Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ПРИЗНАКИ СМЕРТИ ЧЕЛОВЕКА




Читайте также:
  1. A) загрязнение атмосферного воздуха от воздействий человека
  2. B. Признаки кальцификации перикарда
  3. Gt;ава человека
  4. PR-кампания как особый вид коммуникационной деятельности. Признаки PR-кампании.
  5. Quot; Права человека
  6. Quot;Поколения" прав человека
  7. S: Перечислите признаки государственной религии.
  8. Агроэкосистемы, их отличия от природных экосистем. Последствия деятельности человека в экосистемах. Сохранение экосистем.
  9. Адаптивность человека и фундаментальная типология индивидуальности
  10. Административный договор: понятие, признаки, виды

 

Никогда не считайте кого-либо мертвым, пока вы и другие не убедитесь в наличии перечисленных ниже признаков смерти.

· Остановка сердца. Пульс не определяется, сердцебиения не слышно. Приложите ухо к левой половине груди на уровне соска и внимательно прислушайтесь. Если вы не знаете, что должно быть слышно, предварительно приложите ухо к левой половине груди живого человека. Для того чтобы убедиться в прекращении кровообращения, туго обвяжите палец ниткой. У живого человека палец становится синюшным, у покойника он остается белым. При легком нажатии на ноготь живого человека он становится бледным, а после прекращения надавливания приобретает прежнюю окраску. У покойника этого не происходит.

· Прекращение дыхания. Приблизите свое ухо ко рту и носу больного. Если он мертв, вы не услышите движения воздуха и не увидите поднимания и опускания грудной клетки и живота. Зеркало, приложенное ко рту и носу живого человека, запотевает, если же человек мертв, этого не происходит.

· Человек выглядит мертвым. Глаза становятся тусклыми, а кожа бледной. Зрачки расширены и не сужаются при сильном освещении.

Это самые первые признаки смерти, позднее появляются и другие.

· Трупное окоченение, возникающее обычно через 3-4 ч после смерти. Скорость возникновения трупного окоченения зависит от окружающей температуры. Трупное окоченение сохраняется 2-3 дня и сильнее всего выражено в области нижней челюсти, локтевого и коленного суставов.

· Трупные пятна. Под влиянием земного притяжения кровь скапливается в нижних частях трупа. Так, если после смерти труп лежит на спине, красноватые или фиолетовые пятна, напоминающие кровоподтеки, возникают на спине и задней поверхности конечностей. На основании расположения трупных пятен можно установить, в какой позе труп находился после смерти. · Мутная роговица. У живого человека роговица прозрачна. Она становится мутной примерно через 15 ч после смерти. · Разложение. Изменения, обусловленные разложением трупа, становятся заметными через 2-- 3 дня после смерти и обычно вначале появляются на животе в виде зеленоватых пятен. Эти абсолютно достоверный признак смерти. Ложная смерть: предупреждение Человек, принявший чрезмерное количество некоторых лекарств, обычно седативных средств или транквилизаторов, либо страдающий гипотермией, может выглядеть мертвым, хотя на самом деле он жив. Подобного рода ошибки действительно случались. Внимательно обследуйте пострадавшего на предмет обнаружениям дыхания, пульса, сердцебиения и иных признаков жизни. Если вы помните о возможности ошибки, ее вероятность снижается. Подробное знание обстоятельств поможет вам решить, может ли в конкретном случаев идти речь о передозировке лекарства или гипотермии. 3. Причина смерти.Очень важно попытаться установите причину смерти. Причины смерти можно разделить на две основные группы: · естественные, например болезнь; · травмы, которые могут быть случайными и преднамеренными. Если человек заболел, находясь на борту судна, необходимо завести историю болезни, в которой должны быть указаны характер болезни, ее течение и проводимое лечение. История болезни может сыграть важную роль в случае проведения в последующем расследовании. Точно так же в случаях травм необходимо зафиксировать в истории болезни все обстоятельства, связанные с несчастным случаем, повлекшим травму. Истории болезни необходимо хранить в надежном месте. Нужно всегда помнить, что в последующем может возникнуть необходимость в проведении медико-юридического расследования, даже если в момент смерти не было явных или подозрительных криминальных ситуаций. Если обстоятельства смерти необычны, если смерть наступила внезапно, если причины ее неизвестны, а также при подозрении на преступление, необходимо сделать все возможное для проведения судебно медицинского вскрытия.



 




Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты