Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Структура системы государственного (административного) управления.




Читайте также:
  1. A. системы учета
  2. A.Становление системы экспортного контроля
  3. B) Информационные системы в логистике
  4. D) органы местного самоуправления.
  5. GNU(рекурсивный акроним от GNU’s Not UNIX — «GNU — не Unix!») — это проект создания свободной UNIX-подобная операционной системы, открытый в 1983 году Ричардом Столлмэном.
  6. I. Декларация-заявка на проведение сертификации системы качества II. Исходные данные для предварительной оценки состояния производства
  7. I. Особенности формирования отраслевой системы оплаты труда работников учреждений здравоохранения
  8. II. Становление и развитие системы общественного призрения
  9. II. Структура Системы сертификации ГОСТ Р и функции ее участников
  10. III. Примерная структура фронтального занятия.

Структура системы государственного управления - это те подсистемы, без которых государственное управление состояться не может.

Государственно-административное управление – подсистема более крупной системы – государственного управления. Если государственное управление – это управляющее воздействие (государства как субъекта управления) на все общество, реализация публичной власти всех трех ветвей и трех уровней, то государственно-административное управление – управление делами государства, государственной экономической и социальной сферой, реализация исполнительной власти и управления – от центра до власти на местах.

Структура системы – это внутреннее строение системы, форма ее организации, совокупность наиболее существенных, системообразующих компонентов (подсистем), элементов, устойчивые связи между которыми обеспечивают основные свойства системы, ее целостность.

Выделяют семь подсистем государственно-административного управления (рис.1).

1) Институциональная подсистемауказывает область определения, кто конкретно правомочен оказывать управляющее воздействие.

Специфика институтов власти и управления состоит в том, что они всегда узаконены, организационно-упорядочены, структурированы; их статус, функциональная деятельность и правомочия регламентированы соответствующими актами.

К институтам государственной политической власти федерального уровня, создаваемым на основе Конституции РФ, относятся Президент РФ, Федеральное Собрание РФ, Правительство РФ, судебные органы (Конституционный Суд РФ; Высший Арбитражный Суд РФ, Верховный Суд РФ), институт прокуратуры РФ.

Институты государственной политической власти регионального уровня, создаваемые на основе конституций и уставов субъектов РФ, - это представительные (законодательные) органы субъектов РФ и администрация субъектов РФ: президенты, мэры, губернаторы.

Каждый институт государственной власти и управления имеет свой орган государственного административного управления (государственный аппарат): администрация Президента РФ и институт его полномочных представителей, аппараты Совета Федерации и Государственной Думы, министерства и иные органы федеральной исполнительной власти, аппараты судов, Генеральная прокуратура и ее аппарат. На региональном уровне – органы управления субъектов РФ, а также подразделения федеральных органов власти, их территориальные управления.



2) Нормативно-правовая подсистема – это основа функционирования системы государственного управления. Это – совокупность норм и методов, регулирующих организацию и порядок деятельности государственных органов власти и управления, а также совокупность норм и методов правового воздействия государственных органов на общественную среду, правового регулирования как управленческого процесса.

3) Коммуникативная подсистемаизучает управленческие отношения, официальные (юридически урегулированные) и неофициальные (деловые и неформальные) связи субъектов управления между собой по горизонтали и вертикали, их взаимодействие с общественными институтами, организациями, гражданами.

4) Функционально-структурнаяподсистема позволяет выявить набор функций, которые государственный орган правомочен осуществлять; установить, какие структурные подразделения реализуют эти функции; насколько функциональное и структурное построение соответствуют друг другу; на этой основе обнаружить и исключить дублирование общественно необходимых функций в различных органах, несоответствие функций внутреннего организационно-структурного строения государственного органа, предложить методику организационных изменений.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 30; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты