Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Б/ба Руси за независимость в XIII веке. Монгол-е завоевание Вост Европы в XIII в. З. О. и рус земли. Отражение агрессии с Запада.

Читайте также:
  1. E)Европы.
  2. Агрессивный ребенок. Виды и причины агрессии. Работа психолога с агрессивными детьми.
  3. Антропогенное загрязнение атмосферы, «парниковый эффект», кислотные дожди, смог, разрушения озоновой оболочки Земли.
  4. Архитектура барокко, классицизма в странах Западной Европы.
  5. Архитектура БД. Физическая и логическая независимость.
  6. Базу боевиков мы сровняли с лицом земли. (Совмещены выражения сровнять с землей и стереть с лица земли.)
  7. Билет 5. Установление ордынского ига на Руси. Борьба русского народа с монголо-татарами. Оборона северо-западных земель от немецких и шведских завоевателей в XIII веке.
  8. Билет №5. Эволюция менеджмента в XX веке.
  9. Билет №83Разгром гитлеровской Германии и освобождение Европы. Война с Японией.

З О б одним из др-х гос-в средневек-я. Ее воен-я мощь постоянно держала в напряж-и всех соседей. В 1206г. на берегу центрально-азиатской р. Онон собрался курултай. На нем решался? о выборе правителя. Им стал Темучин (Чингисхан). Он стал 1ым правителем единой Монголии. Столица – Каракорум. Но уже в 60 гг. XIIIв. империя распалась на отдельные улусы. Завоевав в начале XIIIв. часть Сибири т-м приступили в 1215г. к покорению Китая. Им удалось захв-ть всю его сев часть. Из Китая вывезли нов-ю для того t технику и специалистов.

В 1219г. войска Чингисхана вторглись в Сред Азию. Вслед за ней был захвачен Сев Иран. С юга они пришли в половецкие степи и разгромили половцев. Они попросили помощи у рус князей, которые соглас-сь им помочь. Битва произошла 31.05.1223г. на р. Калке. Не все рус князья, обещавшие участвовать в битве выставили свои войска. Битва была проиграна. Гос-во половцев б уничтожено и вошло в состав гос-ва т-м. В 1236г. войска Батыя начали поход на рус земли: через Волж Болгарию на Рязанское княж-во. Захватив в 1241г. Галицко-Волын-ю Русь, Батый вторгся в Польшу, Венгрию, Чехию, а в 1242г. дошел до Хорватии. В Зап Евр завоеватель вступил ослабленным и не установил там своего ига а повернул назад.

Причины поражения Руси: раздробленность, разрушительная военная техника монголов.

Последствия: 1. Разрушительные. 2. Исчезновение целых ремесленных специальностей. 3. Упадок хоз-ва. 4. Сокращение торг, внешнеэк-ая изоляция Руси. 5.Установление ига: регулярная выплата дани и т.п. Завоеватели часто натравливали князей д/ на д чтобы их ослаблять и держать в повиновении. С 1242г. (А. Невский) по 1434г. (Василий Юрьевич Косой) князья регулярно ездили в З.О. Хозяином всего «русского улуса» считался хан З О. По его приказу рус князья должны б ездить в ханскую столицу, чтобы п/е унизительных просьб получить ярлык. Для контроля над князьями во все рус земли б направлены воинские отряды, а также спец-ые чиновники – баскаки, которые б представ-ми высшей ханской вл-ти. Ведали – сбором ежегод дани.

Незадолго до 1го похода Батыя на Русь немецкие рыцарские ордена Меченосцев и Тевтонцев завершили покорение основных прибалт-х земель, а феодалы Шведского корол-ва – финских племен. Теперь все они рассма-ли сев-зап рус-е земли как новую цель своих завоеваний. В 1237г. тевтонцы и меченосцы объединились в Ливонский орден – захватническое католич-ое гос-во. В июле 1240г. шведская флотилия высадила в устье Невы, войско, которое хотело лишить Новгород выхода в Балт море. В Новг в ту пору «приглашенным» князем был 20-летний Александр Ярославич. (Битву – по карте). В 1240г. ливонцы начали широкое наступление на новг-ие земли. Заняли Изборск и Псков, уже подошли к Новг, где к тому t выгнали Александра, боясь его усиления. Но теперь опять пришлось пригласить. Он смог освободить эти города. Чтобы полностью обезопасить Новг, он решил дать рыцарям генеральное сражение. 5 апреля 1242г. – Ледовое побоище. (По карте).



И/г. До недавнего t проблема м-т. нашествия и его последствия ни у кого не вызывали никаких сомнений. И вдруг широким потоком двинулась «евразийская» лит-ра, которая утверждала, что Рос даже своим существованием обязана «великим монголам». Гумилев – благодатная роль «степи» по отнош-ю к слав землям. Савицкий – велико счастье Руси, что она досталась татарам, они дали ей св-во организовываться военно, создавать гос-принудительный центр, достигать устойчивости. Грекоd и Шахматов в кн «Мир истории: Рус земли в XIII-XVвв.» проводят ׀׀-ли м/у Ледовым побоищем и крупнейшими битвами в Зап Евр. В зап же и/г практически не сохр-сь упоминаний о данном событии. Они рассм-т его как обыденный пограничный конфликт. В их источниках число убитых и пленных значительно ниже данных, отраженных в рус источниках.



 

Пол-ое объед-е рус земель вокруг Москвы: этапы, особ-ти, значение, и/г проблемы. Свержение ордын-го владычества. Пол-ое развитие сев-зап рус-х земель в ХIV-ХV вв. Вел-е княж-во Литовско-Русское.

Тему образов централиз гос исследов Черепнин, Сахаров, Зимин, Кобрин, Лимонов, Алексеев и др. Федотов в статье «Весия и свобода» говорил, что М св возвыш обяз татарофильским, предательским действиям своих 1х князей. Соловьев считал что образ-е Рос-го централиз гос б истор-ки подготовл явлен-м.Черепнин в моногр«Образ Рус централиз гос в 14–15в»рассм??образ единого гос,особенно п/д ИвIII(1462 – 1480). Возвыш М начин с к.13в, когда главенствующее полож в Сев-Вост Руси заним князь Даниил Александрович,сын А. Невского, расшир терр Моск княжества. Причины ее возвышения: выгодное геогр полож; поддержка моск князей со стор Орды, перенесен в М резиденции митрополита, формир в М сильн служилого войска акт-ая колонизац-ая пол-ка моск монастырей. Немаловажной причиной возвыш-я М яв-сь деят-ть самих моск-х князей:Ив Калиты,Ив3 и т.д.

В процессе объед-я рус-х земель вокруг М м/о выделить 3 этапа:1) 20-е г.13в. – 1380 г. б/ба Моск-го княж-ва с соперниками(Тверь, Литва)за лидерство в собир земель и начало освобожд-я Р от монг владычества.2)1380–1453 гг.– б/ба Моск княж-ва за упрочнение св позиций и укрепл вла моск-го князя.3)2/пол 15– н.16в.–завершение пол-го объедин рус земель вокруг М,свержение монг-го владычества Знач объединения русс земель:1) все земли С-В Руси б объединены в ед-ое гос,=>заверш феод раздроблен;2)укрепление вл моск князей позволило освободиться от орд-ой зависим;3)вырос м/ун авторитет рус гос.

В полной мере использовала орд-ое ослабл-е Лит­ва. Под руку вел князя Ольгерда. Опора на союз с Литвой б длит t одной из глав-х черт действий тверского вел князя, с кон XIVв. постеп формир пролитовская партия в Новг. Перемены 70 - 80 в Литве, смерть Ольгерда (1377) повлекла за собой всплеск длительн и острой дворцово-политич б/бы.Б/бу за восстановл-е гос самостоят-ти Литовского княж-ва возглавил Витовт;сын и наследник Кейстута. Т/ко в 1392г. б найден компромисс, удовлетвор-й обе стороны. Вел-ое княжение в Литве и в рус княжествах под ее эгидой передавалось Витовту вплоть до его смерти(п/е нее осн часть отходила Владиславу - Ягайло с наследниками).Угроза с присоединением Смоленского княже­ния к Литве последняя на длительном пространстве граничила теперь с Моск. Именно это подвиглоМоск и Тверь на заключение нов докончания 1399 г. Его гл особ-ти исчерпы­вались обязательством военной взаимопомощи в случае ор­дын-й и литов-ой угрозы, а также юридич признанием равного статуса договар-хся сторон.

Новый критич мом в отнош с Литвой наст вскоре п/е окончат присоед к ней Смоленского княж-­ва (1404).ВасилийI б вынужден оправдываться п/д те­стем за то,что Новг принял последнего смоленского князя Юрия Святославича,передав ему в кормление 13пригородов.Однако,когда в 1106 г. литовские отряды без объявл W напали на Псков-ие крепости, моск князь вмешался в конфликт.В Псков и Новгород были направл крупные силы во главе с младшими братьями моск великого князя,вспыхнула открытая рус-литовская война(см по карте)

Московск князю пришлось уступ Орде (незадол­го до 1406 г. б возобновлены отнош с ней =>восстановилась уплата выхода) какие-то уступки б сделаны Твери(Она наход-ся в союзных отнош-х с Литвой).Князю Василию Дмитриевичу удалось выдержать 3 кампании п/в тестя в 1406—1408 гг. Ни в одном случае противники не рискнули на масштабное сражение, ограничившись длит-ым противостоянием (на р. Плаве, у Вязьмы, на р. Угре). В конце концов дело законч подпис мира на прежних условиях, причем Витовт заключ в целом удовл-ые для М мирные дог-ры с Псковом и Новг-ом (в 1407 и 1409г.). Витовта вынудили к мирным переговорам внутр распри и надвигавшаяся W с Тевтонским ор­деном

 

5. Формир-е централизованной государ-сти в Моск княж-ве в XV – XVI вв. Внутр и внеш пол-ка Вел-х князей. К-ра Моск-го княж-ва.Пол-ая центр-ция представ-ет собой установление единой верховной вл-ти, единого адм-го аппарата, единых законов, единой тер-ии, общих вооруж-х сил, единой налог-ой и финанс-ой сис-мы. Процесс центр-ции становится возможным благодаря эк-им и пол-им предпос-кам. К эк-им предпос-кам относ-ся: разв-е ремесла и торг; рост городов; склад-ие ед-го внутр рынка. К пол-им – формир-ие сильн верх-ой вл-ти, опирающ-ся на дворян и горожан в б/бе с остатками раздробл-ти; защита от внеш опасн-ти.

Особ-ти формир-я ед-го гос-ва: 1.многонац-ть гос-ва; 2. преоблад=е пол-их предпосылок; 3. незавершенность процесса центр-ции, вызванная постоянным расшир-ем гос-ой тер-ии за счет колонизации земель, что привело к сокращению многоукладности эк-ки. Т.о, рус княж-ва стали объединиться в то же t, что и зап монархии.

С кон XVв. Русь обладала независимой от З. О. вл-тью. Князья Моск-ие объявляли себя «государи всея России» (Иван III в 1485 г.). Соц-ой опорой моск-ой монархии стали дв-во, старомоск-ая служилая знать (бояре, князья), купечество, дьячество.

П/е заключ-я династич-го брака Ивана III с Софьей Палеолог происходит укрепл-е м/унар-го авторитета главы Моск-го гос-ва. Появл-ся гос-ый герб в виде 2главого орла, вел князь именуется царем.

Верхов вл-ть приобретает общеземский хар-р. Постоянным совещательным органом при царе – Боярская дума. В адм-ом отнош-ии Рос ÷ на уезды=> волости=>станы. Общее управл-е на местах находились в руках наместников, они «кормились» за счет местного насе-я. В соц-эк плане происходит подъем: в с/х преобладает пашенное землед-е над подсечным; господство 3польной сис-мы; дальнейшее разв-е и совершенств-е оруд труда. Осн-ми формами феод-го землевлад-я яв-сь: 1)вотчина–владение князей и бояр, переходящая по наслед-у; 2)поместье – владение слуг князя, предоставляемое за воен службу; 3)церковно-монастырские владения; 4)черносошные земли, принадлежащие князю и отдаваемые в распоряж-е кр-м на услов-х выплаты подати.

Юрид-ки централизация выразилась в 1ом общерус-ом судебнике 1497 г. Ст 57 начало формир-я креп-го права. Она ограничивала кр-м сроки ухода от владельца нед до и нед п/е Юрьева дня (26 нояб). В то же t кр-н д. б. выплатить пожилое, за то что жил на земле феодала. Судебник 1550 г. вводил нормы на ужесточ-е правил перехода в Юрьев день. В 80г. XVI в. б введены заповедные годы - представляли собой врем-ое запрещ-е выхода в Юрьев день. Цель: прекращение бегства кр-н. В нач 90г. б введены урочные лета – сроки сыска беглых кр-н. Указ 1597 г. установил 5лет срок сыска беглых кр-н. Собор уложение 1649 г. установило бессроч сыск беглых. ИванIIIчетко наметил нов порядок наслед-я престола:не дробил земли, а передал своему наслед-ку Василию III 2/3гос-ва и всю полноту вл-ти.

Б влияние на разв-е рус к-ры оказывали церк и рел-я. Возрожд-я рус к-ры связано с освобожд-м от З. О. Центром рус летопис-я становится Моск, где в 1408 г. б сост-н 1ый летописный свод общерус хар-а – Троицкая летопись. В связи с усложнением адм-го управл-я выросшей тер-ей Рус гос-ва стали составляться 1е геогр-ие карты. В XIV в. возобновилось камен строит-во, начали восстанавливаться камен соборы, создавался нов общерус стиль монументального зодчества.

Кобрин в работе «Вл-ть и собств-ть в сред.век-ой Рос» рассм-ет путь от феод-ой раздробл-ти к ед-му гос-ву под углом зрения эволюции зем-ой собств-ти и персон-го сост-ва класса феод-ов. Предпринята попытка пересмот-ть распростр-ое в науке полож-е об отнош-ии княжеско-боярской знати и поместного дв-ва, к ? о централ-ции вл-ти и ликв-ции остатков феод-ой раздробл-ти. Б роль в складывании ед-го централиз-го гос-ва принадлежала Ивану III. Карамзин восхваляет Ивана III, особенно его внеш по-ку. Кроме науч исслед-ий много худ-ой лит-ры Язвийкий «Иван III – государь всея Руси»; Иванов «Иван Трертий», Аристов «Скоморох».

 

Оценка личности и деят-ти Ив Грозного в историч-ой лит-ре. Формир-е сословно-представит-ой монархии. Реф-ы сер XVI в. Опричнина и ее оценки в и/г. Вост-ое и зап-ое направл-е внеш пол-ки Рос в 16 в.: задачи, способы решения, итоги.

«Жесток ИГ не считалась в сред.век-м мире чем-то исключ-ым»(Дегтярёв). В эпоху И4 само t было жестоким. Карамзиноценивает деят-ть И4: герой в 1/п царствов-я и тиран во 2ой. Соловьевсчит правление И4 t окончат-ой победы гос-ых отнош-ий, опричнина б послед-м решающим ударом по родовым отнош-м. Описывая походы ИГ в 1570 г. на Тверь, Новг, Псков Соловьев старается объяснить их глав образом тяж-м псих-им состоянием царя. СкрынниковНачальный п/д правления И4 запомнился обидами и упреками бояр.

ИГ стремился к сплочению феод-х групп, это линия прояв-сь в деят-ти земских соборов. Это совещ-е представителей «земли», посвященное гос-му строит-ву.

1ый ЗС 1549 г. назван «собором примирения» - переход к сословно представит-ой монархии. В этот же год начались широкомасштаб реформы: губная реф-ма – деление гос-ва на округа-уезды, воен реф-ма 1550-1556г. «Уложение о службе»:а) созд-е избранной тысячи; б) огранич-е местничества; в) самое высокое звание дворянин; г) сторожевая служба юж границ с 1577 г.; д) 1555 г. регуляр-я охрана из стрельцов вдоль Волги;. Церк-ая реформа1551 г. Созван Стоглавый собор. Цель – стремление И4 получить добро на реф-мы от дух-ва. Оформ-ся компромисс м/у церк-ой и светской вл-тью. Финанс реф-ма. Подворное облож-е заменено на поземельное, введена нов ед-ца облож-я – болш соха, размер которой колебался от соц. полож-я землевлад-ца. Таможен реф-ма 1549 г. Установлена ед-ая рублевая пошлина в обращении, унификация мер веса, длины Судеб реф-ма 1550 г. Издан нов общегос-ый судебник, запрет на продажу детей в холопство, рожденных в свобод сост-ии.

Зимин «Реф-мы ИГ» - реф-мы носили компромисс-й хар-р, необходимо б примирить противоположные устремления знати и дв-ва, чтобы дать реф-ам нов толчок. Скрынников счит, что реф стали велением t, местничество изжило себя

Опричнина б учреждена царем ради продолж-я непопуляр в Рос Ливон-ой W. Вину за неудачи в W царь возложил не только на воевод и участников диплом-их переговоров. Альшиц«Начало самодерж-я в Рос: гос-во ИГ», видит в опричнине механизм подавл-я «ростков дем-тии». В 1939 г. Бахрушин оформил нов кон-цию опричнины: «она д. б. окончательно сломить землевлад-кую мощь круп феод-в и создать из мелк двор-ва кадры, на которые смогла опереться центр-ая вл-ть». Скрынников «опричнина призвана б сократить эк и пол мощь княжеско-боярской аристократии. Альшицопричнина – начальная фаза царского самодерж-я как формы пол и гос-ой организации господствующего феод-го класса.

Восточ направл-е. На восточ и юж границе Руси ещё сущ-ли остатки ЗО. В Казани, Астрах б почти независ-е царства. Рус гос-во б заинтересованно в этих землях. Казан-е ханство совершало постоян набеги на Русь, это мешало Волж торг-е. В 20х г 16 в. оно встало под покров-во Осман импер, что яв-сь угрозой для Рос. 23 авг 1552 г. – осада города Казани.2 окт 1552 г. штурм, грабёж города. Казан земли предназначены для раздачи феод-м. Иван4 присвоил титул царя казан-го. Весн 1553 г. решено брать Астрахань, 2 июл 1553 г. Астр взята, но на след услов: ежегод выплаты. Сибир-е народы п/е падения Казани и Астрах всё чаще вступают в контакты с Моск, ставят ? о подданстве. В 1582 г. поход Ермака в Сибирь, появ-ся 1ые города и остроги.

Западное направление. Ливонская война 1558 – 1583 г. Особенность: неб круп-х сраж-й. Причина: несогласие И4 и Избранной Рады в ?? внеш пол-ки. И4 – к Балт морю, а Избранная Рада – движение на Вост. Ливонская W б проиграна, все завоёванное пришлось вернуть (Ям-Запольский мир – позорный), потерян выход к Балт морю.

 


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 18; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
вопрос. Конституция РСФСР 1936 г. | Пол-ий кризис и гражд W в Рус гос-ве на руб XVI -XVIIв. Проблема «Смуты» и гражд W в и/г.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.079 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты