Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ПЕРЕНОС ПОСТРАДАВШИХ ПРИ ПЕРЕЛОМЕ (КОНЕЧНОСТЕЙ И ПОЗВОНОЧНИКА)




Читайте также:
  1. Б10.4Требования ПЭЭС при подключении передвижных, переносных токоприемников.
  2. Б9.3 Перечислить в каких случаях запрещается работать с переносных лестниц и стремянок.
  3. Государственное пенсионное обеспечение граждан, пострадавших в результате радиационных или техногенных катастроф, и членов их семей.
  4. Деблокирование пострадавших, находящихся под завалами.
  5. Контрперенос
  6. Меры безопасности при погрузочно-разгрузочных работах, нормы переноски тяжестей.
  7. На путях необщего пользования при движении вагонами вперед расстояние установки переносных сигналов увеличивается на длину поезда, обращающегося на конкретном участке.
  8. Наложение шины при переломе бедра
  9. Общее уравнение явлений переноса. Явления переноса. Общее уравнение явлений переноса в газах.
  10. Основы диффузионного массопереноса

ПЕРЕЛОМ ПОЗВОНОЧНИКА - ПОТЕНЦИАЛЬНО ОЧЕНЬ ТЯЖЕЛАЯ ТРАВМА. ПРИ ПОДОЗРЕНИИ НА ПЕРЕЛОМ ПОЗВОНОЧНИКА ПОПРОСИТЕ ПОСТРАДАВШЕГО ЛЕЖАТЬ НЕ ШЕВЕЛЯСЬ И НЕ ПО ЗВОЛЯЙТЕ ДРУГИМ ДВИГАТЬ ЕГО, ПОКА ЕГО НЕ ПОЛОЖАТ НА ПЛОСКУЮ ТВЕРДУЮ ПОВЕРХНОСТЬ. Любое неосторожное движение пострадавшего с переломом позвоночника может вызвать повреждение или разрыв спинного мозга, следствием которого является стойкий паралич, потеря чувствительности в ногах, а также пожизненное недержание мочи и кала.

Самой частой причиной перелома позвоночника у моряков является падение с высоты. Всегда имейте в виду возможность перелома позвоночника, если пострадавший упал с высоты более двух метров. Спросите его, чувствует ли он боль в спине. Большинство пострадавших с переломом позвоночника чувствуют боль, однако у очень небольшого числа боль отсутствует. Поэтому тщательно выясните все обстоятельства травмы и в случае со-мнения обращайтесь с пострадавшим так, как если бы у него был перелом позвоночника. Прежде всего попросите его пошевелить пальцами ноги, чтобы проверить, если ли у него паралич, выясните также, чувствует ли он ваше прикосновение к пальцам ног.

Пострадавший с переломом позвоночника должен лежать неподвижно и прямо. Его тело ни в коем случае нельзя сгибать наподобие складного ножа, поднимая его под колени и под мышки. Пострадавшего, однако, можно без вреда для него повернуть на левый или правый бок, поскольку при осторожном повороте движения позвоночника очень малы. Цель первой помощи - уложить пострадавшего на плоскую твердую поверхность и тем самым полностью обезопасить его до тех пор, пока не будут сделаны рентгеновские снимки.

Как только у вас возникло подозрение на перелом позвоночника, попросите пострадавшего лежать не шевелясь. Попытка волочить пострадавшего и иное неосторожное перемещение его может вызвать стойкий паралич.

Свяжите вместе стопы и лодыжки пострадавшего и попросите его лежать неподвижно и прямо. Для того чтобы выпрямить его тело, нужно делать вытяжение за голову и стопы. Не сгибайте его. Прямо на спине пострадавший может лежать столько, сколько это необходимо. Поэтому не торопитесь переносить его. Приготовьте жесткие носилки. Для переноски пострадавших с переломом позвоночника годятся носилки Нейла-Робертсона. Брезентовые носилки можно использовать только в том случае, если они укреплены поперечными деревянными прокладками, обеспечивающими жесткую опору для спины. Некоторым моделям носилок Нейла-Робертсона также необходимо придать дополнительную жесткость. При отсутствии носилок Нейла-Робертсона для иммобилизации пострадавшего можно использовать широкую деревянную доску. Такой импровизированный способ можно применять и для иммобилизации пострадавшего в случае подозрения на перелом таза. Другой способ подъема пострадавшего с травмой позвоночника показан. Сначала пострадавшего очень осторожно уложите на расстеленное одеяло. Затем очень плотно скатайте оба края одеяла, с тем, чтобы валики находились как можно ближе к телу пострадавшего. Заранее приготовьте носилки, укрепленные деревянными прокладками. Для поддержания двух прогибов позвоночника (один в шейном, второй в поясничном отделах) на носилки положите две подушки. Подушка под поясницу должна быть больше подушки под шею. Теперь приготовьтесь к подъему пострадавшего. Одеяло с каждой стороны должны держать не менее двух человек, один человек должен тянуть пострадавшего за голову, другой за стопы. Спасатели, поднимающие одеяло, должны располагаться так, чтобы основная подъемная сила приходилась на голову и туловище пострадавшего. Нужен еще один помощник, чтобы подвинуть носилки под пострадавшего, когда тот будет поднят на одеяле.



Подъем начинайте с вытяжения за голову и стопы. Тяните за нижнюю челюсть, об-хватив голову с боков, и за лодыжки. После того как достигнуто уверенное вытяжение, начинайте медленно поднимать пострадавшего.



Очень медленно и осторожно поднимите пострадавшего на высоту около полуметра, т.е. как раз достаточную для того, чтобы подвинуть под него носилки. Будьте осторожны, следите за тем, чтобы тело пострадавшего все время было вытянуто.

Продвиньте носилки между ног того человека, который тянет пострадавшего за лодыжки, в направлении головы так, чтобы они расположились точно под пострадавшим. Поправьте подушки, чтобы они находились непосредственно под шейным и поясничным изгибами позвоночника.

Теперь очень-очень медленно опускайте пострадавшего на носилки. Вытяжение продолжайте до тех пор, пока пострадавший не будет надежно уложен на носилки.

Теперь пострадавшего можно эвакуировать. Если его приходится укладывать на любую иную поверхность, последняя должна быть жесткой и плоской. В процессе эвакуации необходимо соблюдать все описанные выше правила обращения с пострадавшим и обязательно вытягивать его тело за голову и лодыжки.

Так как в укладывании пострадавшего на носилки и его эвакуации участвует много людей, которые должны действовать очень осторожно, будет полезно, чтобы перед выполнением каждой операции кто-то из них вслух читал бы соответствующие инструкции.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты