же поддержание построенных сооружений в рабочем состоянии в течении всего времени их эксплуатации (обычно 25 лет).

Существуют согласованные стандарты осуществления подобных проектов и штрафные санкции за невыполнение подрядчиками своих обязательств. Кроме того такая система устраняет возможные противоречия между спонсорами и подрядчиками.

В Великобритании ежегодно заключается несколько десятков контрактов. В последние годы от 10 до 15% социальных расходов приходится на контракты заключенные на условиях ГЧП. В 2009-2010 гг значительная доля таких проектов была сосредоточена в сфере государственных медицинских услуг.

Наиболее крупными заказчиками являются министерства транспорта, здравоохранения, обороны, образования.

В период с 1987 по 2008 год в Великобритании было подписано 935 контрактов по привлечению инвестиций по схеме ЧФИ на общую сумму 61,4 млрд.ф.ст., в т.ч. в 2008 – 34 на сумму 6,5 млрд. ф.ст.

Эта страна является лидером по количеству ГЧП-проектов, в настоящее время их реализуется около 700.

В последнее время наблюдается устойчивая тенденция к увеличению средней цены контракта в области ЧФИ, исключающая очень большие контракты, связанные со строительством тоннеля под Ламаншем и Лондонским метрополитеном. Средняя стоимость контракта за предыдущие 15 лет составила 50 млн ф.ст.



Великобритания остается лидером в Европе не только по масштабам использования схем ЧФИ для привлечения инвестиций, но и по степени диверсификации направлений использования таких инвестиций в экономике.


9. ГЧП в Российской Федерации и Казахстане: тенденции развития

 

Сближение интересов государства и бизнеса в России отчетливо наметилось с 2005 года. Партнерство между ними стало рассматриваться как стратегический альянс для реализации общественно значимых проектов в широком спектре деятельности – от базовых отраслей промышленности и НИОКР до оказания общественных услуг.

За последние годы государством созданы определенные предпосылки для расширения практики ГЧП в экономике России, принят ряд законодательных инициатив, направленных на развитие ГЧП. Одним из них является принятие в 2005 году Закона «О концессионных соглашениях».

Приоритетными направлениями признаны: производственная и транспортная инфраструктура; ЖКХ; финансирование научных исследований; профессиональное образование и система переподготовки кадров; здравоохранение и социальные услуги; информационно-консультационная поддержка предпринимательской деятельности.



Параллельно формировалось и правовое регулирование ГЧП на региональном уровне. В настоящее время в 34 субъектах РФ действуют законы о ГЧП, а более чем в 20 идет работа по их принятию.

Примеры проектов ГЧП: строительство в Санкт-Петербурге автомобильной дороги «Западный скоростной диаметр»; строительство нового выхода на московскую кольцевую автомобильную дорогу с федеральной автомобильной дороги М-1 «Москва-Минск» и др.

Внешэкономбанк, призванный поддерживать инновационное развитие страны в июне 2008 г. для этих целей создал Центр ГЧП. Миссией центра определены:

1.Поддержка и ускорение развития инфраструктурных проектов общенационального, регионального и муниципального значения;

2.повышение качества услуг органов государственного и муниципального управления (ОГМУ) по развитию инфраструктуры через использование инструментов ГЧП.

Основной функцией Центра ГЧП стало квалифицированное консультирование органов гос власти федерального и регионального уровней, администраций, муниципальных образований по применению инструментов ГЧП в реализации отраслевых и региональных стратегий развития, формирование типовых программ/проектов ГЧП, стратегическому планированию использования ГЧП.


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 38; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты