Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Гражд w и Интервенция в Рос: проблема истоков и периодизация, анализ противоборствующих сил и итогов в современ-ой историч-ой лит-ре.

Читайте также:
  1. Cоциологический анализ электорального процесса: проблемы и методы исследования, сферы применения результатов
  2. I. Коллективный анализ и целеполагание воспитатель­ной работы с привлечением родителей, учащихся, учите­лей класса.
  3. II. Рабочие определения, используемые при анализе литературного произведения
  4. III этап: Формирование либеральной и социалистической оппозиций в Германии. Проблема национального объединения в политической жизни 30-40 гг.
  5. III. Государство и муниципальные образования как субъект гражданского права
  6. O 6.Анализ и интерпретация результатов.
  7. PEST-анализ
  8. Quot;Буковинська" дискусія: учасники, проблематика, наслідки.
  9. SWOT - анализ и его применение в маркетинговых исследованиях.
  10. Swot- Анализ

Гражд w, развернувшаяся на тер Рос импер, практически сразу же п/е Окт. Р., представляла собой ожесточенную вооруж-ую б/бу за вл/ть м/у представителями различных соц-х слоев и групп расколотого рос-го общ-ва. Особенностью Гражд w яв-сь прежде всего широкомасштабное участие иностр-ых держав, оказывающих как прямое, так и косвенное влияние на ход вооруж-ой б/бы противоборствующих сил внутри страны. Вооруж-ая поддержка странами Антанты рос-го белого движ-я имела ценное значение для развязывания и затягивания кровавых событий этого трагического п/да в истории Отечества.

В кон мая 1918 г. резко обострилась обстановка на вост страны, где находились части Чехословацкого корпуса, который по соглашению стран Антанты с правительством РСФСР б объявлен частью фр армии и подлежал эвакуации во Фр ч/з Владивосток при условии сдачи оружия. Однако нарушение командованием корпуса этого соглашения и попытки местных Советов разоружить корпус привели к вооруж-ым конфликтам. В ночь с 25-26 мая чехословацкие части предприняли вооруж-ое выступление и вскоре совместно с белогвардейскими званиями захватили почти всю Транссиб магистраль.

С целью поддержки "белочехов" и установления контроля над Сибирью верховный совет Антанты в июле 1918 г.принял решение о начале шир интервенции в Рос. Одним из 1ых историков пол-ой истории гражд w в Рос, бесспорно, яв-ся ЛЕНИН, в трудах которого мы находим ответы на многие вопросы пол-ой истории, жизни и деят-сти народа, страны, общ-ых движений и пол-х партии.

Истоки разработки истории Гражд w и тории ее пол-х аспектов уходят в 20е г., исслед-е широкой проблематики разносторонней деят-ти пол-их партий и движений осущ-сь "по горячим следам". К сожал-ю, п/е смерти Ленина для сов-х исслед-й стали хар-ны искажения ленинской концепции, непризнание бурж-ой и/г, превращ-е сталинских авторитарных оценок и суждений в догмы, серьезно и надолго затормозившие развитие историч-ой науки. Уродливое развитие советс-й и/г по существу началось с кон 20х г., когда в связи с 50-летием со дня рождения Сталина б опубликована статья Ворошилова "Сталин и Крас Арм". В ней сталинская интерпретация Гражд войны, особенно ее политических сюжетов, сводилась в основном и главном к трем походам Антанты в 1919—1920 гг. Что же касается зарубежной буржуазной историографии, то здесь также десятилетиями ощущался классовый подход к рассмотрении политических сюжетов истории Гражданскойwв Рос.



Начавшийся с сер 50х г. нов этап развития сов-ой историч-ой науки принес существ-ые изменения в исслед-е проблем истор Гражд w. Однако многие публикации по-прежнему содержали привычные шаблоны и пол-ие стереотипы. По сущ-ву реального очищения от наследия сталинизма не произошло. К сожалению, годы перестройки и перестроечное t переходного п/да мало что изменили в исслед-и проблем истории Граждw. Бурж-ая и/г справедливо считает Граж w в Рос наиболее значительной из всех граж-х w XX в. Но выводы делаются далеко не однозначные. Одни авторы стремятся затушевать тесную пол-ую связь Гражд w, военной интервенции и окт.Р. Др — не считают Гражд w наиболее острой формой классовой б/бы. Третьи называют все аспекты Гражд w и военной интервенции 1МВ. 2ым аспектом пол-ой истории Гражд w выдвигаемым бурж-ой и/г, яв-ся выводы о "пасси-сти народных масс" в противовес классовому хар-ру w. Осн моменты с фев 1917 по окт 1922 г. 2ой п/д Гражд w начинается с окт 1917 г. и продолжается по окт 1922 г. В указанных хронолог-х рамках осущ-сь вооруж-ая б/ба различных классов и соц-ых слоев рос-го общ-ва, защита завоеваний рево революции 6уржуазно – демокр-го и социалистич-го хар-ра, которая потребовала подчинения себе всех сторон, жизни всех классов и слоев многонац-го насел-я.



 

26.Соц-эк развитие Рос в условиях «военного коммунизма» и НЭПа: сопоставительный анализ и оценки соврем-х историков.

Широкомасш-ая б/ба с капиталом привела к складыв-ю с-мы «ВК». Эти отнош-я предполагали отсутствие частной собств-ти, прямое продуктораспределение вместо товарно-денежных отнош-й, плановость хоз-ва, всеощность труда. Хаар-ые черты ВК: 1.национализация всей промыш-ти; 2. сверхцентрализация управления эк-ой(«главкизм»); 3. запрет частной торг-ли, свертывание товарно-денежных отнош-й; 4. продразверстка; 5. натур-ая оплата труда раб-х и служ-х, бесплатность коммунальных услуг; 6. уравнительная оплата труда раб-х и служ-х(уравниловка); 7. всеобщая труд-ая повинность. В мар 1919г. в нов программе ВКП(б) принципы ВК б положены в основу строительства социализма в Рос. Больш-ки поставили задачу: завершить экспроприацию буржуазии, перейти от денеж торг к натур-му продуктообмену, от уравнительного землепользов-я к коллектив-му, от рыночного к плановому хоз-ву. Штурм капитализма привел страну к гражд w. Больш-ки б вынуждены отказаться от ВК эксперимента и перейти к НЭПу.

Переход к НЭПу. Сущность нэпа-восстановление в ограниченных рамках рыночной эк-ки при сохр-нии командных высот народ-го хоз-ва в руках партийно-гос-го аппарата. 1.замена продразверстки продналогом. Глав отличие налога от разверстки заключ-сь в его размере и стабильности. 2. аренда земли и наемный труд. Кр-не получили право свободного выхода из сельск общины, колхозов, но купля, продажа, завещание, дарение, залог земли б запрещены. Значит-ая часть гос. промыш. предприятий перешла в ведение советов народного хоз-ва(губсовнархозов). 3. отмена всеобщей трудовой повинности. Б взят курс на добровольное привлечение рабочей силы в народ-е хоз-во, образовался рынок труда, трудоустройством безработных занимались биржи труда. 4. ликвидирована уравнительная сис-ма оплаты труда. Натуроплата труда(продпайки) б заменена денеж формой зарплаты. К кон 1921г. карточ сис-ма б свернута. 2 круп кризиса нэпа произошли в 1923г и в 1927/28гг.: 1.«кризис сбыта» 2.«кризис хлебозаготовок» п/д рыночной, товарно-денежной эк-ки б заменен тотальным огосударствлением(этатизацией) эк-ки. Страна вступила в эпоху «большого скачка».

И/г:В ходе науч. дискуссий о нэпе в работах Генкиной, Полякова понимание нэпа, как пол-ки, рассчитанной на весь переходный от капитализма к социализму п/д, глав целью которого яв-сь установление союза м/у рабочим классом и трудящимся кр-ом. В современной и/г Розенберг нэп-п/д, когда вл-ть вынуждена б считаться со сложн социок-ой тканью общ-ва, с наследием дореволюц-ой Рос, входившим в непримиримое противоречие с целями и способами форсир-го преобразов-я общ-ва в большевистском духе.

Образование СССР.Распад в 1917-1918г. единого, централиз-го Рос-го гос-ва сменился объединит-ым движ-ем, которое привело к образов-ю СССР в 1922г. Цементирующей силой объединит-го движ-я, а затем и гос. союза стала компартия. Для разработки плана объедин-я всех советских респ-к ЦК ВКП(б) создал в авг 1922г. спец-ую комиссию во главе с Куйбышевым. Комиссия пришла к выводу о необходимости созд. гос. союза социалистич-х респ-к путем включения их в РСФСР на правах автономных. РФ =>СССР. 30 дек1922г. в Мос, съезд утвердил Декларацию и Договор об образов-и СССР. В янв1923г. б созд. объединенная Конституц-ая комиссия из представителей ЦИК всех союзных респ-к(председатель Калинин). В янв 1924г. съезды советов союзных респ-к ратифицировали Конституцию СССР. В ней провозглаш-сь принципы построения союзного многонац-го гос-ва: свободное, Добров-ое, равнопр-ое объедин-е суверенных респ-к, их право выхода из СССР. Показателем 1го процесса стали принятие Конс-ции СССР 1936г. и выборы в Советы в 1937-39гг. осн полож-я Конс-ции СССР 1936г. сводились к: б провозглашена победа социализма в СССР, вводилось нов наименование Советов-«Советы депутатов трудящихся», за ними закреплялась роль пол-ой основы общ-ва. Одновременно Конс-ция закрепила и руководящую роль компартии в жизни гос-ва и общ-ва, обозначив ее как «передовой отряд» и «руководящее ядро»., конс-ция провозгласила эк-ой основой СССР социалистическую собственность, существовавшую в 2х формах: гос-ой и кооперативно-колхозной. Высшим органом гос. власти СССР провозглашался Верховный Совет СССР, состоявший из 2х равноправных палат: Совета Союза и Совета Нацинальностей. Отныне только Верховный Совет мог осуществлять законод-ую вл-ть в СССР. Он же формировал и правительство СССР-Совет Народных Комиссаров. Конституция декларировала предоставление гражданам широкого круга прав: на труд, на отдых, на матер-ое обеспечение в старости.

 

28.Социалистическая модернизация СССР в 1930е г: индустр-ция, коллектив-ция с/х, «к-ая рев-ция». Отеч-ая и заруб-ая и/г о сущ-сти и послед-х социалистич-ой модернизации в СССР.


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 8; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Рос в 1917 г. от Февраля к Октябрю. Установление большевистского режима к весне 1918 г. проблема выбора путей общ-го развития Рос в современной лит-ре. | Этапы индустриализации.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты