Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Порядок оскарження і опротестування постанови по справі про адміністративне правопорушення.




Читайте также:
  1. I. Порядок заполнения формы разрешения на строительство
  2. II. Порядок прохождения испытания
  3. II. Состав, порядок определения баллов оценки качественных критериев и оценки эффективности на основе качественных критериев
  4. III. Состав, порядок определения баллов оценки и весовых коэффициентов количественных критериев и оценки эффективности на основе количественных критериев
  5. IV. Порядок и сроки представления бюджетной и иной отчетности
  6. Quot;Правила оказания услуг общественного питания": понятия, инф-я об услугах, порядок оказания услуг, ответс-ть исполнителя и потребителя за предоставление услуг.
  7. Административно-правовой статус государственных служащих и порядок прохождения ими службы
  8. Адміністративна відповідальність за правопорушення, що посягають на встановлений порядок управління.
  9. Аммиак (порядок использования, свойства, клиническая картина поражения людей и сельскохозяйственных животных, первая медицинская помощь, защита).
  10. Анализ распределения чистой прибыли: порядок, оценка дивидендной политики и показателей устойчивости экономического роста.

Ст. 287. Право обжалования пост-я по делу об адм. прав-ии (АП)
Постановление по делу об АП может быть обжаловано лицом, относительно которого оно вынесено, а также потерпевшим.
Постановление районного, районного в городе, городского или горрайонного суда (судьи) о наложении административного взыскания может быть обжаловано в порядке, определенном настоящим Кодексом.
Ст. 288. Порядок обжалования:
1) постановление адм. комиссии - в исп. комитет соответствующего совета или в районный, районный в городе, городской или районный суд, в порядке, определенном КАСУ.
2) решение исп. комитета сельского, поселкового, городского совета - в соответствующий совет или в районный, районный в городе, городской или районный суд, в порядке, определенном КАСУ

3) постановление иного органа (должностного лица) о наложении административного взыскания - в вышестоящий орган (вышестоящему должностному лицу) или в районный, районный в городе, городской или районный суд, в порядке, определенном КАСУ

Постановление об одновременном наложении основного и дополнительного адм. взысканий может быть обжаловано по выбору лица, в отношении которого оно вынесено, или потерпевшего в порядке, установленном для обжалования основного или дополнительного взыскания.
Жалоба подается в орган (долж. лицу), вынесшим постановление по делу об АП, если иное не уст. ЗУ. Поступившая жалоба в течение трех суток направляется вместе с делом соотв. органу (должностному лицу). Постановление уполномоченного органа (должностного лица) о наложении административного взыскания может быть отменено или изменено по протесту прокурора руководителем соответствующего органа, а также независимо от наличия протеста прокурора - руководителем вышестоящего органа.
Лицо, обжаловала постановление по делу об административном правонарушении, освобождается от уплаты государственной пошлины.
Ст.289. Срок обжалования – 10 дней. В случае пропуска срока по ув. причинам – возобновляется..
Ст. 290.Постановление по делу об административном правонарушении может быть опротестовано прокурором в течение 10 дней со дня вынесения постановления.
Ст.291. Постановление административного органа (должностного лица) по делу об АП вступает силу после истечения срока обжалования (опротестования) этого постановления, за исключением постановлений о применении взыскания, предусмотренного статьей 26 КоАП, а также в случаях наложения штрафа, взимаемого на месте совершенияАП.
Ст.292. Срок рассмотрения жалобы и протеста на постановление по делу об административном правонарушении
Жалоба и протест рассм. в 10-дневный срок со дня их поступления, если иное не установленоЗУ.
Ст. 293. Орган (должностное лицо) при рассм. жалобы или протеста на постановление по делу об АП проверяет законность и обоснованность вынесенного постановления и принимает одно из следующих решений:
1) оставляет постановление без изменения, а жалобу или протест без удовлетворения;
2) отменяет постановление и направляет дело на новое рассмотрение;
3) отменяет постановление и прекращает дело;
4) изменяет меру взыскания в пределах, предусмотренных нормативным актом об ответственности заАП, с тем, однако, чтобы взыскание не было усилено.
Если будет установлено, что постановление вынесено органом (должностным лицом), неправомочным решать это дело, то такое постановление отменяется и дело направляется на рассмотрение компетентного органа (должностного лица).
Ст. 294. Постан-е судьи по делам об АП вступает в законную силу после истечения срока подачи апелляционной жалобы или протеста прокурора, за исключением постановлений о применении взыскания, предусмотренного статьей 32 КоАП.
Постан. судьи по делу об АП может быть обжаловано лицом, которое привлечено к административной ответственности, его законным представителем, защитником, потерпевшим, его представителем или на него может быть внесен протест прокурора в течение 10 д. со дня вынесения постановления.
Апелл. жалоба, протест прокурора, поданные по истечении этого срока, возвращаются апелляционным судом лицу, которое его подало, если оно не заявляет ходатайство о восстановлении этого срока, а также если в возобновлении срока отказано.
Апелл. жалоба, протест прокурора подаются в соответствующий апелляционный суд через местный суд, который вынес постановление. Местный суд в течение 3 дней направляет апелляционную жалобу, протест прокурора вместе с делом в соответствующий апелл. суд.
Апелл. пересмотр осуществляется судьей судебной палаты апелл. суда по уголовным делам в течение двадцати дней со дня поступления дела в суд.
Апелл. суд сообщает о дате, времени и месте судебного заседания лицу, подавшему жалобу, прокурору, принесш. протест, др. л., участв-м в производстве по делу об АП, не позднее чем за 3 дня до начала судебного заседания.
Неявка в судебное заседание лиц, переч-х выше, не препятствует рассмотрению дела, кроме случаев, когда есть уваж. причины неявки. Апелл. суд пересматривает дело в пределах апелл. жалобы.
Суд апелл. инстанции не ограничен доводами апелл. жалобы, если при рассмотрении дела будет установлено неправильное применение норм мат. права или нарушение норм проц. права. Апелл. суд может исследовать новые доказательства, которые не исследовались ранее, если сочтет обоснованным непредоставление их в местный суд или необоснованным отклонение их местным судом.
По результатам рассмотрения апелл. жалобы, протеста прокурора суд апелл. инстанции вправе:
1) оставить апелл. жалобу или протест прокурора без удовлетворения, а постановление без изменений;
2) отменить постан-е. и закрыть производство по делу;
3) отменить постан-е. и принять новое постановление;
4) изменить постан-е.
В случае изменения постановления в части наложения взыскания, в пределах, предусмотренных санкцией статьи настоящего Кодекса, оно не может быть усилено.
Постановление апелл. суда вступает в законную силу немедленно после его вынесения, является окончательным и обжалованию не подлежит.
После окончания апелля. производства дело не позднее чем в пятидневный срок направляется в местный суд, который его рассматривал.
Ст. 295. Копия решения по жалобе или протесту в течение трех дней присылается лицу, относительно которого оно вынесено. В тот же срок копия постановления направляется потерпевшему по его просьбе.
О результатах рассмотрения протеста сообщается прокурору.
Ст. 296.Отмена постан. с закрытием дела об АП влечет за собой возврат взысканных денежных сумм, платно изъятых и конфискованных предметов, а также отмены других ограничений, связанных с этим постан-ем. В случае невозможности возврата предмета возвращается его стоимость.
Ст. 297. Решение по жалобе на постановление по делу об АП может быть опротестовано прокурором.
Протест на решение по жалобе вносится в вышестоящий орган (вышестоящему должностному лицу) относительно органа (должностного лица), принявшего решение по жалобе.







74. Розгляд скарги і протесту на постанову по справі про адміністративне правопорушення.

Право на обжалование постановления по делу об админ правонарушении (АП) - гарантия защиты прав личности, обеспечение законности привлечения к админ ответств-ти. ст.287 КоАП: постановление может быть обжаловано лицом, в отношении кот оно вынесено, и потерпевшим + з-нные представители, адвокат. Порядок обжалования постановл-я по делу об админ правонарушении ст.288 КоАП. Постановл-е может быть обжаловано в админ, либо в судебн порядке. 3 в-та обжалования - альтернативный, когда постановление может быть обжаловано в вышестоящий орган (вышестоящему должностному лицу) или в суд, последовательный, жалоба сначала подается в вышестоящий орган (вышестоящему должностному лицу), после чего, если его реш-е не удовлетворяет заявителя, - в районный (городской) суд; искл-ный - подача жалобы только в вышестоящий орган. ст.289 КоАП жалоба на постановление по делу об АП может быть подана – 10 дн со дня его вынесения. Жалоба подается в орган (должностному лицу), вынесшим постановление, если иное не установлено зак-вом. В течение 3 суток жалоба вместе с делом направляется органу (дл), правомочному ее рассматривать. Лицо, обжаловавшее постановление по делу об АП, освобождается от уплаты гос пошлины. Любое постановление по делу об АП может быть опротестовано прокурором. Нет срока, в течение кот прок-р может принести протест на постановл-е. Подача в установл срок жалобы приостанавливает испол-е постановл-я о наложении админо взыскания до рассмотрения жалобы, за искл-ем отдельных случаев, предусмотренных ст.291 КоАП. Жалоба и протест на постановление по делу об АП рассм-ся правомочными органами или ДЛ в 10-дн срок со дня их поступления. При их рассмотрении уполномоченный орган (дл) обязан проверить законность и обоснованность вынесенного постановл-я, внимательно разобраться в сути жалобы или протеста и принять соотв реш-е. Выясняются ряд об-в, кот касаются как матер, так и процесс оснований привлечения к админ отв-ти.

Орган (дл) после рассмотрения жалобы или протеста принимает одно из следующих решений:
1) оставляет постановление без изменения, а жалобу или протест без удовлетворения; 2) отменяет постановление и направляет дело на новое рассмотрение; 3) отменяет постановление и прекращает дело; 4) изменяет меру взыскания в пределах, предусм НПА об отв-ти за админ правонарушение, с тем, однако, чтобы взыскание не было усилено.
Постановление по делу об АП подлежит отмене, если будет установлено, что оно вынесено органом (ДЛ), неправомочным решать это дело.В этом случае дело направл-ся на рассмотр-е органа (ДЛ), уполномоченного его рассматривать в соответствии с разделом III КоАП.
Копия реш-я по жалобе или протесту на постановл-е по делу об ап в течение 3 дн присыл-ся лицу, в отн-ии кот оно вынесено.В то же срок копия постановл-я направл-ся потерпевшему по его просьбе. О рез-тах рассмотрения протеста в 10-дн срок со дня его поступл-я сообщается пр-ру.
Решение по жалобе на постановление по делу АП может быть опротестовано прокурором. В КоАП ничего не говорится об обжаловании решения по жалобе, т.е. право на обжалование в этом случае не предоставл-ся. Однако при последовательном обжаловании все же может быть обжаловано реш-е высш органа (высш дл) в суд.


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 16; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты