Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Цели организации. Направления установления целей. Иерархия целей. Цели роста организации. Требования к целям




Читайте также:
  1. D) Палата представителей рассматривает проекты законов по всем направлениям внутренней и внешней политики.
  2. I. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ КУРСОВЫХ, ДИПЛОМНЫХ, НАУЧНЫХ РАБОТ
  3. I. Современные требования к проведению коррекционного занятия.
  4. II блок 19. Социальное воспитание в воспитательной организации. Личностный, возрастной, гендерный, дифференцированный, индивидуальный подходы в социальном воспитании
  5. III. Требования к умениям специалиста
  6. S: Перечислите основные направления в исламе.
  7. S: Перечислите основные направления в исламе.
  8. S: Перечислите основные направления протестантизма.
  9. VI. Требования к освещению на рабочих местах, оборудованных ПЭВМ
  10. А) Качество следует определять как соответствие требованиям, а не как полезную пригодность.

Понятие и виды целей. Процесс установления целей. Подходы к установлению целей. Направления установления целей (в сфере доходов; в сфере работы с клиентами, в сфере работы с персоналом; в сфере социальной ответственности). Иерархия целей. Дерево целей. Цели роста организации. Требования к целям.

 

 

Понятие и виды целей

 

Если миссия организации задает общие ориентиры, направления функционировании организации, выражающие смысл ее существования, то конкретное конечное состояние, к которому в каждый момент времени стремится организация, фиксируется в виде ее целей.

Цели – это конкретное состояние отдельных характеристик организации, достижение которых является для нее желательным и на достижение которых направлена ее деятельность.

Значимость целей для организации невозможно переоценить. Цели являются исходной точкой планирования деятельности, цели лежат в основе построения организационных отношений, на целях базируется система мотивирования, используемая в организации, наконец, цели являются точкой отсчета в процессе контроля и оценки результатов труда отдельных работников, подразделений и организации в целом.

 

После того, как миссия сформулирована, необходимо опре­делить цели организации.Цели организации определяют то, к чему она стремится и что она хочет получить в результате своей деятельности. В зависимости от периода времени, требуемого для их достижения, различают долгосрочные и краткосрочные цели. Разделение целей на долгосрочные и краткосрочные имеет принципиальное значение. Для краткосрочных целей характерна гораздо большая, чем для долгосрочных, конкретизация и детализация (кто, что и когда должен выполнять). Долгосрочные цели – цели, достижение которых предполагается к концу производственного цикла.На практике обычно краткосрочными считаются цели, которые достигаются в течение одного-двух лет и долгосрочными – цели, достигаемые через три-пять лет

В зависимости от значимости целей они подразделяются:

· на генеральную (главную) цель;

· цели, обеспе­чивающие достижение главной цели.

Дальнейшее деление целей мо­жет быть продолжено до уровня задач.

Как правило, цели объе­диняются в иерархическую модель, называемую «деревом це­лей».



 

Главная цель предприятия, для реализации которой разра­батывается стратегия, тесно связана с миссией и выражает ве­дущий приоритетв системе взаимосвязанных и последова­тельно реализуемых целей предприятия. В частности, долго­срочная цель туркомпании «Дилижанс» - «Стать самой боль­шой и лучшей туристической компанией в г. Коломна; туркомпании «Планета» в г. Воскресенске - «Стать самой конкурентоспособной компа­нией в г.Воскресенске и занять первое место в данной сфере бизнеса». Цели фирмы – желаемый результат, которого стремится добиться группа лиц, работая вместе.

 

Определение конкретных целей предоставляет возможность фирме перейти от общей формулировки миссии к отдельным видам действий, с помощью которых она может добиться успеха. А для этого ей необходимо учитывать, по возможности, интересы всех заинтересованных групп (стейкхолдеров):

Ø собственники ожидают, что организация обеспечит высокую прибыль, большие дивиденды, рост курса акций и безопасность для вложенных капиталов. Учитывая интересы собственников, занимающих ведущую роль среди субъектов влияния на организацию и заинтересованных в получении прибыли, менеджер тем не менее должен стараться избегать при выработке целей ориентации на получение большой краткосрочно прибыли. Он должен стремиться к установлению таких целей, которые бы обеспечивали бóльшую прибыль, но желательно в долгосрочной перспективе;



Ø сотрудники желают, чтобы организация платила им высокую заработную плат, давала интересную и безопасную работу, обеспечивала условия для роста и развития, осуществляла хорошее социальное обеспечение и т.п.;

Ø для покупателей организация должна предоставлять продукт по подходящей цене, соответствующего качества, с хорошим обслуживанием и другими гарантиями; покупатели играют в настоящее время ключевую роль для выживания организации, поэтому менеджеры при установлении целей должны учитывать их интересы, даже если они ведут к сокращению прибыли за счет уменьшения цены или увеличения издержек для повышения качества продукции;

Ø при установлении целей необходимо учитывать и интересы общества: развитие среды проживания в местном масштабе, сохранения окружающей среды, помощь населению и т.п.

При установлении целей очень трудно свести воедино разнонаправленные интересы субъектов влияния. Все это должны учитывать менеджеры и составлять цели таким образом, чтобы в них находили воплощение эти разнонаправленные интересы субъектов влияния.

 

Процесс установления целей

Процесс установления целей предполагает прохождение четырех фаз:

1. Выявление и анализ тех тенденций, которые наблюдаются во внешней среде фирмы. Руководство должно стремиться предвидеть в каком состоянии окажется внешняя среда, и устанавливать цели в соответствии с этим предвидением.



2. Установление целей для фирмы в целом. Важно определить, какие из возможных характеристик деятельности фирмы следует взять в качестве целей. Важное значение имеет система критериев, которыми пользуются при определении целей. Решение всегда зависит от тех ресурсов, которыми располагает фирма.

3. Построение иерархии целей. В любой крупной фирме складывается иерархия целей, представляющая собой декомпозицию целей более высокого уровня в цели более низкого уровня. Иерархия целей предполагает построение «дерева целей», в котором фиксируется четкая зависимость «цель – средство».

4. Установление индивидуальных целей. Чтобы иерархия целей внутри фирмы стала реальным инструментом выполнения целей и задач, она должна быть доведена до сведения каждого сотрудника. Установленные цели должны иметь статус закона для фирмы и всех ее членов.

 

Подходы к установлению целей

К установлению целей фирмы возможны два подхода:

Первый подход к установлению корпоративных целей предполагает устанавливать цели из достигнутого уровня, добавляя 2-3% к цифрам прошлого года. Это так называемый метод «планирования от достигнутого».

Второй подход к установлению корпоративных целей предполагает разбиение процесса определения целей на ряд последовательных этапов.

1. Определение миссии (философии) фирмы.

2. Установление долгосрочных общих целей на плановый период.

3. Определение конкретных целей (задач).

Считается, что основное достоинство такого пошагового подхода заключается в том, что он заставляет менеджеров и специалистов фирмы осмыслить, что они желают достичь и каким именно образом.


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 42; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты