Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Адміністративна відповідальність за правопорушення, що посягають на встановлений порядок управління.

Читайте также:
  1. I. Порядок заполнения формы разрешения на строительство
  2. II. Порядок прохождения испытания
  3. II. Состав, порядок определения баллов оценки качественных критериев и оценки эффективности на основе качественных критериев
  4. III. Состав, порядок определения баллов оценки и весовых коэффициентов количественных критериев и оценки эффективности на основе количественных критериев
  5. IV. Порядок и сроки представления бюджетной и иной отчетности
  6. Quot;Правила оказания услуг общественного питания": понятия, инф-я об услугах, порядок оказания услуг, ответс-ть исполнителя и потребителя за предоставление услуг.
  7. Административно-правовой статус государственных служащих и порядок прохождения ими службы
  8. Адміністративна відповідальність в галузі охорони природи, використання природних ресурсів.
  9. Адміністративна відповідальність за порушення в сфері будівництва і житлово-комунального господарства.

Установл порядок управления охватывает систему общественных отношений (ОО), обеспечивающих нормальную деят-ть гос аппарата, др гос и негос орг-ций в сфере госо управл-я, а также четкое соблюдение установл в этой сфере спец правил.
Широкий круг обществ отношений, касающихся установл порядка управл-я в самых разл сферах гос управления, выступает как родовой объект этой группы админ правонарушений.
Непосредственными же объектами отдельных правонарушений этой группы - конкретные ОО или их более суженный круг в данной сфере /оо, связанные с осуществлением паспортной системы, разрешительной системы и т.п. /.
С объективной стороны эта группа правонарушений хар-ся тем. что противоправные деяния могут совершаться в самых разных формах - как путем противоправных действий / например, злостное неповиновение, самоуправство, публичные призывы к невыполнению требований /, так путем бездеятельности.
Большинство правонарушений этой группы образуют формальный состав - наличие вредных последствий не требуется. Иногда это об-во имеет квалификационное значение / например, нарушение таможенных правил /. Нередко на квалификацию содеянного влияют и такие признаки объективной стороны, как место / скажем, погранзона /. время / например, нарушение порядка во время суд заседания, нарушение правил административного надзора, нарушение сроков регистрации /, хар-р и способ совершения правонарушения / например, контрабанда /. Часть проступков этой группы могут быть более продолжительными / например, проживание без прописки, уклонение от регистрации /.
Общим субъектом данной группы правонарушений являются физ вменяемые лица, достигшие 16-летнего возраста. Среди них следует обязательно выделять и спец субъекты. ДЛ/ и / при нарушении паспортных правил, правил прибывания в У иностранных граждан и др. /; военнослужащие / в т.ч. военнообязанные /, а также лица рядового и начальствующего состава органов внутренних дел; иностранные граждане и лица без гражданства; несовершеннолетние / лица, не достигшие 18-летнего возраста /; родители или лица, их заменяющие.
С субъективной стороны эти правонарушения характерны тем. что большая часть из них совершается умышленно, реже - по неосторожности. В отдельных случаях законодатель прямо указывает на умышленность противоправной действия / например, умышленное повреждение паспорта Следует отметить, что диспозиции многих статей этой главы носят отсылочных характер, т.е. с целью конкретизации отдельных обстоятельств правонарушения возникает необходимость обращаться в различных специальных правил, установленных в той или иной отрасли данной, сферы правового регулирования.
Из числа правонарушений данной группы органам внутренних дел подведомственны дела о нарушениях правил въезда в пограничную зону и проживания в ней, нарушение иностранными гражданами, лицами без гражданства правил пребывания в У и транзитного проезда через территорию У, нарушением порядка регистрации, прописки или выписки иностранных граждан и лиц без гражданства и оформления для них. Непринятие мер к обеспечению своевременной регистрации, прописки или выписки иностранных граждан и лиц без гражданства нарушение порядка предоставления иностранным гражданам и лицам без гражданства жилья, транспортных средств и других услуг.




Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 22; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Адміністративна відповідальність в галузі охорони природи, використання природних ресурсів. | Способи забезпечення законності й дисципліни в державному управлінні: загальна характеристика.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты