Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Электрослесарь по ремонту оборудования распределительных устройств




Читайте также:
  1. A) Устройство, обеспечивающее кодирование сообщения
  2. А-з использования произв мощности и оборудования
  3. Абсорбционный способ подготовки газа. Технологическая схема, назначение и устройство аппаратов. Параметры работы,
  4. Административно-территориальное устройство РФ
  5. Административно-территориальное устройство Третьего рейха
  6. Ассоциативная память. Структура ассоциативного запоминающего устройства. Классификация.
  7. Аэрация. Назначение. Конструкции аэрационных устройств. Организация аэрации в разные периоды года.
  8. Б) по агрегатам и группам технологического оборудования;
  9. Б-21. Криминалистическое исследование взрывных устройств, взрывчатых веществ и следов их применения.
  10. Билет 15. Внутренняя политика Александра I.Попытки реформирования государственного устройства России.

Характеристика работ. Особо сложные и ответственные работы по ремонту и реконструкции оборудования распределительных устройств электростанций и подстанций напряжением до 500 кВ с частичной или полной заменой элементов, ремонт по чертежам и расчетам измерительных, силовых трансформаторов и автотрансформаторов всех типов и мощностей с применением сложного инструмента, специальных ремонтно - монтажных приспособлений, точных средств измерений и защитных средств. Ремонт высоковольтных вводов любых конструкций напряжением 330 - 500 кВ. Обслуживание и ремонт технологических установок по дегазации и азотированию масел, осушке воздуха и вымораживанию паров влаги. Организация работ по разборке, ремонту и сборке оборудования и его наладке. Наладка ремонтных приспособлений, такелажных средств.

Должен знать: порядок производства профилактических ремонтных работ на действующем оборудовании и аппаратуре распределительных устройств; порядок приемки в эксплуатацию и принцип работы измерительных и силовых трансформаторов всех типов и мощностей; основные параметры, технологические характеристики, конструкцию и классификацию высоковольтных вводов на любое напряжение для электрических аппаратов и устройств постоянного и переменного тока; признаки повреждения отдельных элементов распределительных устройств, магнитопроводов, обмоток, переключающих устройств, силовых и измерительных трансформаторов, высоковольтных вводов, выключателей, разъединителей, воздухоподготовительных установок и их деталей; основные технические характеристики ремонтно - монтажных средств и приспособлений, грузоподъемных машин и механизмов, применяемых при ремонте оборудования.

 

9. Первичный инструктаж, объем знаний.

Первичный инструктаж на рабочем месте проводится до начала работы руководителем подразделения или по его поручению мастером.

Первичный инструктаж проводится по разработанным и утвержденным программам инструктажа на рабочем месте с использованием инструкций по охране труда с целью получения конкретных знаний для безопасного выполнения производственного задания.

Программа инструктажа предусматривает:

- общее ознакомление с технологическим процессом на данном участке работы

- ознакомление с устройством оборудования, а так же с опасными зонами оборудования и их ограждениями



- порядок подготовки к работе (проверка исправности оборудования, пусковых приборов, заземляющих устройств, инструмента, приспособлений)

- порядок применения предохранительных приспособлений

- требования к спецодежде и обуви

- случаи производственного травматизма и их причины

- требования к безопасности к электрооборудованию, осветительным приборам

- правила безопасности при выполнении работ совместно несколькими рабочими

- меры оказания первой помощи при несчастных случаях, личную гигиену рабочего

- ответственность рабочих за нарушение правил безопасности труда

Данный инструктаж проводится с каждым работником индивидуально с показом безопасных приемов труда.

Вновь принятый работник проходит стажировку от 2 до 14 смен под наблюдением руководителя подразделения или опытного работника. Затем руководитель подразделения проверяет работу вновь принятого работника и как усвоены требования инструкции по охране труда и осуществляет допуск к самостоятельной работе (ставит свою подпись в журнале инструктажей).

 

10. Инструктаж на рабочем месте, объем знаний.



Инструктаж на рабочем месте – это целевой инструктаж который производит производитель работ или допускающий членам бригады.

Производитель работ в целевом инструктаже должен дать исчерпающие указания членам бригады, исключающие возможность поражения Эл током.

Допускающий в целевом инструктаже должен ознакомить членов бригады с содержанием наряда, распоряжения, указать границы рабочего места, наличие наведенного напряжения, показать ближайшие к рабочему месту оборудование и токоведущие части ремонтируемого и соседних присоединений, к которым запрещается приближаться не зависимо от того, находятся они под напряжением или нет.

 

11. Организация проверки знаний персоналом правил, норм и инструкций.

Проверку знаний правил должны проводить квалификаци­онные комиссии в составе не менее З чел

а) Для лица, ответственного за электрохозяйство предприятия, его заместителя и инженера по технике безопасности, контролирующего согласно должностному положению электрохозяйство, — в составе главного инженера. или руководителя предприятия (председатель), инспек­тора предприятия «Энергонадзор» и представителя отдела охраны труда или комитета профсоюза предприятие

б) Для начальников и заместителей начальников структурных под­разделений электрохозяйства и лиц, ответственных за электрохозяйство производственных цехов и подразделений предприятий, — в составе ли­ца, ответственного, за электрохозяйство предприятия или его замести­теля (председатель), инженера по технике безопасности, прошедшего проверку в комиссии согласно п. «а» (представителя отдела техники
безопасности), представителя энергослужбы;



в) Для остального инженерно-технического персонала — в составе
лица, прошедшего проверку в комиссии согласно п. «б», имеющего груп­пу по электробезопасности V (или IV для электроустановок напряже­нием до 1000 В), председатель и представителей энергослужбы, от­дела техники безопасности или комитета профсоюза;

г) Для остального электротехнического персонала может быть соз­дано несколько комиссий, состав которых определяет и утверждает лицо, ответственное за электрохозяйство предприятия;

д) электротехнический персонал мелких предприятий, организаций и учреждений, не имеющих персонала для состава комиссий, должен направляться для проверки знаний в комиссии, созданные при выше­стоящих организациях с участием лица, ответственного за электрохо­зяйство предприятия, па котором работает проверяемый.

Проверка знаний каждого работника производится и оформ­ляется индивидуально. Результаты проверки знаний заносятся в жур­нал установленной формы.

Каждому работнику, успешно прошедшему проверку знаний, вы­дается удостоверение установленной формы о проверке знаний с присвоением группы (II—V) по электробезопасности. Удостоверение дает право на обслуживание тех или иных электро­установок в качестве административно-технического персонала с правами оперативного, ремонтного или оперативно-ремонтного; в качестве оперативного, ремонтного, оперативно-ремонтного, а также электротех­нологического персонала с группой по электробезопасности II и выше.

Если проверяемый одновременно прошел проверку знаний на право выполнения специальных работ, то об этом делается отметка в жур­нале проверки знаний и в графе удостоверения «Свидетельство на пра­во ведения специальных работ».

 

12. Организационные мероприятия по подготовке рабочего места для ремонта оборудования.

 

13. Технические мероприятия по подготовке рабочего места для ремонта оборудования.

При подготовке рабочего места со снятием напряжения должны быть в указанном порядке выполнены следующие технически мероприятия:

- произведены необходимые отключения и приняты меры, препятствующие подаче напряжения на место работы вследствие ошибочного или самопроизвольного включения коммутационных аппаратов;

- на приводах ручного и на ключах дистанционного управления. коммутационных аппаратов должны быть вывешены запрещающие плакаты;

- проверено отсутствие напряжения на токоведущих частях, которые должны быть заземлены для защиты людей от поражения электрическим током;

- установлено заземление (включены заземляющие ножи, а там где они отсутствуют, установлены переносные заземления);

- вывешены указательные плакаты «Заземлено», ограждены при необходимости рабочие места и оставшиеся под напряжением токоведущи части, вывешены предупреждающие и предписывающие плакаты.

 

14. Правила допуска лиц ремонтного персонала на действующие установки.

Допуск бригады разрешается только по одному наряду.

Допускающий перед допуском к работе должен убедиться в выполнении технических мероприятий по подготовке рабочего места путем личного осмотра, по записям в оперативном журнале, по оперативной схеме и по сообщениям оперативного, оперативно-ремонтного персонала.

Ответственный руководитель и производитель работ (наблюдающий) перед допуском к работе должны выяснить у допускающего, какие меры приняты при подготовке рабочего места, и совместно с допускающим проверить эту подготовку личным осмотром в пределах рабочего места.

Допуск к работе по нарядам и распоряжениям должен проводиться непосредственно на рабочем месте. Допуск к работе по распоряжению в тех случаях, когда подготовка рабочего места не нужна, проводить на рабочем месте необязательно, а на ВЛ, ВЛС и КЛ — не требуется.

Допуск к работе проводится после проверки подготовки рабочего места. При этом допускающий должен проверю соответствие состава бригады составу, указанному в наряде или распоряжении, по именным удостоверениям членов бригады; доказать бригаде, что напряжение отсутствует, показом установленных заземлений или проверкой отсутствия напряжения, если заземления не видны с рабочего места, а в электроустановках напряжением 35 кВ и ниже (где позволяет конструктивное исполнение) — последующим прикосновением рукой к токоведущим частям.

Началу работ по наряду или распоряжению должен предшествовать целевой инструктаж, предусматривающий указания по безопасному выполнению конкретной работы в последовательности от выдавшего наряд, отдавшего распоряжение до члена бригады (исполнителя).

Без проведения целевого инструктажа допуск к работе запрещается.

Допускающий в целевом инструктаже должен ознакомить членов бригады с содержанием наряда, распоряжения, указать границы рабочего места, наличие наведенного напряжения, показать ближайшие к рабочему месту оборудование и токоведущие части ремонтируемого и соседних присоединений, к которым запрещается приближаться независимо от того, находятся они под напряжением или нет.

Допуск к работе оформляется в обоих экземплярах наряда, из которых один остается у производителя работ (наблюдающего), а второй - у допускающего их работника из числа оперативного персонала.

Когда производитель работ совмещает обязанности допускающего, допуск оформляется в одном экземпляре наряда.

Допуск к работе по распоряжению оформляется в Журнале учета работ по нарядам и распоряжениям с записью о допуске к работе в оперативном журнале.

 

15. Требования к персоналу, имеющему 3-ую квалификационную группу по технике безопасности.

Для лиц с III квалификационной группой по электробезопасности

обязательны:

1. Знакомство с устройством и обслуживанием электроустановок.

2. Отчетливое представление об опасностях при работе в электроустановках.

3. Знание общих правил техники безопасности.

4. Знание правил допуска к работам в электроустановках напряжением до 1000 В.

5. Знание специальных правил техники безопасности по тем видам работ, которые входят в обязанности данного лица.

6. Умение вести надзор за работающими в электроустановках.

7. Знание правил оказания первой помощи и умение практически оказать первую помощь пострадавшим (приемы искусственного дыхания и т.п.) от электрического тока

 

16. Основные системы пожарной защиты на предприятии.

Система пожарной сигнализации состоит из приемно-контрольного прибора, извещателей, оповещателей, соединительных линий и исполняющих устройств.

Современные системы пожарные сигнализации подразделяются на 3 основных типа:

1) Пороговые – традиционные неадресные системы, представляющие собой систему с радиальной структурой.

К приемно-контрольному прибору подключаются шлейфы с датчиками. Прибор может определить срабатывание только шлейфа, а не конкретного датчика, что в условиях, когда шлейф проходит по нескольким помещениям, не эффективно: непонятно, в каком помещении произошло возгорание. Кроме того, к недостаткам можно отнести отсутствие информации о неисправности датчика, а так же достаточно высокую вероятность ложных срабатываний. Такие системы применяются, как правило, на небольших объектах (20-30 комнат).

2) Адресные – позволяющие точно определить адрес сработавшего датчика.

При срабатывании датчик передает по шлейфу адрес в закодированном виде, который отображается на дисплее приемно-контрольного прибора. Т.е. система определяет конкретное место возгорания.

3) Адресно-аналоговые – имеющие наиболее развитый функционал, повышенную надежность и большую гибкость.

Они являются своего рода телеметрическими системами, т.к. они принимают информацию от датчиков не в виде «пожар/не пожар», а виде его текущего постоянно меняющегося значения, которое датчик считывает из окружающей среды (например, задымленность - в случае с дымовым датчиком). Данная система является наиболее предпочтительной для применения на крупных объектах.

 

17. Правила пользования противопожарными средствами.

Порядок приведения в действие пенных огнетушителей ОП-5:

- подвести огнетушитель к очагу пожара;

- повернуть расположенную на крышке огнетушителя рукояткувверх до отказа (на 180° в вертикальной плоскости);

- перевернуть огнетушитель вверх дном (для приведения в дей­ствие ОП-5 нет необходимости ударять его);

- при воспламенении легковоспламеняющихся жидкостей, нахо­дящихся в открытых емкостях, направлять струю пены на внутреннюю сторону борта емкости (пена, ударяясь о борт емкости, покрывает го­рящую поверхность), при тушении жидкостей, разлитых на поверхно­сти, покрывать пеной всю горящую поверхность;

ЗАПРЕЩАЕТСЯ использовать огнетушители ОП-5 для ту­шения пожаров электроустановок, горящих проводов, находящихся под напряжением.


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 27; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты