Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вел реф-ы АлексII: разработка, ход, последствия. Оценка реф-м в и/г и общ-ой мысли.




Читайте также:
  1. Iгруппа – Критерии основанные на дисконтированных оценках, т.е учитывают фактор времени:NPV,PI, IRR,DPP.
  2. VI Оценка прочности заряда РДТТ.
  3. А) оценка кредитоспособности заёмщика
  4. А3-А5. ОЦЕНКА И АНАЛИЗ ЛИКВИДНОСТИ ФИРМЫ (Анализ обеспеченности собственным оборотным капиталом; Анализ дебиторской и кредиторской задолженности)
  5. А9. ОЦЕНКА И АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ ФИРМЫ. ФОРМУЛА ДЮПОНА
  6. Административные преобразования в начале XIX в России и их влияние на развитие капитализма. Александр I. Реформы М.М. Сперанского и их последствия.
  7. Аксиомы аналитико-иерархического процесса. Общая оценка АИП как метода принятия решения.
  8. Алгоритмы разгона и торможения. Сравнительная оценка алгоритмов. Примеры.
  9. Амнистия, помилование, судимость. Их правовые последствия.
  10. Анализ выручки в розничной торговле: цели, источники информации, расчет и оценка влияния факторов.

18 фев1855 г. на рос-й престол вступил 37-лет АлексII. 19 фев 1861 г. император подписал Манифест об отмене креп-го права. Отмена креп-го права сопровожд-сь реформированием всех сторон жизни рос-го общ-ва. Земельная Реф-ма. В 1857 г. по указу АлексII начал работать секрет-й комитет по кр-му ?, глав задачей которого б отмена креп-го права с обязат-ым надел-ем кр-н землей. Суть реф-мы заключ-сь в решении зем-го ?, но не за счет конфискации земли у помещ-ок, как требовали кр-не, а за счет передела земли самих же кр-н. Кр-не получ личн свободу, но земля оставалась помещичьей собств-тью, и, пока отводились наделы, кр-не на положении «tобязанных» несли в пользу помещиков повинности, которые по сути не отличались от прежних, креп-х. Наделы, передаваемые кр-м, б в сред-м на 1/5 меньше, чем те, которые они обрабатывали прежде. На эти земли заключались дог-ры о выкупе, п/е этого «tобязанное» сост-е прекращалось, казна расплач-сь за землю с помещ-ми, кр-не — с казной в теч-е 49 лет из расчета 6 % годовых.

Земская и городская реф-мы. Пр-п проведенной в 1864 г. земской реф-мы сост-л в выборности и бессословности. В губерниях и уездах Центр Рос и части Укр учреждались земства в качестве органов местного самоуправл-я. Выборы в земские собрания проводились на основе имущ-го, возраст-го, образов-го и ряда др цензов. Жен-ы и лица, работающие по найму, б лишены права участвовать в выборах. Собрания выбирали земские управы. Земства ведали делами мест-го знач-я, содейств-ли предпринимательству, просвещ-ю, здравоохран-ию — проводили работу, на которую у гос-ва не находилось средств. Проведенная в 1870 г. городская реформа по хар-ру б близка к земской. В круп городах учреждались город-ие думы на основе всесослов-х выборов. Городские думы решали ?? внутр самоуправл-я, образов-я и медиц-го обслуж-я. Судеб реф-ма. Нов судебные уставы б утверждены 20 нояб1864 г. Судеб вл-ть б отделена от исп-ой и законод-ой. Вводился бессословный и гласный суд, утверждался пр-п несменяемости судей. Воен реф-ма. П/е назначения в 1861 г. Милютина военным мин-ом начин-ся реорганизация управл-я вооруж-ми силами. В 1864 г. б образовано 15 воен округов, подчиненных непосредственно воен мин-ру. В 1874 г. царь утвердил Устав о всеобщей воинской повинности. Вводилась гибкая система призыва. Все муж насел-е, достигшее 21 года. От службы освобождались единственный сын, единственный кормилец в семье. Финанс реф-ма. В 1860 г. б учрежден Гос-ый банк, произошла отмена откупной сис-мы, которую сменили акцизы (1863 г.). С 1862 г. единств-ым ответственным распорядителем доходов и расходов бюджета стал министр финансов, бюджет стал гласным. Реф-мы просвещ-я «Положение о нач-х народ-х училищах» от 14 июн 1864 г. ликвидировало гос-церк-ую монополию на просвещение. Теперь открывать и содержать нач-ые шк разреш-сь как общ-ым учреждениям, так и частным лицам. Гимназии раз÷ на классич-ие и реальные. В классич-их гимназиях, преподавались гуманит-ые дисциплины, в реальных — естес-ые. Наряду с муж сред образ-ем появ-сь сис-ма жен гимназий. Ун-ий Устав (1863 г.) предоставил ун-там шир автономию, вводились выборы ректоров и профессоров.



Историки-материа-ты (Федосов и др.) опред-ют п/д отмены креп-го права как резкий переход от феод-ой общ-эк-ой формации к капиталистич-ой. Историки-либералы, современники событий, Ключевский (1841—1911), Пла­то­­­нов (1860—1933) и др., приветствовали как отмену креп-го права, так и по­сле­дую­щие реф-мы. Историки технологич-го направления ( Красильщиков, Нефедов и др.)считают, что отмена кре­п-го пра­­ва и последующ реф-мы обусловлены этапом модернизационного перехода Рос от тради­ци-го (аграрного) общ-ва к индустриальному.



 

19. Соц-пол-ое развитие Рос во 2/п XIX в. Революц-ое народничество, его организации, лидеры, стратегия и тактика. Зарождение марксизма.

Соц-пол развитие. История Рос 2/п 19 в. хар-тся сущ-нием 2х круп этапов, это, во-первых, эпоха вел реф-м АлексII (кр-ая, земская, городская, судеб, фин-ые и воен-е), во-вторых, эпоха контрреф-м АлексIII и так называемая пол-ая реакция 80-90х г, вызванная кризисом самодержавной вл-ти. Круп историч-им событием этого t б отмена креп-го права в 1861 г., которая сильно отразилась на облике Рос. Сама Рос из аграр страны превращается в аграрно-индустриальную: быстро развив-сь круп маш-ая индустрия, возникали нов виды промыш-ти, формир-ся единый капит-ий рынок К 80-м г завершается промыш-ый переворот.

Общ-ое движение.Все происходящие события в значит-ой степени повлияли на развитие общ-го движ-я в Рос. В это t значит размах приобретают кр-ие выступления. Больш знач-е в общ-ом движении играли Герцен («Полярная звезда», «Колокол»), Огарев («Колокол»), Чернышевский («Современник»), Добролюбов («Современник»). В 61-62г. возникает тайное общ-во «Земля и воля», руководителем которой был Чернышевский. Печатное издание «Земли и воли» - «Свобода» содержало призыв к б/бе и сверж-ю прав-ва, предсказывали неминуемость рев-ции. В 64 г. «ЗиВ» прекратило сущ-ние. В 60х г. продолжалась нелегальная кружковая деят-ть.



Революционное народничество. Народники полагали, что благодаря кр-ой общине – «ячейке социализма» и качествам крестьянина-общинника Рос сможет прямо перейти к социалистическому строю. Теоретики народничества Бакунин, Лавров, Михайловский, Ткачев расходились в ?? реализации своих идей, но все они видели глав препятствие для построения социализма в гос-ой вл-ти и верили, что революц-ые вожди должны поднять народ на восст-е и привести его к победе.

«Народная воля».НВ объединила в своих рядах студентов, рабочих, офицеров. Руководство: Желябов, Перовская, Фигнер и др. программа НВ содержала требования демокр-их преобразований: созыв Учредительного собрания, введение всеобщ избират-го права, свобода совести, слова, печати, замена постоянной армии народным ополчением, передача земли народу. Пытаясь вызвать острый пол-ий кризис с целью захвата вл-ти, руководство НВ вынесло в авг 79 г. смертный приговор АлексII. В 79-80г. проведен ряд террористических акций п/в гос-ых чиновников и самого императора. 1 марта 81 г. бомба, брошенная Гриневицким, смертельно ранила царя. Осн масса членов НВ б арестована и предана смерт казни. НВ просущ-ла до 87 г., но ее активность резко упала.

«Черный передел».Возник в авг-сент 79 г. члены ЧП отрицали необходимость пол-ой б/бы, не принимали террористическую и заговорщическую тактику, считали, что революцию может совершить только народ. В 80х г их взгляды претерпели эволюцию, ЧП-цы стали признавать важность б/бы и использование террора. Но преследование полиции привело к тому, что в 1881 г. ЧП как организация перестал сущ-ть. В 83 г. многие члены ЧП бежали в Швейцарию, а Плеханов, Засулич, Игнатов объявили о своем отходе от старых взглядов на нов идейные позиции (социал-демократию).

Марксизм. В кон 83 г. под руководством Плеханова в Женеве, возникла 1ая рус социал-демокр-ая марксистская организация – «Освобождение труда». Ее представители перевели на рус яз и распространили в Рос соч-я Маркса и Энгельса. Плеханов стал 1ым пропагандистом марксизма, заявляя что Рос неуклонно развивается по капиталистическому пути, и призывал передовые круги направить энергию на организацию рабочего класса, внесение идей социалистического сознания в его ряды. В 80х – нач 90х г. в Рос уже действовал ряд Маркс-х кружков. 1ой по t возникн-я б «группа Благоева» в Пб. ׀׀но – социал-демократический кружок П.В. Точисского. В нач 90х – «группа Бруснева». Кружки в Москве, Киеве, Одессе, Казани.

 

20. Капиталистическая модернизация Рос в 60 – 90х гг. XIX в.: эк-ие, соц-ые, пол-ие аспекты. Специфика рос-го капитализма в и/г.

Модернизация пол-их и правовых отношений для развития производственных сил и формирования капиталистических отношений непременным условием перестройки народного хоз-ва на рыночных отношениях б создание соответствующей инфраструктуры (шоссейных и ж/д и каналов, портов, средств связи). В 60-е годы ускорилось ж/д строит-во. Отмена креп-го права вызвала короткую заминку в промыш-ом развитии страны. В сер 60-х г в Рос наблюдался подъем предпринимательства. . Правит-во закрыло или передало в частные руки некоторые убыточные казенные предприятия. Самых значительных успехов в эти годы достигло текстильное произв-во, потребление х/б тканей на душу насел-я в Рос удвоилось.

Очень трудно приспособление кновым условиям происходило в металлург-ой промышл-ти, где пришлось не только перейти к вольнонаемному трудуно и произвести технич-ое перевооружение, капиталовложения в предприятия б недо­статочны.

Русское машиностроение в 1ые пореформенные 10летия не могло обеспечить нужды ж/д в подвижном составе. Паровозы и вагоны в то t ввозились из-за границы. Правит-во поощряло развитие отеч-го машиностроения, и со 2/п 70х г ж/д стали снабжаться подвижным составом в основном отеч-го произ-ва. В 1873 г. Рос впервые затронул мировой промыш-ый кризис. В сере XIX в Рос начался промыш-ый переворот. В целом же промыш-ое развитие Рос в 1ое пореформенное 20-летие шло успешно. Оно отличалось органичностью, естественностью. Торг выявляла потребности рынка, потребности чел-ка.

П-е отмены креп-го права помещикам пришлось перестраивать свое хоз-во на рыночных началах. Они имели возможность организовать сис-му хоз-ва, переходную от барщинной к капиталистической. Сделанные во t реф-мы «отрезки» вынуждали кр-н арендовать землю у помещика. В пореформенное 20-летие обозначились 2а пути эволюции аграр строя Рос. Центрально-земледельческий район вступил на медленный, затяжной путь перестройки произв-ва с сохр-ем круп помещичьего землевладения,а в степных районах Заволжья и Сев Кавказа вырисовываться др путь — фермерский.

Расслоение кр-ва стало принимать необратимый хар-р. Но м/у середняками и беднотой не б четкой грани. Общ-ая жизнь рос-го кр-ва протекала в рамках общины, которая сущ-ла ив Руси испокон веков. По реф-ме 1861 г. она получила статус сельского общ-ва. Кр-ая община одновре­менно яв-сь и эк-им объединением, и низшей адм-ой ед-ей.

 


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 21; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты