Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ДЕЙСТВИЯ ПРИ ОТСУТСТВИИ САМОСТОЯТЕЛЬНОГО ДЫХАНИЯ И СЕРДЕЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Читайте также:
  1. A) Продукт интеллектуальной деятельности квалифицированных специалистов различных профессиональных групп
  2. Gt; 89. Предмет и функции СО как научной дисциплины и практической области деятельности. (не до
  3. II. Доходы от обычных видов деятельности
  4. PR в выставочной деятельности.
  5. PR-кампания как особый вид коммуникационной деятельности. Признаки PR-кампании.
  6. PR-тексты в деятельности пресс-службы
  7. SCADA-система. ОРС. Организация взаимодействия с контроллерами.
  8. А) постоянно и самостоятельно представительствующее от имени предпринимателей при заключении ими договоров в сфере предпринимательской деятельности
  9. Автотрансформаторы, особенности конструкции, принцип действия, характеристики
  10. Агентирование в коммерческой деятельности. Особенности оформления договорных отношений и правового регулирования.

Восстановление жизненно важных функций - это направленная на спасение жизни процедура, состоящая из распознавания прекращения дыхания и остановки сердца и их восстановления.

Кислород, концентрация которого в атмосфере равна примерно 21%, необходим для жизни всех клеток. Головной мозг начинает погибать, если не получает кислород в течение 4 мин. Для обеспечения клеток головного мозга кислородом необходимо дыхание, т. е. захват легкими кислорода из воздуха и перенос кислорода из легких в головной мозг клетками крови.

Положение, которое необходимо придать больному без сознания: голову поверните набок, подушку под голову подкладывать нельзя. Рука и нога на той стороне, в которую повернута голова, должны быть слегка согнуты, на другой стороне рука и нога должны быть вытянуты. Расстегните одежду и пояс, удалите зубные протезы.

Любое серьезное нарушение проходимости дыхательных путей, дыхания или кровообращения может быстро привести к гибели мозга.

Восстановление жизненно важных функций состоит из освобождения дыхательных путей, обеспечения дыхания и кровообращения.

Восстановление жизненно важных функций не требует каких-либо инструментов или материалов и позволяет поддерживать жизнь пациента до тех пор, пока его состояние не улучшится настолько, чтобы его можно было доставить в больницу, где ему может быть оказана квалифицированная медицинская помощь. Последняя состоит в применении определенного оборудования, мониторинге сердечной деятельности, дефибрилляции, внутривенной инфузии различных растворов и введении определенных лекарств.

Осуществляя восстановление жизненно важных функций, следует постоянно помнить об экстренности оказываемой помощи. В идеале между осознанием необходимости в восстановлении жизненно важных функций и его началом должно пройти всего несколько секунд. Любое нарушение или отсутствие дыхания или кровообращения необходимо выявлять незамедлительно.

Если нарушено или отсутствует только дыхание, следует освободить дыхательные пути или применить ИСКУССТВЕННОЕ ДЫХАНИЕ.

Если отсутствует и кровообращение, необходимо обеспечить искусственное кровообращение путем НЕ ПРЯМОГО МАССАЖА СЕРДЦА в сочетании с искусственным дыханием.

Если дыхание прекращается до того, как остановится сердце, в легких остается такое количество кислорода, которого достаточно для поддержания жизни в течение нескольких минут. Однако если вначале останавливается сердце, то снабжение мозга кислородом прекращается сразу же. Поражение головного мозга вполне вероятно, если он не получает кислорода в течение 4-6 мин. Если кровообращение отсутствует более 6 мин, поражение головного мозга становится очень вероятным.



Совершенно ясно поэтому, что нужно как можно быстрее определить необходимость восстановления дыхания и кровообращения и начать осуществление соответствующих процедур. Начав восстановление жизненно важных функций, не прерывайте его более чем на 5 с, несмотря ни на что, единственной причиной может быть необходимость перенести больного в другое место. Однако и в этом случае продолжительность каждого перерыва не должна превышать разумного предела.

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 7; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Общие принципы оказания первой помощи на борту судна | Дыхание. Если у больного не восстанавливается самостоятельное дыхание сразу после запрокидывания головы, необходимо немедленно приступить к проведению искусственного
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты