Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Способи забезпечення законності й дисципліни в державному управлінні: загальна характеристика.




Читайте также:
  1. А) допомозі Німеччини – застосуванню насильницьких методів наведення порядку та дисципліни
  2. АВАРИИ НА АЭС И ИХ ХАРАКТЕРИСТИКА.
  3. АВТОТРАНСПОРТНЫЕ АВАРИИ И ИХ ХАРАКТЕРИСТИКА.
  4. Актиномицеты. Таксономия. Характеристика. Мик­робиологическая диагностика. Лечение.
  5. Антидемократические политические режимы и их характеристика.
  6. Арбовирусы. Таксономия. Характеристика.Лабора­торная диагностика заболеваний, вызываемых арбовирусами. Специфическая профилактика и лечение.
  7. Банковские операции: понятие, виды, общая характеристика.
  8. Бухгалтерський облік розрахунків з грошового забезпечення військовослужбовців
  9. В 1. Органы управления финансами в РФ: перечень, характеристика.
  10. В 1.Внебюджетные фонды РФ, их характеристика.

Законность и дисциплину в государственном управлении обеспечивают тремя основными способами - проведением контроля, осуществлением надзора и с помощью обращений граждан.
Деят-ти по обеспечению законности предоставляют государственно-правовой хар-р, а органы, которые ее осуществляют (органы исполнительной власти, милиция, прокуратура, различные государственные инспекции, службы, суды, некоторые общественные движения и т.п.), наделяются юридически-властными полномочиями. Такую деят-ть считают способами обеспечения зак-ти. Каждый из этих способов имеет присущие только ему черты, закрепленные соотв. нормативными актами, и реализуется с помощью спец.методов. Вместе с тем, эти способы связаны между собой единством цели - обеспечить строгое соблюдение требований законности и дисциплины всеми субъектами государственного управления.
Обеспечение закон-ти и дисциплины в гос.управлении достигается в процессе повседневной деят-ти гос.органов и находит свое внешнее отражение в *пресечении нарушений законов и дисциплины; *осущ-нии мероприятий по ликвидации причин и условий, их порождающих; *восстановлении наруш-х прав и закон. интересов граждан, общ.организаций; *привлечении к отв-ти и наказании лиц, виновных в нарушении законности и дисциплины; *создании атмосферы неотвратимости наказания за нарушение требований законности и дисциплины; *воспитании работников аппарата управления в духе строгого соблюдения существующих правил. Этим обеспечивают соблюдение законности каждым звеном гос. управления, каждым служащим с целью организации их четкой работы, поддержания государственной дисциплины, а также охрану и защиту прав и свобод граждан, интересов юр.лиц в повседневной деят-ти аппарата управл-я.
Контроль - основной способ обеспечения законности и дисциплины в гос.управлении. Без осущ-я контроля невозможна надлежащая работа государственного аппарата, др.подконтрольных гос.структур. В гос.управлении контроль распространяется на все сферы: народное хозяйство, социально-культурную, админ.-политическую деят-ть, межотраслевое государственное управление. Саму контрольную деят-ть осущ.путем проверок, плановых и внеплановых ревизий, обследований, истребования отчетов, проведения рейдов, смотров и т.д.



Контроль можно охарактеризовать как составную часть (элемент) управления, обеспечивающая систематическую проверку выполнения Конституции, законов У, др.нормативных актов, соблюдение дисциплины и правопорядка и состоит во вмешательстве контролирующих органов в оперативную деят-ть подконтрольных органов, оказании им обязательных для исполнения указаний, прекращении, изменении или отмене актов управления, принятии мер принуждения относительно подконтрольных органов.
Контроль следует отличать от близкого к нему вида государственной деятельности – надзора. Надзор осущ.единств.гос.орган - прокуратура. Главное же, чем отличается контроль от надзора, - это то, что контролирующий орган имеет право вмешиваться в оперативную деятельность подконтрольного объекта и самостоятельно привлекать правонарушителей к юр.отв-ти, в то время как прокуратура лишены таких возможностей. Прокуратура, осуществляя надзор, только ставит вопрос об устранении выявленных ею нарушений законодательства. Прокурор самостоятельно не может привлечь виновное должностное лицо к отв-ти за невыполнение предписания.
Надзор же имеет целью выявления и предупреждения правонарушений, устранения их последствий и привлечения виновных к ответственности, без права вмешиваться в оперативную и хозяйственную деятельность поднадзорных объектов, изменения или отмены актов управления.
Обращения граждан является особым способом обеспечения законности и дисциплины в гос. управлении, который существенно отличается от контроля и надзора. Отличие между ними состоит в том, что инициаторами проверок здесь выступают не гос.образования (их должностные лица), а граждане. Обращаясь в компетентные органы с заявлениями и жалобами, они сигнализируют о выявленных ими нарушениях законности и дисциплины, тем самым позволяя полномочным органам разобраться в сути дела, привлечь, если на это есть основания, к ответственности виновных. Обращения граждан за защитой своих прав в компетентные органы являются важным средством обеспечения их прав и свобод, законности и дисциплины в целом.
81.Контроль в державному управлінні: поняття, зміст та види.



Контроль - основной способ обеспечения законности и дисциплины в гос.управлении. Без осуществления контроля невозможна надлежащая работа гос.аппарата, др.подконтрольных гос.структур. Контроль также явл.одним из основных дисциплинирующих факторов поведения граждан. В гос.управлении контроль распр-ся на все сферы: народное хоз-во, соц.-культурную, административно-политическую деят-ть, межотраслевое гос.управление. Саму контрольную деят-ть осуществляют путем проверок, плановых и внеплановых ревизий, обследований, истребования отчетов, проведения рейдов, смотров и т.д.
Главными направлениями осуществления контроля в сфере государственного управления являются: 1) соблюдение плановой, финансовой, ценообразующей, договорной, технологической, исполнительной, трудовой и других видов гос.дисциплины; 2) использование гос.ресурсов, 3) исполнение природоохранного законодат-ва; 4) подбор и расстановка кадров в гос.секторе; 5) выполнение соц.программ и др.
Контролю присущи свои принципы. К ним относятся: 1)универсальность, 2)систематичность, 3)беспристрастность, 4)реальность, 5)действенность, оперативность, 6)гласность.
Виды. Контроль можно классифицировать: по органам, которые его осуществляют; по сфере деятельности, которая подлежит контролю, по формам его проведения.
Контроль осуществляют: 1) органы законодательной власти (ВРУ) 2) Пр-т У и его Администрация, 3) представительный орган АРК - ВР АРК, 4) органы исполн.вл. (КМУ, Сов.мин.АРК, мин-ва, гос.комитеты, местная гос.администрация, администрации предприятий, учреждений, организаций; 5) суд.органы (КСУ, суды общей юрисдикции, арбитражные суды); 6) спец.контролирующие органы – гос.инспекции и службы (пожарная, санитарная, автомобильная и др.инспекции, Гос. налоговая администрация, Гос.таможенная служба и т.д.) 7) органы местного с/у (местные советы и их исполнительные органы).
По сфере деятельности, подлежащей контролю, контроль подразделяют на ведомственный, межведомственный и над (или вне) ведомственный.
Ведомственныйконтроль осуществляют министерства и ведомства внутри соответствующей структуры. Сущность межведомственногоконтроля состоит в том, что его осуществляет орган межотраслевой компетенции за выполнением общеобязательных правил, действующих в соответствующей сфере. К межведомственного контроля следует отнести и контроль со стороны различных специализированных государственных инспекций, служб, комиссий, комитетов, управлений и т.п. Надведомственныйконтроль осущ. органы общей компетенции - КМУ, Сов.мин.АРК.
!только по результатам ведомственного и надведомственного контроля виновное лицо можно привлечь к дисциплинарной отв-ти при тех обстоят-вах, что проверки осущ.высшие должностные лица, наделены правом приема на работу. Результатом проведения межведомств.контроля может стать привлечение к админ. или уголовной отв-ти.



Контроль осуществляют в форме проверок (обследование и изучение отдельных направлений финансово-хозяйственной деятельности, по результатам которой составляют справку или докладную записку), ревизий (документальный контроль финансово-хозяйственной деятельности, по результатам которой составляется акт), истребования отчетов и т.п.
82.Контроль з боку органів законодавчої влади.

Согласно КУ единств.органом законодательной власти в Украине явл. парламент - ВРУ.
ВР в соответствии с предоставленными ей КУ полномочиями непосредственно или через свои органы осущ. контроль за обеспечением конституц. прав, свобод и обязанностей граждан У, соблюдением законов и др.актов, которые она принимает, выполнением общегос.программ и Гос.бюджета Украины, деят-тью органов, а также должностных лиц, которых она избирает, назначает или утверждает. КМУ подотчетен и ответственен перед ВР. ВР также может заслушивать на заседании отчеты членов КМУ, Ген.прокурора У, Председателя Нац.банка У и других органов и должностных лиц, избираемых, назначаемых или утверждаемых Верховной Радой (кроме судебных органов и судей).
ВР может создавать в пределах своих полномочий временные спец.комиссии для подготовки и предварительного рассмотрения вопросов.
Для проведения расследования по вопросам, представляющим обществ.интерес, ВР создает врем.следств.комиссии, если за это проголосовало не менее одной трети от ее конституционного состава.
Постоянно действующими органами ВР является комитеты. Они осущ. законопроектную работу, готовят и предварительно рассматривают вопросы, отнесенные к полномочиям ВР. Гос.органы и организации обязаны выполнять требования комитетов, предоставлять им необходимые материалы и документы, рассматривать в обязательном порядке рекомендации и сообщать в установленный ими срок о результатах рассмотрения и принятых мерах.
Согласно КУ и ЗУ «Об Уполномоченном ВРУ по правам человека» парламентский контроль за соблюдением конституционных прав и свобод человека и гражданина и защиту прав каждого на территории У в пределах ее юрисдикции на постоянной основе осуществляет Уполномоченный ВРУ по правам человека. Целью парламентского контроля, кот.осущ. Уполномоч-й, явл.: защита прав и свобод человека и гражданина, провозглашенных КУ, законами и международными договорами У; предупреждение нарушений прав и свобод человека и гражданина или содействие их восстановлению; предотвращения любых форм дискриминации по реализации человеком своих прав и свобод и т.д.
Счетная палата - специальный контролирующий орган, который до 23 декабря 1997 был органом Верховной Рады. Задачами Счетной палаты явл.: организация и осуществление контроля за своевременным выполнением расходной части Гос.бюджета Украины, расходованием бюджетных ср-в, в том числе средств общегос.целевых фондов, объемами, структурой и их целевым назначением; осуществление контроля за образованием и погашением внутреннего и внешнего долга У, определение эффективности и целесообразности расходов гос. средств, валютных и кредитно-финансовых ресурсов, контроль за финансированием общегос.программ экономического, научно-технического, социального и национально-культурного развития, охраны окружающей среды, контроль за законностью и своевременностью движений средств Гос.бюджета У и средств внебюджетных фондов в учреждениях Нац.банка Украины и т.д.
К контролю со стороны законодательной власти можно отнести депутатский запрос, право народного депутата У участвовать в проверках соблюдения законов гос.органами и органами объединений граждан, предприятий, учреждений и организаций, на участие в депутатском расследовании, посещать любые гос.органы и объединения граждан, предприятия, учреждения и организации по вопросам своей депутатской деятельности и т.д.


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 18; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты