Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Пол-ий кризис и гражд W в Рус гос-ве на руб XVI -XVIIв. Проблема «Смуты» и гражд W в и/г.




Читайте также:
  1. III этап: Формирование либеральной и социалистической оппозиций в Германии. Проблема национального объединения в политической жизни 30-40 гг.
  2. III. Государство и муниципальные образования как субъект гражданского права
  3. Quot;Буковинська" дискусія: учасники, проблематика, наслідки.
  4. V1: Основы гражданского права Российской Федерации
  5. А)гражданин-предприниматель;
  6. Агентская проблема в менеджменте.
  7. Администартивно - правовой статус иностранных граждан и лиц без гражданства.
  8. Администартивный способ защиты прав граждан.
  9. Административная ответственность иностранных граждан.
  10. Административно правовой статус гражданина РФ.

События кон XVI – нач. XVII вв. принято называть Смутой. В доревол. и/г этот п/д называют Смутное t, под которым понимается «общее неповиновение, раздор м/у народами и вл-ю». Соловьев счит прич-й Смуты падение народ-й нравствен-ти, явившейся рез-ом столкновения нов гос-ых начал со старыми, дружинными. Аксаков рассм-л Смуту как случайное явл-е, коснувшееся людей гос-ва, которые боролись за вл-ть. Костомаров выделял соц причины Смуты, но глав прич-й считал интриги папства, иезуитов и польскую интервенцию.Монография Станиславского«Гражд W в Рос XVIIв.: Казачество на переломе истории» посвящена проблеме истории казачества в событиях смуты. В исслед-х послед. лет сущ-ет т.з. Новосельцева на Смуту как на п/д гражд W в Рос.

«Смута» -события к. XVI – н. XVII в. - стала рез-ом переплетения разнообразных противоречий: духовно-нравственных, эк-х, династич-х, сословных, нац-х, межгос-х. Пол-ие мотивы Смуты: 1. б/ба за вл-ть в элите моск-го общ-ва к 1587 г. победитель Борис Г. фактически правитель гос-ва (царем с 1598 г.) 2.Боярство, запуганное и разоренное опричниной, б недовольно тем, что п/е пресечения дин. Рюриковичей на трон пришел Годунов. 3.гибель Дмитрия в 1591 г. и бездетная смерть Федора в 1598 г. означали прекращение наследственной дин. Рюриковичей.

Эк-ие мотивы Смуты:1.Послед-ия опричнины привели к опустош-ю и разорению земель и дальнейшему закрепощению кр-ва. 2.в 1601-1603 гг. в стране неурожай и голод

Внутрисословные мотивы Смуты:

1.нарастание кризиса феод-го сословия, который выразился в увеличение численности служилых людей и сокращении фонда поместных земель в ходе «вел-го разорения» 70-80 гг. XVI в. 2.процесс переманивания крупными феодалам кр-н у более мелких.

Соц-ые мотивы Смуты:

1.недовольство тяглового населения. 2.казачество противилось подчинению своих земель.

Начало Смуты несколько версий: 1. смерть Ивана Грозного (1584) 2. Гибель сына в 1591 г. 3. вступление на престол Бориса 1598 г.

Конец Смуты Земский Собор 1613 г.

Борис Годунов (1598-1605), Федор Годунов( апрель-июнь 1605), Лжедмитрий I (1605-1606),Василий Шуйский (1606-1610), Лжедмитрий II (1607-1610), Семибоярщина (1610-1613).

Карамзин и Костомаров представляли Годунова безнравственным интриганом. С.Ф. Платонов считал его талант-ым пол-м деятелем. Ключевский подчерк-л его властолюбие, двуличие, и др. негативные качества которые не позволили ему стать авторитет правителем.



17 мая 1606 г. бояре-заговорщики убили Лжедмитрия I, на престол вступил Василий Шуйский. На п/д правления Шуйского приходится восстание Болотникова (1606-1607), в котором участв-ли холопы, кр-не, посадские люди, стрельцы, казаки, дворяне. Восставшие разгромили войска Шуйского и осадили Моск. Вскоре поражение. Осада Тулы. Восстание подавлено. Болотников был сослан, ослеплен и утоплен. В этот момент попытка польской интервенции. Открытая интервенция началась под руководством Сигизмунда III в 1609г. Поход на Моск. В 1610 г. Семибоярщина – междуцарствие в Рос. Летом 1610 г. началась швед интервенция. 1613 г. Земский Собор кандидаты на престол поляк Владислав, швед Карл-Филип, сын Лжедмитрия II. Выбор М.Ф. Романов.

Основное значение Смуты – она завершилась не установлением нов обществен-го строя, а восстановлением монархич-ой гос-ти. Смута несет в себе кризисы: династич-ий (пресечение династии Рюриковичей и борьба боярства за власть); гос-ый (полная потеря гос. власти); соц-ый; нравственный. Последств.Смуты: ослабление позиций борства, возвышение дворянства, эк потрясения, фин-ые проблемы.



 


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 6; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты