Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Казахстан




Читайте также:
  1. Билеты по истории Казахстана с ответами
  2. Возникновение в Казахстане крупного промышленного производства
  3. Дата и год вхождения Казахстана в ООН.
  4. Единый таможенный тариф Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации: цели применения, функции, структура, принципы построения.
  5. Завершение присоединения Казахстана к России
  6. Задачи агентства Республики Казахстан по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций
  7. Ивенстиционная привлекательность Казахстана.
  8. Июля 2010 года вступилт в силу Таможенный кодекс ТС, что ознаменовало создание единого таможенного пространства России, Беларуси и Казахстана.
  9. Июля 2010 года вступилт в силу Таможенный кодекс ТС, что ознаменовало создание единого таможенного пространства России, Беларуси и Казахстана.
  10. Казахские бии и их роль в истории Казахстана

Применение механизмов ГЧП а Казахстане осуществляется с 1991 года, в частности: корпоративная форма управления, приватизация, доверительное управление объектами гос собственности. В 2006 году принят Закон Республики Казахстан «О концессиях».

К настоящему времени заключены концессионные договоры по шести проектам, из которых два в сфере электроэнергетики, четыре в секторе транспорта. В тоже время законодательство позволяет частному сектору осуществлять инвестиции практически во все сферы инфраструктуры.

В июне 2008 года создано акционерное общество «Казахстанский центр ГЧП» со стопроцентным участием государства в уставном капитале. Данный центр является органом ответственным за высокое качество оценки и экономической экспертизы концессионных и бюджетных инвестиционных проектов.

Виды деятельности центра ГЧП проведение: экономической экспертизы концессионных предложений; экономической экспертизы технико-экономического обоснования проектов; экспертиза конкурсной документации и др.


10. Государственно-частное партнерство в Японии: тенденции развития

 

ГЧП в Японии имеет сравнительно непродолжительную историю своего развития. Первые попытки такого сотрудничества гос и частного сектора в области инфраструктуры в форме создания компаний с совместным участием в уставном капитале, предпринятые во второй половине 1980-х годов, не увенчались успехом. Японское государство обратилось вновь к этой теме почти через 10 лет, в конце 90-х. Объяснялось это, прежде всего, наличием в стране острых социально-экономических проблем, в первую очередь – значительным дефицитом госбюджета. Необходимость поиска источников финансирования развитой инфраструктуры, повышения эффективности использования ее объектов и гос средств, выделяемых на эти цели, стимулировала быстрые темпы и стабильность развития ГЧП, его неуклонное расширение. ГЧП стало заметным и важным элементом национальной экономики Японии, одним из факторов обеспечивающих ее устойчивое развитие. География проектов ГЧП охватывает всю страну. Она находит применение в различных отраслях производственной и социальной инфраструктуры – автомобильные и железные дороги, морские и аэропорты, объекты ЖКХ, муниципальное жилье объекты в сфере культуры, образования, здравоохранения, социального обеспечения и др. Соглашения о партнерстве функционируют на различных уровнях – от национального и префектурного до поселкового.



ГЧП развивается в Японии сравнительно быстро, сохраняя тенденцию к расширению и стабильный характер. Оно устойчиво возрастает по всем количественным показателям, в первую очередь по числу и масштабам самих соглашений в сфере ГЧП. Если по началу на рынке ГЧП доминировали малые и средние контракты, то в последние годы среди них появляется все больше проектов крупномасштабным 1 млрд. дол. США. Их участники уверены в надежности такой формы хозяйственного взаимодействия. Не случайно средний срок действия проекта ГЧП в Японии исчисляется 25-30 годами. Растет и общий объем инвестиций в такие проекты.

Одна из особенностей японской практики регулирования – детально разработанная нормативно правовая база.

Разработан и действует широкий круг мер экономической поддержки партнеров:

- предоставление в безвозмездное пользование гос собственности и сдача в аренду гос административной собственности;

- приобретение государством долговых обязательств операторов;



- выдача беспроцентных кредитов по линии гос фин. институтов и учре-й;

- содействие партнерам в приобретении земли и др.

В Японии придается весьма серьезное значение обеспечению консультационного воздействия развитию ГЧП. Оно рассматривается как один из приоритетов, необходимый практический шаг по оказанию частному сектору помощи и поддержки: 1) по поиску, сбору и анализу необходимой информации; 2) с целью минимизации трансакционных издержек при подготовке и согласованию необходимых документов.


11. Государственно-частное партнерство в Канаде: тенденции развития

 

Проекты ГЧП в Канаде проводились в основном на трех уровнях: федеральном, провинциальном/территориальном и муниципальном. Органом-поставщиком по проектам ГЧП в Канаде может быть Ее Величество Королева в Праве Канады, королевское (федеральное) агентство, провинциальное/территориальное или провинциальное агентство (или офис), или муниципалитет.

ГЧП развивалось в Канаде эволюционно и благодаря его концепции, оговоренной в канадском законе о стратегическом инфраструктурном фонде (2002 г), в котором предусматривается «выплата» отчислений подходящим получателям за проведение крупных стратегических инфраструктурных проектов, которые способствуют экономическому росту или повышают уровень жизни в Канаде, и которые способствуют достижению Канадой целей в отношении инфраструктуры” и указывает, что”Фонд, когда это уместно, будет способствовать использованию партнерств между государственными и частными учреждениями”.

Муниципалитет может заключить контракт с третьей стороной об эксплуатации его водопроводных сооружений, системы очистки воды, системы канализации или других систем водоснабжения на срок до 25 лет. Закон Канады о стратегическом инфраструктурном фонде, в соответствии с которым образованный фонд обязуется продвигать использование партнерств между государственными и частными учреждениями в соответствующих обстоятельствах; Закон о соглашениях о партнерствах в секторе здравоохранения (БК), который применяется, если партнер из сектора здравоохранения заключает соглашение с партнером из частного сектора.



Бюджетные правила

Часто муниципальные власти не могут заключать контракты с обязательствами по расходам на срок свыше пяти лет без получения наказа избирателей через проведение референдума. Однако это не оставляет возможностей для муниципальных ГЧП, которые не должны требовать от органа управления делать платежи за эксплуатационную готовность. Это – основная причина, почему недавно был организован фонд Канады ГЧП на сумму 1.2 млрд. канадских долларов, программа, основанная на качестве, с целью поддержки инфраструктурных проектов ГЧП, развивают канадский рынок ГЧП и создают существенные общественные блага

Внедрение проекта и процесс заключения контрактов

Каждый уровень власти использует различные аффилированные компании для предоставления общественных услуг, кроме прямого предоставления данных услуг. Каждая провинция отвечает за планирование и внедрение своего собственного бюджета.

ГЧП в широком смысле применялись разными уровнями правительства и некоторыми предприятиями для проведения широкого спектра небольших и средних проектов. Однако крупные капитальные проекты, включающие долгосрочные, частным образом финансируемые концессии, в основном проводились в четырех провинциях: Британская Колумбия (“БК”); Альберта; Онтарио; и Квебек. Правительство Канады объявило о формировании «PPP Canada Inc.» (“PPP Canada”) в бюджете 2009 года. «PPP Canada» - это ГЧП офис федерального правительства, и его цель – поощрение дальнейшего развития ГЧП рынка Канады. «PPP Canada» будет осуществлять управление Фондом государственно-частных партнерств, национальной инфраструктурной программы, введенной как часть бюджета 2007 года.

 


12. Государственно-частное партнерство в США: тенденции развития

 

Практика государственно-частного партнерства (ГЧП) в США имеет долгую и обширную историю. Самые первые форматы возникли более двухсот лет назад в период становления американской государственности. Сейчас на территории страны успешно действуют тысячи примеров ГЧП между федеральными, муниципальными органами власти и деловым сообществом.

Наиболее распространенными сферами сотрудничества являются модернизация инфраструктуры, развитие транспортной системы, экономичное использование водных ресурсов, утилизация бытовых отходов и т.д. Сегодня, по данным Национального института государственно-частного партнерства, из 65 среднестатистических муниципальных сервисных служб - 23 функционируют в формате ГЧП (более 30 проц.).

На практике, взаимодействие между заинтересованными сторонами регламентируется федеральными и местными законодательными актами, которые утверждаются Конгрессом (если речь идет об общенациональных программах), либо местным законодательным собранием.

Кроме того, по линии этих ведомств осуществляется ряд программ международной помощи в контексте обязательств США по достижению «Целей развития тысячелетия». Координацию содействия международному развитию (СМР) в США осуществляет Агентство по международному развитию. Оно, в соответствии Законом о международной помощи (Foreign Assistance Act) принятым в 1961 г., официально уполномочено оказывать содействие развивающимся странам и странам с переходной экономикой. В число приоритетов США входят вопросы борьбы с голодом, бедностью, инфекционными заболеваниями и последствиями стихийных бедствий, в распространении эффективных методов охраны окружающей среды, образовании, в проведении экономических и демократических реформ, создании и укреплении институтов гражданского общества.

В основе деятельности Агентства лежат отработанные механизмы формирования государственно-частных партнерств. С 2001 г. в рамках разработанной AMP программы Глобального альянса в интересах развития (Global Development Alliances) было создано 1700 партнерств, что позволило дополнительно мобилизовать на цели развития по линии частного сектора более 9 млрд. долл., в то время как объем государственных инвестиций составлял около 1 млрд. долл. Основное внимание в США уделяют осуществлению СМР в Африке. Так, в рамках «Глобальной инициативы здоровья» планируется предотвратить около 12 млн. новых инфекционных заражений вирусом иммунодефицита, охватить до 85% всех беременных обследованием на предмет позитивной ВИЧ-реакции, а также предоставить антиретровирусное лечение 4 млн. зараженных. За счет помощи лекарством предполагается сократить смертность от туберкулеза на 50% (1,3 млн. чел.).


13. Современное состояние и перспективы развития ГЧП в Беларуси. Роль и значение ГЧП при проведении государственной И и И политики. Проблемы, недостатки и перспективы развития Н-П базы ГЧП в Беларуси. Проекты законов «О ГЧП», «О концессиях».

 

Беларусь находится в самом начале пути формирования эффективной системы государственно­частного партнерства. Государственные структуры принимают меры для совершенствования и преодоления недостатков действующей экономической системы с учетом международного опыта. При этом, важную роль играют стимулы к активному участию всех заинтересованных сторон в этом процессе для того, чтобы внедряемые механизмы государственно­частного партнерства служили во благо государства, бизнеса и населения. Для преодоления стимуляционных ограничений в процессе повышения эффективности использования ресурсов республики важно совершенствовать институты, которые оказывают влияние на экономичные решения субъектов экономики. Эффективные институты снижают трансакционные издержки предприятий, поощряют дополнительные инвестиции и инновации, стимулируют эффективное использование наемными менеджерами активов предприятия, содействуют их объективной экономичной оценке и перемещению прав собственности к наиболее эффективным собственникам. Таким образом, институты оказывают непосредственное влияние на эффективность решений о реаллокации ресурсов, в том числе государственных активов, создают стимулы для постоянной реструктуризации бизнеса и реализации инноваций. Одним из таких институтов является государственно­частное партнерство, для развития которого в свою очередь необходимо устойчивое функционирование в Беларуси центра субконтрактации и увеличение полномочий местных органов власти в вопросах экономического развития регионов.


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 26; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.016 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты