Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Смешанные ГЧП как форма государственно-частного партнерства




Читайте также:
  1. A) важность и существенность информации в настоящий момент
  2. A) Словесный, графический, формально - словесный, алгоритмический язык
  3. A) Технологии, ориентированные на полученную обработку, передачу информации с помощью технических средств
  4. B) Информационные системы в логистике
  5. CASE-технология создания информационных систем
  6. II. Форма договора.
  7. V1: Основы информационного права Российской Федерации
  8. Автоматизированные информационные системы в учетной и научно-фондовой работе.
  9. Автоматизированные информационные системы и технологии в биржевом деле.
  10. Автоматизированные информационные системы и технологии в предприятиях и организациях различных организационных форм.

 

Привлечение частной инициативы и инвестиций при сохранении государственного контроля над активами (такими, как недра, объекты инфраструктуры, предприятия, имеющие высокое социальное или оборонное значение, и т.д.) может быть эффективно реализовано в рамках совместных предприятий именно со смешанным государственно-частным капиталом.

Признаки ГЧП при смешанном ГЧП предприятии:

- взаимодействие сторон в ГЧП достаточно обеспечено в законодательном плане;

- подобное взаимодействие создает возможности для соблюдения паритета, баланса обоюдных интересов;

- организационно-правовая форма такого партнерства – ОАО – означает его четко выраженную публичную, общественную направленность (его главная цель – удовлетворение государственного интереса);

- в процессе взаимодействия сторон консолидируются, объединяются их активы (ресурсы и вклады);

- финансовые риски и затраты, а также достигнутые в рамках ГЧП результаты, распределяются между сторонами в пропорциях согласно вкладу в уставный капитал ОАО.

Смешанные предприятия могут создаваться сразу, в результате частичной реприватизации государственных корпораций или путем «филиализации», при которой смешанную форму приобретают, как правило, дочерние и внучатые компании государственных холдингов. При этом степень свободы частного сектора в принятии административно-хозяйственных решений определяется его долей в акционерном капитале. Чем ниже доля частных инвесторов в сравнении с государством, тем меньший спектр самостоятельных решений они могут принимать без вмешательства государства или учета его мнения.

Основополагающей чертой взаимодействия государства и частного сектора в условиях смешанных предприятий является возможность достижения баланса интересов, прав и обязательств сторон в процессе его реализации. Для государства основное преимущество участия в капитале акционерных обществ заключается в том, что частные инвестиции направляются для создания, улучшения и эффективного использования государственного имущества, не включенного в свободный хозяйственный оборот, но важного для экономики страны и повседневной жизни граждан. Данный аспект ГЧП необходимо рассматривать в контексте развития положений Концепции управления государственным имуществом и приватизации в РФ.



Таким образом, данная форма ГЧП является альтернативой не только государственному предпринимательству в форме казенных, унитарных предприятий и акционерных обществ со 100%-ным государственным капиталом, но и полной передаче соответствующей хозяйственной деятельности в частный сектор, в том числе через приватизацию активов.


21. Модели ГЧП по классификации Всемирного Банка: «контракты на управление и арендные договора – management and lease contracts»…..

 

классификация форм ГЧП

1. Контракты на управление и арендные договоры (Management and lease contracts):частная компания получает в управление или на условиях аренды принадлежащую государству собственность на определенный период времени. Инвестиции осуществляет государство. В контракте на управление государство оплачивает услуги частного партнера и несет операционные риски. В арендном договоре государство получает арендную плату с арендатора, а операционный риск ложится на частную компанию.

2. Концессия (Concession):правительство предоставляет част ному сектору правомочия владения и пользования существующим объектом по договору за плату с условием возврата. Государственному сектору принадлежит право собственности на объект (недвижимость), в то время как частный сектор сохраняет за собой права на его расширение и все усовершенствования, проведенные в установленный концессионным соглашением период. Частная компания несет операционные и инвестиционные риски.



Выделяются следующие виды концессий:

– реконструкция – управление – передача (Rehabilitate-Operate-Transfer, RОТ);

– реконструкция – аренда – передача (Rehabilitate-Lease-Transfer, RLT);

– расширение – управление – передача (Build-Rehabilitate-Operate-Transfer, ВRОТ).

3. Проекты, предполагающие новое строительство (Green field projects): частная компания строит и эксплуатирует новые производственные мощности в течение срока, указанного в контракте. Выделяются следующие типы таких контрактов:

• строительство – аренда – владение (Build-Lease-Own, BLO);

• строительство – владение – управление – передача (Build-Operate-Transfer, BOT);

• строительство – владение – управление (Build-Own-Operate, ВОО).

Подробнее об этих контрактах будет сказано ниже.

4. Частичная приватизация активов (Divestiture):частная компания приобретает часть пакета акций предприятия, находящегося в государственной/муниципальной собственности. Управление предприятием может переходить к частной компании либо оставаться за государством.

Один из экспертов Всемирного банка Джеффри Делмон так суммировал существующие представления о формах ГЧП: «...коммерческие соглашения и контрактные конструкции, которые применимы к ГЧП, чрезвычайно разнообразны по формам. Классификация ГЧП Всемирного банка – это не ограничивающее предписание публичному сектору использовать конкретные схемы из числа названных, а, скорее, примеры того, какими методами частная компания может быть вовлечена в проект. Можно утверждать, что нет идеальной схемы, кроме той, которая лучше всего учитывает условия страны, отрасли, проекта или содержание проблемы».




22. Модели ГЧП (классификации МВФ и ЕЭК ООН): «участвуй в финансировании» (Finance Only), «проектируй – построй» (DB – Design-Build), «получи право (лицензию) – окажи публичную услугу» (LO – Operation – Maintenance-Service-License), «проектируй – построй – эксплуатируй» (DBО – Design-Build-Operate), «арендуй – модернизируй - эксплуатируй» (LDO)

 

В странах Европейского Союза используется другая классификация схем (англ. «schemes») государственно-частного партнерства

а) сервисный контракт: частная организация обеспечивает эксплуатацию государственного имущества в течение определенного периода времени, при этом государство выигрывает за счет компетенций частного оператора (схема может использоваться, в частности, при организации сбора платы с пользователей объектом инфраструктуры);

б) контракт на управление и эксплуатацию: инфраструктурный объект передается в управление частной стороне, которая получает фиксированные платежи от государства, или платежи, увязанные с выполнением установленных целевых показателей;

в) договор аренды: частная организация получает доходы от объекта, находящегося в собственности государства, уплачивая фиксированные арендные платежи государству и обязуясь эксплуатировать и содержать объект. Р иск спроса принимает на себя частная сторона, у государства остаются строительные риски. Более сложные лизинговые схемы, такие как «Покупка, строительство и эксплуатация» (BBO), «Аренда, реконструкция и эксплуатация» (LDO) и «Расширение» (WAA) передают больший риск частной стороне;

г) строительство под ключ («Turnkey procurement») или «Строительство, управление и передача» (BOT): частная сторона обеспечивает проектирование, строительство и эксплуатацию объекта, с возвратом его государству по истечении срока контракта (или в установленный срок). Актив находится в собственности у государства, при этом оно несет финансовые риски. Однако, обязательство частной стороны по проектированию, строительству и эксплуатации объекта мотивирует её к лучшему планированию и управлению на протяжении всего жизненного цикла объекта. Возможны несколько вариантов реализации данной схемы, в том числе: «Строительство, владение, эксплуатация и передача» (BOOT), «Строительство, аренда, владение и передача» (BROT), «Строительство, аренда, эксплуатация и передача » (BLOT), «Строительство, передача и эксплуатация » (BTO).

д) «Проектирование, строительство, финансирование и эксплуатация » (DBFO): частная сторона проектирует, строит, владеет, эксплуатирует и управляет


23. Модели ГЧП (классификации МВФ и ЕЭК ООН): BLOT, BOO, DBFO, BBO, BTO и другие варианты, раскрывающие распределение функций между государством и частным сектором при реализации проекта и в процессе оказания публичных услуг.

 

В теории принято различать семь основных типов государственно-частного партнерства в зависимости от структуры правоотношений:

- BOT (build-operate-transfer / построй-управляй-передай);

- BOOT (build-own-operate-transfer / построй-владей-управляй-передай);

- BTO (build-transfer-operate / построй-передай-управляй);

- BOO (build-own-operate / построй-владей-управляй);

- BOMT (build-operate-maintain-transfer / построй-управляй-поддерживай-передай);

- DBOOT (design-build-own-operate-transfer / спроектируй-построй-владей-управляй-передай);

- DBFO (design-build-finance-operate / спроектируй-построй-финансируй-управляй)


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 70; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты