Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вибраторные антенны. Конструкции вибраторных антенн: разновидности полуволновых вибраторов; шунтовые вибраторы; не симметричные вибраторы. Способы питания антенн.




Читайте также:
  1. Quot;Правила оказания услуг общественного питания": понятия, инф-я об услугах, порядок оказания услуг, ответс-ть исполнителя и потребителя за предоставление услуг.
  2. S: Перечислите разновидности свободомыслия.
  3. S: Перечислите, какие вы знаете разновидности новых религиозных движений.
  4. Автотрансформаторы, особенности конструкции, принцип действия, характеристики
  5. Агентские сети и способы стимулирования их активности
  6. Активные способы проверки домашнего задания
  7. Акционерные общества и их разновидности
  8. Алгоритмические конструкции
  9. Альтернативные способы получения и преобразования энергии.
  10. Альтернативные способы получения электрической энергии.

Простейшей и наиболее распространенной антенной является полуволновый вибратор.

Первую конструкцию рис. а) удобно подключать через коаксиальную линию 75 Ом, но он имеет не симметричную конструкцию и плечи будут возбуждаться с разными амплитудами токов, поэтому в этом случае необходимо использовать полуволновый трансформатор.

Подключение:

Вторая конструкция рис б) полуволновый симметричный вибратор с шунтовым питанием. Питание здесь осуществляется симметричной линией передачи. Расстояние l выбирается порядка десятых долей длин волн и зависит от волнового сопротивления питающей линии. Снижение L »0,1¸0,3l.

Петлевой симметричный полуволновый вибратор:

l= 6 - 8 см: l1 6-10 мм; а = 5-20 мм; zВХ 292 Ом; длина волны метровый диапазон. Хорошо согласовывается с симметричной линией передачи zB» 300 Ом.

Петлевой симметричный вибратор с шунтовым питанием:

Перемычки увеличивают широкополосность антенны.

 

 

l/4-волновый несимметричный вибратор возбуждаемый с помощью проводящего диска.

l/4
Иногда используются аналогичные конструкции с размером примерно 3/4l, для увеличения КНД. Для согласования применяется дополнительная катушка индуктивности.

Диаграмма направленности несимметричных вибраторов имеет форму тороида, максимальное излучение которого в поперечном сечении направлено под углом a к горизонту. Для еще большего уменьшения габаритов используют намотку в спираль, например для УКВ диапазона порядка 100 МГц: l=3 м, соответственно длина антенны будет составлять 75 см, при конструкции антенны Æ3 мм.

Несимметричный вибратор с приподнятой точкой питания.Здесь емкостное сопротивление верхней половины вибратора в точках А и В компенсируется последовательно включенным с ним индуктивным сопротивлением нижней половины вибратора. Подбирая диаметры вибратора и величину соотношений l1 и l2 можно получить полосу пропускания 10-15%.


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 58; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.019 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты