Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Відомчий та міжвідомчий контроль.




Читайте также:
  1. Валютная система Российской Федерации. Валютное регулирование и контроль.
  2. Виды социальных норм. Социальный контроль.
  3. Государственный экологический контроль.
  4. Государственный экологический контроль.
  5. Жилищный фонд, его государственный учет и контроль.
  6. Журналирование, аудит, контроль.
  7. Конституционный контроль.1991год конституционный суд
  8. Контроль в управлении. Понятие и принципы контроля. Виды управленческого контроля. Этапы процесса контроля. Внешний и внутренний контроль.
  9. Митний контроль. Адміністративна відповідальність за порушення митних правил.

Это виды контроля в зависимости от сферы деят-ти.
Ведомственный контроль осущ. министерства и ведомства внутри соотв. Структуры. Такой контроль тесно связан с задачами, стоящими перед мин-вами и ведомствами. В министерствах, др.центр.органах исполнит.власти создаются и функционируют самостоятельные внутриведомственные контролирующие структуры - контрольно-ревизионные подразделения, задачей которых явл. проверка финансово-хоз.деят-ти подчиненных им гос.п., у. и о. Порядок организации и проведения ревизий и проверок финансово-хоз. деятельности п., у. и о. определяется инструкциями, которые утверждают руководители министерств, др.центр.органов исполнительной власти по согласованию с Главным контрольно-ревизионным управлением У (Глав.КРУ).
Осуществляя руководство соотв.сферами управления, мин-ва и др.центр. органы исполнит. власти в пределах своей компетенции издают акты, организуют и контролируют их выполнение. В министерствах и ведомствах для осуществления контрольных функций образуют ведомственные инспекции, группы. Контрольные полномочия возлагаются также на юридические службы и юрисконсультов.
Сущность межведомственногоконтроля состоит в том, что его осуществляет орган межотраслевой компетенции за выполнением общеобязательных правил, действующих в соответствующей сфере.
Первой особенностью межведомственного контроля является то, что он исключает подчиненность, т.е. осуществляется органом другой ведомственной принадлежности. Вторая особенность такого контроля заключается в том, что круг вопросов, который имеет право проверять орган межведомственного контроля, является узким, специальным, т.е. привязано к задачам, которые стоят перед этим органом.

К межведомств.контролю следует отнести и контроль со стороны различных специализированных государственных инспекций, служб, комиссий, комитетов, управлений и т.п., которые структурно входят в состав соответствующих министерств или ведомств. Это пожарная, санитарная, автомобильная и другие инспекции, подразделения Гос.комитета стандартизации, метрологии и сертификации, таможенной службы, управлений гражданской авиации и др. Согласно предоставленным им полномочиям они осуществляют контроль за соблюдением общеобязательных правил в различных сферах деятельности - промышленности, сельском хозяйстве, транспорте, охране природы и т.д.
85.Судовий контроль в державному управлінні.
Судебный контроль – специфич.вид контроля в сфере гос.управления. Особенность этого контроля заключается в том, что его производят не систематически, не повседневно, как, например, контроль со стороны специализиров.контролирующих органов или прокурорский надзор за законностью в гос. управлении, а единовременно при рассмотрении дел (админ., гражд., уголовных).
Судебный контроль в управлении можно классифицировать по двум осн.направлениям: по виду суда, который осущ.контроль, и по форме вмешат-ва в деят-ть подконтрольного органа. В последнем случае выделяют прямую (непосредственную) и косвенную (опосредованную) формы вмешат-ва.
В У суд.контроль осущ. КСУ, суды общей юрисдикции и арбитражные суды.
Контроль со стороны КСУ явл. особым видом суд.контроля, кот.отделен от контроля со стороны судов общей юрисдикции и арбитражных судов. Такая обособленность обусловлена особым статусом КСУ и предметом его контроля. КСУ осуществляет контроль, который выходит за пределы контроля в гос.управлении. К его контр.полномочиям относятся: обязанность принимать решения и давать заключения по делам о конституционности законов и др.актов ВРУ, актов ПУ, правовых актов ВР АРК; решение вопросов о соответствии КУ действующих международных договоров У или тех международных договоров , согласие на обязательность которых предоставлено ВРУ; соблюдения конституционной процедуры расследования и рассмотрения дела об устранении ПУ с поста в порядке импичмента в пределах, определенных К-цией. На него также возложена обязанность официального толкования Конституции и законов У.
Судебный контроль со стороны судов общей юрисдикции наиболее целесообразно рассмотреть через степень вмешательства суда в деятельность соответствующего органа (непосредственная и опосредованная формы вмешательства).
При рассмотрении гражданских дел по искам и прежде всего таких, где одной из сторон является орган гос.управления, суд (судья) оценивает их с точки зрения соответствия закону, принимает определ. решение по делу, которым может изменить или отменить управленческое решение (акт управления), чем фактически вмешивается в управленческую сферу деятельности гос.органа. Это дела о незаконном увольнении (когда суд восстанавливает на работе), возмещения убытков (обязывает сторону возместить ущерб, устанавливает их размер), отмены решения управленческого органа (о предоставлении жилого помещения) и т.д. Форма вмешательства суда в деят-ть органа гос.управления здесь явл.прямой (непосредственной).
При рассмотрении уголовных дел (показательные из них - о хищении имущества) суд, наоборот, может применять только непрямую (опосредованную) форму вмешательства. Наряду с решением вопроса о виновности лица в уголовном преступлении и его ответственности суд проверяет законность действий органов управления, должностных лиц и других граждан. Если суд обнаружит нарушения законности, он выносит частное определение. Это форма информирования гос.органов, коммерческих и других структур, объединений граждан о выявленных нарушениях закона и условия, которые их порождают. Суд сообщает о необходимости принять меры по их устранению и предупреждению в будущем. Но этим суд не изменяет реальное положение дел в органе или организации, на предприятии, в учреждении, куда отправлено его постановление, как это он делает при рассмотрении некоторых гражданских дел, дел об административных правонарушениях и дел по жалобам граждан. Обязанность принять управленческое решение по отдельном постановлении и изменить ситуацию к лучшему лежит на руководстве соответствующих органов и организаций.
Контроль со стороны хозяйственных судов имеет много общего с контролем со стороны судов общей компетенции. Основное отличие между ними состоит в предмете спора и субъектах, участвующих в деле (юридические лица). Различной для них есть и нормативная база. Хозяйственные суды в своей деятельности руководствуются Хозяйственным процессуальным кодексом Украины.





Судебный контроль в управлении - это основанная на законе деятельность судов по проверке правомерности актов и действий органов управления, их должностных лиц, восстановлению нарушенных прав, а в необходимых случаях - применению к этим субъектам правовых санкций.



86. Контрольные полномочия гос инспекций и служб.

Деят-ть гос инспекций и служб имеет целью не только предупреждение противоправных действий, устранения причин и условий, которые способствуют правонарушением, но и применение мероприятий админ принуждения, в т.ч. админ отв-ти, в случае выявления нарушений общеобязательных правил в сфере деят-ти соотв инспекции или службы. Характерным явл. и то, что инспекции и службы самост применяют админ-принудит. мероприятия в соотв с КоАП, спец законов и положений об админ правонарушениях, в пределах положенных на них заданий вмешиваются в оперативную деят-сть органов, которые проверяют (приостанавливают или запрещают работу предприятий или их отд подразделов, агрегатов, использования сырья или материалов, останавливают операции за счетами в банках) .Контроль со стороны этих органов отличается от контроля в общем понимании еще и тем, что гос инспекции и службы не имеют право применять мероприятия дисциплинарной отв-сти.

-разработка норм и правил, выполнение которых контролирует инспекция. Полномочия данного вида заключаются в наличии у инспекций прав готовить разные проекти норм, правил и вносить их на рассмотрение соотв органа управления;

-организация и осущ-ние надзора. Это такие права: получать и вытребовать материалы (док-ты); обследование на месте; дачи обязательных предписаний и указаний; разрешительные полномочия (пуск, введение в эксплуатацию, установление номерных знаков); дача экспертных выводов (пожарный присмотр, архитектурный строительный контроль); иметь своего представителя в комиссии по принятию, расследованию аварий.


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 20; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты