Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



НАЛОЖЕНИЕ ПОВЯЗКИ ПРИ ПРОНИКАЮЩЕМ РАНЕНИИ ГРУДНОЙ КЛЕТКИ




Читайте также:
  1. Антигены: определение, основные свойства. Антиге­ны бактериальной клетки.
  2. Биология клетки
  3. Висцеральные ветви грудной части аорты.
  4. Внебюджетное финансирование в здравоохранении
  5. Возникновение клеточных организмов. Особенности строения и жизнедеятельности прокариотической клетки.
  6. Вопрос 13. Суставы грудной конечности: строение, связки, видовые особенности.
  7. Вопрос 20. Мышцы плечевого пояса и грудной конечности.
  8. ВОПРОС 3. Генетический аппарат клетки человека.
  9. Вопрос 37. Серозные оболочки грудной и брюшной полостей: строение и производные.
  10. Вопрос 76. Артерии грудной конечности.

Одной из самых частых разновидностей травм шеи является компрессионный пере-лом позвонков, который происходит в том случае, когда, на пример, человек резко встает и сильно ударяется головой о что-то твердое или когда он падает на голову. Падения с высоты также могут вызывать повреждения шеи. Лечение такое же, как и при переломах позвоноч-ника, поскольку шейные позвонки составляют верхнюю часть позвоночника.

Пострадавшего необходимо уложить спиной на твердую плоскую поверхность. Затем необходимо наложить так называемый шейный воротник, препятствующий движениям шеи. Импровизированный воротник нетрудно сделать из газеты. Сложите газету так, чтобы ее ширина была около 10 см. Согните верхний ее край, чтобы задняя часть стала более узкой. Затем обмотайте воротник вокруг шеи так, чтобы верхний его край был под подбородком, а нижний располагался на ключицах. Для фиксации воротника обвяжите его бинтом, шарфом или галстуком. Правильно наложенный воротник неподвижно удерживает шею.

Грудная клеткаПовреждения ребер часто бывают результатом падения на твердый предмет с остры-ми или выступающими краями. Тяжелые травмы могут быть следствием сильных ударов по грудной клетке или падения с высоты. Пострадавший может испытывать острую боль, вызванную переломом ребер, причем боль усиливается при дыхательных движениях. Признаком повреждения легких является откашливание ярко-красной, обычно пенистой крови. Открытую (подсасывающую) рану грудной клетки необходимо немедленно герметически закрыть, иначе в грудную полость попадет воздух и легкие будут сдавлены. На такую рану нужно наложить широкую салфетку и плотно закрыть ее лейкопластырем для герметизации грудной полости. Можно наложить на рану марлю, смазанную вазелином, а поверх нее алюминиевую фольгу или полиэтиленовую пленку. Поверх всего этого плотно наклеивают полоски лейкопластыря. Для герметизации грудной полости можно использовать также влажную салфетку. Если под рукой ничего нет, рану временно можно заткнуть куском одежды пострадавшего, пропитанной кровью. Следует применять также общие способы остановки кровотечения посредством прижатия участка тела, из которого течет кровь. При всех травмах грудной клетки необходимо как можно раньше начать запись данных о пульсе пострадавшего в целях своевременного обнаружения внутреннего кровотечения. Нужно записывать так же данные о частоте дыхания. Пострадавшему, который находится в сознании, нужно придать сидячее положение, так как оно облегчает дыхание. Если пострадавший не может сидеть прямо. Ему следует придать полу сидячее положение, при котором он сидит, откинувшись на подушку или наклонившись на подушку, лежащую у него на коленях. По возможности пострадавший должен наклониться на тот бок, где имеется рана, так как это уменьшает движения грудной клетки на пораженной стороне, в результате чего уменьшается боль и ослабевает внутреннее кровотечение в грудную полость. Находящегося без сознания пострадавшего с травмой грудной клетки необходимо уложить в удобное положение на тот бок, где располагается рана. Это уменьшит дыхательные движения грудной клетки и поможет предотвратить кровотечение в грудную полость. Если изо рта или носа вытекает пенистая кровь, ее нужно отсасывать или промокать для поддержания проходимости дыхательных путей.




Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты