Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Организация и защита труда




Читайте также:
  1. A) Правила организация передачи данных в сети
  2. I. Особенности формирования отраслевой системы оплаты труда работников учреждений здравоохранения
  3. PR в государственных структурах и ведомствах. PR в финансовой сфере. PR в коммерческих организациях социальной сферы (культуры, спорта, образования, здравоохранения)
  4. SCADA-система. ОРС. Организация взаимодействия с контроллерами.
  5. V. Результаты проведения специальной оценки условий труда
  6. Автобус как средство передвижения. Организация автобусных туров, их география, известные туроператоры.
  7. Автоматизированные информационные системы и технологии в предприятиях и организациях различных организационных форм.
  8. Администрация муниципального образования как организация.
  9. Актерское мастерство и организация представлений в русской театральной культуре 19 века.
  10. Аммиак (порядок использования, свойства, клиническая картина поражения людей и сельскохозяйственных животных, первая медицинская помощь, защита).

1. Значение технического обучения персонала для повышения мастерства.

Основная цель обучения персонала - обеспечить такую квалификацию кадров предприятия, которая позволят качественно выполнять возложенные на них функции, задачи и работы в процессе разработки, производства и поставки продукции объединения. Обучение осуществляется по двум направлениям: профессиональная подготовка и переподготовка; обучение в области обеспечения качества продукции. Профессиональная подготовка и переподготовка направлены на повышение уровня и обновление профессиональных знаний, умений и навыков персонала объединения, а также на обеспечение соответствия квалификации каждого работника уровню сложности выполняемой им работы. В области обеспечения качества целями обучения являются повышение уровня знаний и навыков в данной области и воспитание у каждого работника объединения чувства ответственности за качество разрабатываемой и выпускаемой продукции.

 

2. Основные квалификационные требования к электромонтеру по ремонту и обслуживанию электрооборудования – 5-го разряда.

Характеристика работ

Разборка, капитальный ремонт, сборка, установка и центровка высоковольтных электрических машин и электроаппаратов различных типов и систем напряжением свыше 10 кВ мощностью до 5000 кВт. Наладка схем и устранение дефектов в сложных устройствах средств зашиты и приборах автоматики и телемеханики. Регулирование аппаратуры и устранение неисправностей в схемах управления контактно-релейного, ионного и электромагнитного приводов. Монтаж и ремонт кабельных сетей напряжением свыше 35 кВт с монтажом водных устройств и соединительных муфт. Ремонт, монтаж, установка и наладка ртутных выпрямителей и высокочастотных установок мощностью свыше 1000 кВт.

Ремонт и монтаж оборудования напряжением свыше 10 кВт с изготовлением узлов и деталей. Монтаж, ремонт и наладка устройств автоматического регулирования режима работы доменных, сталеплавильных печей и прокатных станов, блокировочных, сигнализационных и управляющих устройств туннельных печей, пускорегулирующего оборудования скипового подъемника. Ремонт сложного электрооборудования сушильных и вакуумных печей, уникальных автоматов максимального тока и автоматических лент. Демонтаж, сложный ремонт и сборка механической и электрической части электрических и электронных приборов всех систем и назначений. Балансировка роторов электрических машин, выявление и устранение вибрации. Капитальный ремонт силовых двух- и трехобмоточных трансформаторов с классом изоляции свыше 110 кВ, с принудительной циркуляцией и устройством регулирования напряжения под нагрузкой. Полный ремонт измерительных, печных, тяговых, сварочных, масляных и специальных трансформаторов с классом изоляции свыше 35 кВ.



Испытание и пробный пуск электрических машин под наблюдением ИТР.

 

3. Объем знаний для электромонтера по ремонту и обслуживанию электрооборудования – 5- го разряда.

1) Знать устройство обслуживаемого оборудования.

2) Знать правила и нормы испытания обмоток.

3) Знать принцип работы электрооборудования всего.

4) Основные требования к релейной защите.

5) Нагрузочный режим трансформаторов и параллельную работу трансформаторов.

6) Электромонтер должен знать современные методы организации труда и научно организацию труда, ПТБ, ППБ, правила производственной санитарии, правила оказания 1-ой помощи при ударе током, правила внутреннего распорядка.



Должен знать: понятие о телемеханике; кинематические и электрические схемы и способы проверки на точность электрических машин различных систем, силовых и измерительных трансформаторов, оборудования РУ, приборов измерения, автоматического регулирования, кабельных и воздушных сетей; устройство реле различных систем и способы его проверки и наладки; устройство преобразователей, установок высокой частоты с машинными и ламповыми генераторами; правила и приемы работ по прокладке и ремонту кабельных и воздушных сетей в различных условиях; схемы и правила испытания электродвигателей, трансформаторов различных систем и электроаппаратуры; способы центровки и балансировки электродвигателей; назначение и виды , высокочастотных защит; правила настройки и регулировки контрольно-измерительных инструментов.

 

4. Организация рабочего места электромонтера по ремонту и обслуживанию
электрооборудования 5- го разряда.

Правильная организация рабочего места обеспечивает рацио­нальные движения работающего и сокращает до минимума затраты времени на отыскание и использование инструмента и материалов.

Передвижной стол используют при разборке, промывке и сборке различного электрооборудования. Он также служит транс­портным средством для перевозки груза. Столешница облицована бумажно-слоистым пластиком с окантовкой из стального уголка. В нижней части стола имеется металлическая полка, предназначенная для складирования технологи­ческой оснастки и вспомогательных материалов. Стол установлен на колеса (с ободом из маслостойкой резины) с подшипниками качения. Это обеспечивает хорошую маневренность и не требует больших усилий на его передвижение.



Верстак состоит из двух тумб, имеющих по пять ящиков, в которые укладывают слесарный и измерительный инструменты, приборы, запасные части, электроаппаратуру, кре­пежные детали и вспомогательные материалы; выдвижных ящиков; верхнего ящика тумбы и среднего ящика для документации; столешницы; настольного распределительного щита с под­веденным к нему переменным напряжением 380 В, снимаемым напряжением 6, 12, 24, 36, 127, 220 В и двух сигнализационных пультов для вызова электромонтера с 30 рабочих мест (30 точек); настольного шкафчика с запасными деталями и телефоном для связи с абонентами завода.

Переносную сумку дежурный электромонтер использует для пе­реноски инструмента и измерительной аппаратуры, приспособле­ний, мелких деталей для ремонта электрооборудования на участках цеха.

На рабочем месте должна находиться техническая и учетная документация, должностная инструкция, а также документация по безопасности и организации труда.

В техническую документацию входят электрические схемы наи­более сложных станков, подъемно-транспортного оборудования, принципиальная электрическая схема питания цеха (участка) элек­троэнергией, электрическая схема распределительных щитов и т. п.

Учетная документация отражает простои оборудования и работу электромонтера. Одна из видов такой документации — эксплуата­ционный (оперативный) журнал.

В качестве обязательного документа на рабочем месте должна находиться инструкция по безопасности труда для цехового элект­ромонтера, обслуживающего электроустановки напряжением до и выше 1000В.

К документации по организации труда относят календарный график плановых осмотров, сменно-часовой график и карту организа­ции труда дежурного электромонтера.

Рабочая одежда электромонтеров должна быть удобной, не стеснять движений при работе и состоять из куртки, брюк и берета (берет яркого цвета — красный, оранжевый или коричневый). Ма­териал — костюмная ткань с капроновым волокном, гладкокра­шеная, синего цвета. На верхнем кармане куртки должна быть эмблема службы Главного энергетика.

Электромонтер длительное время находится на ногах, его работа связана с повышенным напряжением внимания, поэтому время на отдых должно составлять не менее 5 % отработанного времени.

 

5. Порядок присвоения 4-ой квалификационной группы для электромонтера по ремонту и обслуживанию электрооборудования 5-го разряда.

 

 

6. Санитарные требования к рабочему месту, нормы освещения.

2.2. Требования к рабочему месту

2.2.2. Оборудование рабочего места для выполнения работы оператора в положении сидя должно соответствовать эргономическим требованиям.

2.2.3. Гигиенические требования к рабочим местам

- Шкафы для хранения рабочих документов и материалов следует располагать в подсобных помещениях.

- При организации рабочего места следует обеспечивать соответствие конструкций всех элементов рабочего места и их взаимного расположения эргономическим требованиям с учетом характера выполняемой деятельности, комплексности технических средств, форм организации труда.

2.2.4. Гигиенические требования к рабочему столу (пульту):

- Конструкция рабочего стола (пульта) должна обеспечивать оптимальное размещение на рабочей поверхности необходимого комплекта используемого оборудования с учетом его количества и конструктивных особенностей (приборы связи, телефоны и др.) и документов, в зависимости от характера выполняемой работы.

- Высота рабочей поверхности стола (пульта) должна регулироваться в пределах 680 - 800 мм. При отсутствии такой возможности высота рабочей поверхности стола должна составлять 725 мм.

- Органы ручного управления технологическим оборудованием должны быть легко досягаемы в зоне моторного поля: по высоте - 900-1300 мм, по глубине - 400-500 мм.

- Рабочий стол должен иметь пространство для ног высотой не менее 600 мм, шириной - не менее 500 мм, глубиной на уровне колен - не менее 450 мм и на уровне вытянутых ног - не менее 650 мм.

2.2.5. Требования к рабочему креслу:

- Рабочее кресло должно обеспечивать поддержание физиологически рациональной рабочей позы диспетчера в процессе трудовой деятельности, создавать условия для изменения позы с целью снижения статического напряжения мышц шейно-плечевой области и спины, а также для исключения нарушения циркуляции крови в нижних конечностях и предупреждения развития утомления.

2.2.8. Приборы, оборудование, ЭВМ и др., установленные на рабочих местах, должны иметь санитарно-эпидемиологические заключения на соответствие санитарным правилам и нормативам.

2.3. Освещение рабочего места

2.3.1. Естественное освещение рабочих помещений должно осуществляться за счет световых проемов и обеспечивать коэффициент естественного освещения (КЕО) не ниже 1,2% в зонах с устойчивым снежным покровом и не ниже 1,5% на остальной территории. Указанные значения КЕО нормируются для зданий, расположенных в III световом климатическом поясе.

2.3.2. Искусственное освещение диспетчерских помещений должно обеспечиваться системой общего равномерного или комбинированного освещения.

 

2.3.3. Освещенность поверхности стола (пульта) диспетчера в зоне размещения рабочих документов должна составлять 300 - 500 лк, пол основных проходов - 100 лк.

Допускается установка местных светильников.

2.3.5. Светильники местного освещения должны иметь не просвечивающий отражатель с защитным углом не менее 40°.

2.3.6. Величина коэффициента пульсации освещенности, создаваемой газоразрядными лампами, не должна превышать 5%.

2.3.7. Контроль за уровнями освещенности осуществляется в соответствии с методическими указаниями по проведению оценки освещенности рабочих мест.

 

7. Основные правила техники безопасности для персонала, занимающегося ремонтом электрооборудования РУ.

ОТКЛЮЧЕНИЯ

При подготовке рабочего места должны быть отключены:

токоведущие части, на которых будут производиться работы;

неогражденные токоведущие части, к которым возможно случайное приближение людей;

цепи управления и питания.

Силовые трансформаторы и трансформаторы напряжения, связанные с выделенным для работ участком, должны быть отключены и схемы их разобраны.

Должны быть приняты меры по предотвращению ошибочного или самопроизвольного включения коммутационных аппаратов, которыми может быть подано напряжение к месту работы.

При отсутствии в схеме предохранителей предотвращение ошибочного включения должно быть обеспечено такими мерами, как запирание рукояток или дверец шкафа, закрытие кнопок, установка изолирующих прокладок между контактами коммутационного аппарата.

Перечисленные меры могут быть заменены расшиновкой или отсоединением кабеля, проводов от коммутационного аппарата.

Необходимо вывесить запрещающие плакаты

ПРОВЕРКА ОТСУТСТВИЯ НАПРЯЖЕНИЯ

Проверять отсутствие напряжения необходимо указателем напряжения, исправность которого перед применением должна быть установлена приближением к токоведущим частям, заведомо находящимся под напряжением.

В эл.установках выше 1000В пользоваться указателем напряжения необходимо в диэлектрических перчатках.

В РУ проверять отсутствие напряжения разрешается одному работнику из числа оперативного персонала, имеющему группу IV – в электроустановках выше 1000В и группу III – до 1000В.

ЗАЗЕМЛЕНИЕ

В Эл.установках выше 1000В заземлятся должны токоведущие части всех фаз отключенного для работ участка со всех сторон, откуда может быть подано напряжение.

При работах на отключенном линейном разъединителе на провода спусков со стороны ВЛ независимо от наличия заземляющих ножей на разъединителе должно быть установлено дополнительное заземление.

Заземленные токоведущие части должны быть отделены от токоведущих частей, находящихся под напряжением, видимым разрывом.

Переносные заземления следует присоединять к токоведущим частям в местах, очищенных от краски.

Временное снятие и повторную установку заземления выполняют оперативный персонал либо по указанию выдающего наряд производитель работ. Разрешение на временное снятие заземлений и выполнение этих работ вносится в строку наряда «Отдельные указания».

В Эл.установках до 1000В ОПЕРАЦИИ ПО УСТАНОВКЕ И СНЯТИЮ ЗАЗЕМЛЕНИЙ ВЫПОЛНЯЕТ ОДИН РАБОТНИК ИЗ ЧИСЛА ОПЕРАТИВНОГО ПЕРСОНАЛА С ГРУППОЙ III. Выше 1000В: один –оперативный персонал с группой IV, другой – с группой III.

ВЫВЕШИВАНИЕ ПЛАКАТОВ

Плакаты «Заземлено» должны быть вывешены на приводах разъединителей, отделителей и выключателей нагрузки, при ошибочном включении которых может быть подано напряжение на заземленный участок. Для временного ограждения токоведущих частей, оставшихся под напряжением, могут применяться щиты, ширмы, экраны и т.п. на временные ограждения должны быть нанесены надписи «Стой! Напряжение».

В ОРУ при работах, проводимых с земли, и на оборудовании, установленном на фундаментах и отдельных конструкциях, рабочее место должно быть ограждено канатом, веревкой или шнуром с плакатами «Стой! Напряжение», обращенными внутрь огражденного пространства.

КРУ

При работе на оборудовании тележки или в отсеке шкафа КРУ тележку необходимо выкатить в ремонтное положение, шторку отсека, в котором токоведущие части остались под напряжением, запереть на замок и вывесить плакат «Стой! Напряжение»; на тележке или в отсеке вывесить плакат «Работать здесь!».

При работах вне КРУ на подключенном к ним оборудовании тележку с выключателем необходимо выкатить в ремонтное положение из шкафа; шторку или дверцы запереть на замок и на них вывесить плакаты «Не включать! Работают люди».

Оперировать выкатной тележкой КР с силовым предохранителями разрешается под напряжением, но без нагрузки.

В РУ, оснащенных вакуумными выключателями, испытания дугогасительных камер повышенным напряжением с амплитудным значением более 20кВ необходимо выполнять с использованием специального экрана для защиты персонала от рентгеновских лучей.

 

8. Должностная инструкция. Ее состав для электрослесаря по ремонту оборудования РУ.


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 29; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты