Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Методика непрямого массажа сердца




Читайте также:
  1. II.2. Методика построения напорной и пьезометрической линий
  2. SWOT-анализ и методика его использования. Стратегический анализ, PEST-анализ, SNW-анализ в менеджменте.
  3. Алгебраический материал в курсе математики начальной школы и методика его изучения.
  4. Амортизация основных фондов, методика расчета амортизационных отчислений.
  5. Анализ платежеспособности организации: понятие, цели, информационная база, методика расчета показателей, оценка их изменения. По данным бухгалтерской отчетности проведите анализ.
  6. Анализ показателей себестоимости: ее виды, цели, задачи, последовательность и методика анализа. Анализ затрат на 1 руб. продукции.
  7. Анализ прибыли до налогообложения: понятие, источник информации; методика расчета и оценка влияния факторов.
  8. Архиепископ Лука (Войно-Ясенецкий). О духах злобы и наших сердцах
  9. Аудит производственных запасов и сырья. Цель, программа аудита, процедуры аудита, методика проверки.
  10. Б8.5 Способы проведения искусственного дыхания и наружного массажа сердца.

Сжатие грудины создает некоторую искусственную вентиляцию легких, которая, однако, недостаточна для полноценного обогащения крови кислородом. По этой причине наряду с непрямым массажем сердца всегда необходимо проводить искусственное дыхание.

Для эффективного непрямого массажа сердца нижний конец грудины пострадавшего должен смещаться на 4-5 см (у взрослых). Пострадавшего следует обязательно положить на твердую поверхность. Если он находится в постели, ему под спину следует положить какой-либо плоский твердый предмет, например доску. Тем не менее нельзя откладывать массаж сердца в поисках такого предмета.

Встаньте на колени сбоку от по страдавшего и положите ладонь одной руки на нижнюю половину грудины. Не следует класть руку на мечевидный отросток грудины, который находится над верхней частью живота. Надавливание на мечевидный от росток может при-вести к разрыву печени и вызвать сильное внутреннее кровотечение.

Нащупайте конец грудины и поместите ладонь примерно на 4 см ближе к голове пострадавшего. Ваши пальцы не должны давить на ребра пострадавшего, поскольку это увеличивает вероятность их перелома.

Голова полностью откинута назад. Под плечи подложена свернутая одежда.

А. Положите пострадавшего спиной на твердую поверхность.

Под плечи подложите свернутую одежду или иной предмет.

Б. Встаньте на колени по бокам головы больного. При необходимости поверните его голову набок для того, чтобы очистить рот. Возьмите запястья больного и перекрестите их над нижней частью его грудной клетки.

В. Наклонитесь вперед и надавите на грудную клетку больного. Затем дугообразным движением откиньте руки больного как можно дальше назад и в стороны. Ритмично повторяйте эту процедуру (12 раз в минуту). Следите за тем, чтобы рот больного был свободен.

- Положите вторую руку на тыльную сторону ладони первой руки. Наклонитесь вперед так, что бы ваши плечи находились почти под грудной клеткой пострадавшего.

- Выпрямите руки и надавите на грудину так, чтобы ее нижний конец сместился в на-правлении к позвоночнику на 4-5 см.

- При оказании помощи взрослому делайте примерно 60 надавливаний на грудину в минуту (если искусственное дыхание выполняет второй спасатель). Этого обычно достаточно для поддержания кровообращения и для наполнения сердца венозной кровью. Массаж должен быть равномерным, плавным и непрерывным, продолжительность нажатий и расслаблений должна быть одинаковой. Массаж сердца ни в коем случае нельзя прерывать более чем на 5 с. Желательно, чтобы помощь пострадавшему оказывали два спасателя, так как искусственное кровообращение должно сочетаться с искусственным дыханием. В идеале на одно вдувание воздуха должно приходиться пять нажатий на грудину. При оказании помощи двумя спасателями частота нажатий на грудину должна составлять 60 раз в минуту. Один спасатель делает непрямой массаж сердца, а второй удерживает голову пострадавшего в откинутом назад положении и делает искусственное дыхание. Вдувание воздуха необходимо делать, не прерывая массажа сердца, так как любая пауза приводит к прекращению кровообращения и падению кровяного давления до нуля.



Если помощь пострадавшему оказывает один спасатель, на 2 вдувания воздуха должно приходиться примерно 15 нажатий на грудину. После каждых 15 нажатий на грудину нужно делать два очень быстрых вдувания воздуха, не ожидая полного выдоха. Для того чтобы обеспечить 50-60 нажатий на грудину в минуту, один спасатель должен проводить массаж сердца с частотой около 80 в минуту, поскольку ему приходится прерывать массаж и вдувать воздух в легкие.

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.017 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты