Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Выход из товарищества




Читайте также:
  1. II. По регулированию скорости выходного звена
  2. Альтернативы политического развития России после февраля и выхода из политического кризиса лета-осени 1917 г.
  3. Аудит выхода готовой продукции: процедуры по существу, методы сбора доказательств.
  4. Барьеры входа и выхода (стратегические и нестратегические).
  5. Барьеры входа и выхода предприятия по отношению к отраслевым рынкам
  6. В) при выходе из хозяйства всех его членов.
  7. Вопрос 4 Учет вкладов по договору простого товарищества
  8. Вопрос 7… Хозяйственные товарищества и общества.
  9. Все колонки были пропитаны адаптированным активным илом. В емкость с раствором культуральной жидкости компрессором подавался воздух, который на выходе распределялся по колонкам.
  10. Входы и аварийные выходы

Ответы для экзамена Аграрного права.

1. Аграрное право, как отрасль Российского права, предмет аграрного права.

Аграрное право — комплексная, специализированная отрасль права, представляющая собой взаимосвязанную систему право­вых норм, регулирующих аграрные отношения по производству, переработке и реализации сельскохозяйственной продукции, про­изводственно-техническому обслуживанию сельскохозяйственных товаропроизводителей и социальному обеспечению работников сельского хозяйства.

«Сельскохо­зяйственное право» синоним термина «Аг­рарное право».

Предмет правового регулирования — это определенная сово­купность общественных отношений. Он отвечает на вопрос, что (какие отношения) регулирует та или другая отрасль права.

В предмет аграрного права входят аграрные отношения,т.е. зе­мельные, имущественные, трудовые, финансовые, организаци­онно-управленческие и другие, складывающиеся в сельскохозяй­ственной сфере и связанной с ней иной деятельности сельскохо­зяйственных коммерческих и некоммерческих организаций, кре­стьянских (фермерских) и личных подсобных хозяйств граждан.

Кроме того, аграрное право регулирует отношения, связанные с использованием, распределением и охраной земель, с правовым режимом имущества, с условиями производства и труда в сельском хозяйстве, с применением методов управления аграрным сектором, с формированием кредитно-финансовых и иных отношений.

Особое место среди аграрных отношений принадлежит земель­ным отношениям, т.е. отношениям по владению, пользованию и распоряжению землей как главным средством сельскохозяй­ственного производства всеми субъектами аграрного сектора. Именно земельные отношения предопределяют специфику аг­рарных отношений и правового статуса сельскохозяйственных коммерческих и некоммерческих организаций, крестьянских (фермерских) и личных подсобных хозяйств граждан, а также необходимость в специальном правовом регулировании данных отношений.

Нормами аграрного права регулируется небольшой круг отношений, которые определяют права и обязанности сельскохозяйствен­ных организаций по рациональному использованию земли как объекта частной, государственной, муниципальной собственно­сти или как право постоянного (бессрочного) пользования, пожиз­ненно наследуемого владения, временного пользования земель­ным участком, аренды, ипотеки, сервитута.



Помимо норм земельного и аграрного права земельные отно­шения регулируются Гражданским кодексом РФ. Еще в Указе Пре­зидента РФ «О регулировании земельных отношений и развитии аграрной реформы в России» от 27 октября 1993 г., установлено, что совершение сделок с землей регулируется гражданским законодательством, но с учетом требований земельного и иного спе­циального законодательства.

В настоящее время круг земельно-аграрных отношений суще­ственно расширился в связи с проведением в стране земельно-аграрной реформы, связанной с перераспределением земли, от­меной монополии государственной собственности на землю, ле­гализацией частной и муниципальной собственности на землю.

Имущественные отношения- это отношения между конкретными субъектами по поводу имущества, т.е. определенных мате­риальных предметов и других экономических ценностей.

Предмет аграрного права составляют не все имущественные отношения, а лишь те, которые складываются в сфере сельскохозяйственной деятельности. Это относится как к внешним имущественным отношениям сельскохозяйственных организаций неза­висимо от организационно-правовой формы, крестьянских и лич­ных подсобных хозяйств граждан, так и к внутренним. Внешние имущественные отношения организаций и граждан в сфере сельскохозяйственной производственной деятельности регулируются также гражданским правом. ГК РФ регулирует правовой режим имущества сельскохозяйственных коммерческих и некоммерческих организаций, право собственности на землю и иные вещные права на нее, договорные отношения, отношения наследования и др.



Трудовыми отношенияминазывают отношения работника с работодателем по использованию его способности к труду, т.е. рабочей силы, в процессе организации труда.

Трудовые отношения в сельском хозяйстве трудовое право регулирует общими принципиальными положениями о режиме труда (например, раздробленный рабочий день, который устанавливается для животноводов, нормы отпусков), гарантийных выплатах и доплатах и многими другими. Кроме того, трудовое право регулирует отношения сельскохозяйственного производственного кооператива с наемными работниками, однако труд членов кооператива в основном регулируется нормами аграрного законодательства локального характера (Уставом кооператива, другими актами его органов управления).

Организационно-управленческие отношенияв аграрном секто­ре складываются в процессе управления производственно-хозяй­ственной деятельностью сельскохозяйственных товариществ и об­ществ, кооперативов, государственных сельскохозяйственных предприятий и их объединений, а также крестьянских (фермер­ских) хозяйств и граждан, ведущих личное подсобное хозяйство. Организационно-управленческие отношения как разновидность аграрных отношений подразделяются на два вида — внешние и внутренние. Под внешними отношениямипонимают управленче­ские отношения органов государственной власти и местного са­моуправления с субъектами сельского хозяйства: коммерчески­ми организациями и крестьянскими (фермерскими) хозяйства­ми, которые регулируются как аграрным, так и административ­ным правом. Внутренние отношенияэто управленческие отно­шения внутри сельскохозяйственных организаций любой формы собственности, которые регулируются в основном аграрным за­конодательством.



Финансовые отношенияв аграрном секторе складываются у субъектов аграрного права по поводу расчетных отношений по хозяйственным и другим договорам, в частности, страхования, кредитования, налогообложения.

Аграрное право как комплексная отрасль российского права регулирует общественные отношения, возникающие в процессе сельскохозяйственной производственной деятельности субъектов сельского хозяйства, а именно все то, что связано с землей, а также производство цельного молока, доращивание или откорм молодняка крупного рогатого скота, картофелеводческое, свино­маточное и животноводческое хозяйство, растениеводческая спе­циализация, производственно-техническое обслуживание, мате­риально-техническое снабжение, а также отношения в сфере со­циальной жизни российского крестьянина. Аграрное право имеет свой предмет правового регулирования, не свойственный другим отраслям права, - аграрные отношения, которые не могут быть отнесены, взятые в совокупности, к предмету ни одной из рос­сийских отраслей права. Аграрные отношения состоят из комплекса связанных между собой различных видов общественных отношений, возникающих в процессе осуществления сельскохозяйственной деятельности.

Главная их особенность заключается в специфике земельных отношений, в использовании земли по целевому назначению, в необходимости восстановления и повышения плодородия почв, в многообразии форм собственности и иных прав на землю, а также в регулировании имущественных отношений сельскохозяйственных коммерческих и некоммерческих организаций, в сезонном характере производства и во влиянии природных и климатиче­ских условий на результат производства.

2. Методы регулирования аграрно-правовых отношений.

Метод аграрного права определяет правовой способ воздействия на регулируемые отношения (отвечает на вопрос, как именно он их регулирует). Методы правового регулирования- это совокупность характерных особенностей, присущих конкретной отрасли права. Методы правового регулирования различны, поскольку различны предметы регулирования общественных отношений.

Общеправовые методы, которые применяются практически во всех отраслях российского права, - предписание, дозволение и запрет - используются также и в аграрном праве. Аграрные отношения характеризуются не только юридическим равенством субъектов аграрного права (в имущественных отношениях), но и элементами власти и подчинения (в административных и земельных отношениях).

Дозволительный метод, применяемый в аграрных отношени­ях, характеризуется тем, что правовое положение сельскохозяй­ственных товариществ и обществ, кооперативов, государствен­ных аграрных предприятий, крестьянских (фермерских) и лич­ных подсобных хозяйств граждан определяется на основе принци­па «разрешено все, что не запрещено законом». При создании новых сельскохозяйственных организаций их учредители могут сами выб­рать организационно-правовую форму хозяйствования, форму оплаты труда своих работников, порядок распределения прибыли и убытков, сельскохозяйственные товаропроизводители самосто­ятельно решают производственные вопросы по выбору культуры, технологии земледелия и ряд других, т.е. им предоставляется воз­можность выбора.

Метод власти и подчинения регулирует организационно - управленческие отношения субъектов аграрного права по административным и земельным вопросам. Стороны в этих отношениях неравноправны. Данный метод применяется при нарушениях зе­мельного законодательства, таких как нерациональное использо­вание земли, ее порча, эрозия почв, при непринятии мер по борьбе с сорной травой и др.

Методы регулирования аграрных отношений в совокупности составят один метод аграрного права, а именно аграрно-правовой. Он регулирует общественные отношения в аграрной экономике, зависимость сельскохозяйственного товаропроизводителя от есте­ственно-биологических, погодных, климатических и иных усло­вий, поведение субъектов аграрных отношений.

3. Принципы аграрного права.

Под правовым принципомпонимается определенное начало, ру­ководящая идея, благодаря которой осуществляется правовое ре­гулирование общественных отношений.

Принципы аграрного права не­постоянны и меняются в зависимости от поставленных задач.

В настоящее время основными принципами аграр­ного права являются:

принцип равенства субъектов аграрного сектора в гражданско-правовых отношениях;

принцип свободы в осуществлении субъективных прав сель­скохозяйственных организаций и предприятий;

принцип равной правовой, защиты различных форм собственно­сти в сельском хозяйстве;

принцип государственной поддержки агропромышленного ком­плекса;

принцип свободного выбора форм собственности и направления трудовой и хозяйственной деятельности в аграрном секторе;

принцип демократизации системы управления;

принцип приоритета развития агропромышленного производ­ства и др.

Значение основных принципов правового регулирования аграр­ных общественных отношений состоит в том, что они, во-пер­вых, отражают современный этап развития аграрного права в Российской Федерации, во-вторых, направляют дальнейшее развитие аграрного законодательства и помогают в применении норм действующего аграрного права.

 
 

 

 


4. Аграрное право как наука и учебная дисциплина. Аграрное законодательство.

Аграрное право как комплексную отрасль права необходимо отличать от аграрной юридической науки и учебной дисциплины.

Наука аграрного права изучает аграрные правоотношения, исследует их эффективность и закономерность регулирования. Наука аграрного права помогает своими научными методами совершенствовать законодательную базу аграрного права.

Аграрное право как юридическая наука представляет собой систему научных знаний об аграрном праве как комплексной отрасли права, его предмете, методах и принципах правового регулирования аграрных отношений, истории аграрного права и аграрного законодательства, источниках аграрного права, организационно - правовых формах сельскохозяйственных организаций и правовом режиме их имущества, вопросах государственного регулирования сельского хозяйства; кроме того, наука аграрного права исследуй аграрное законодательство зарубежных стран и дает сравнительно, правовой анализ их сельскохозяйственной деятельности.

Наука аграрного права изучает практику применения аграрного законодательства всеми субъектами аграрных отношений, что позволяет обнаружить недостатки того или другого нормативно-правового акта, нецелесообразность применения или доработки определенных его положений.

Таким образом, аграрное право как учебная дисциплина пред­ставляет собой систему знаний об аграрном праве как комплекс­ной отрасли права и является обязательной для изучения в учеб­ных заведениях среднего профессионального образования.

Аграрное законодательство

Юридической основой для формирования аграрного права служит аграрное законодательство, т. е. совокупность нормативных актов, регулирующих аграрные отношения. Аграрное законодатель­ство составляют нормативно-правовые акты, содержащие нормы аграрного права.

Для аграрного права как комплексной отрасли российского права характерны две особенности:

1. Нормы основных отраслей права входят в состав аграрного

права.

2. В составе аграрного права имеются нормы права, не входя­щие ни в одну из других отраслей права.

Аграрное право, включающее нормы других отраслей права, шире, чем аграрное законодательство, которое состоит из норма­тивно-правовых актов, имеющих отраслевую ориентацию.

Специфика источников аграрного права заключается в том, что большинство норм устанавливается комплексными норматив­но-правовыми актами, предназначенными специально для регу­лирования аграрных отношений в России.


5. Источники аграрного права.

Источники аграрного права.


           
   
 
   
 
 


           
 
 
   
 
   



6. Организационно-правовые формы сельскохозяйственных предприятий.

 

     
 
Юридические лица
 
 

 


Выход из товарищества

Полный товарищ –заявив об отказе от участия, не менее чем за 6 месяцев до фактического выхода из товарищества.

Полный товарищ – Участник, выбывший из товарищества - отвечает по обязательствам, возникшим до его выбытия наравне с оставшимися участниками в течение 2-х лет со дня утверждения отчета о деятельности товарищества.

Вкладчики - По окончании финансового года и получить свой вклад согласно учредительному договору.

 

«ООО» - учрежденное одним или несколькими лицами хозяйственное общество, уставный капитал которого разделен на доли определенных учредительными документами размеров; участники общества не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости внесенных ими вкладов.
“ОДО” - Участники ОДО несут субсидиарную ответственность по его обязательствами своими имуществом в одинаковом для всех кратном размере к стоимости их вкладов, определяемом учредительными документами общества.
Хозяйственные общества

 

Не являются юридическими лицами:

Филиал Обособленное подразделение, расположенное вне места нахождения общества и осуществляющие все его функции или их часть, в том числе функции представительства.

 

 


Общества

Дочерние
Зависимые
Основные

 

       
 
- если другие (основное) хозяйственное товарищество или хозяйственное общество в силу: 1) Преобладающего участка в его уставном капитале либо 2) в соответствии с заключенным между ними договором либо 3) иным образом Имеет возможность определять решения, принимаемые таким обществом.
 
- если другое - преобладающее, участвующее хозяйственное общество имеет более 20% уставного капитала первого (зависимого общества).

 

 


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 4; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.021 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты