Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Как стать более счастливым с меньшими усилиями




Читайте также:
  1. II. МОНОГРАФИИ, УЧЕБНИКИ, СТАТЬИ И ПУБЛИКАЦИИ В ГАЗЕТАХ И ЖУРНАЛАХ
  2. II. Научные статьи
  3. III. Статьи, научные публикации
  4. P. S. КАК СТАТЬ ШМУЗЕРОМ
  5. Q]3:1:Приостановление действия СМИ допускается сроком не более
  6. S: Наиболее точно реальный процесс износа основного капитала отражает ### амортизация
  7. А у тебя есть прекрасная душа, прекрасное существо, которое хотело расцвести, которое хотело стать золотым цветком, но ты никогда ему не позволял.
  8. Агрономия выращивания наиболее распространенных растений для живой изгороди
  9. Анализ и синтез обычно осуществляются вместе, способствуют более глубокому познанию действительности.
  10. Анализ себестоимости строительно-монтажных работ по элементам и статьям затрат

Принцип «большее посредством меньшего» служит практичным инструментом, гарантирующим два аспекта:

• Всегда можно улучшить что-то в нашей жизни, и не только в незначительном объеме, а и в большом.

• Для этого необходимо задать вопрос: «Что принесет гораздо лучший результат при меньших затратах энергии?»

Неприемлемо искать улучшения за счет больших или аналогичных усилий. Большая отдача должна поступать в результате меньших усилий.

Ожидание большей отдачи при меньших вложениях может показаться неразумным, но именно по этой причине подобное улучшение вполне реально. Вкладывать больше усилий ради улучшения — значит загнать себя в ловушку: вы всегда будете прилагать одни и те же усилия. Возможно, какие-то незначительные изменения произойдут, но при этом рано или поздно вы доведете себя до полного изнеможения. Должно быть очевидно, что в своем дерзком стремлении к большему посредством меньшего мы должны нарисовать в своем воображении великий прорыв. Намеренно уменьшая вложения и требуя взамен все больше и больше, мы заставляем себя усиленно думать и изменять привычный образ действий. В этом корень любого прогресса.

Усиленный мыслительный процесс может кого-то напугать, но разве не лучше слегка напрячь мозг, получить более выдающиеся результаты и избежать тяжкого труда? После небольшой практики размышления о том, как достичь большего посредством

меньшего, могут доставить массу удовольствия. Весь секрет в том, чтобы выбирать виды деятельности, приносящие большее вознаграждение за меньшие затраты энергии.

Представьте, что вы пещерный человек из города Бедрок, родного города семейки Флинстоун. Вам нужно срочно добраться до противоположного конца города. Вы можете выбирать: либо идти пешком, либо бежать. Идти пешком вы будете всю жизнь. Бегом получится быстрее, но и утомительнее.

Побежать означало бы совершить самую распространенную современную ошибку — стремиться к большему посредством большего. Это классическая ловушка — попытка достигнуть лучших результатов, приложив большие усилия.

Жизнь по принципу 80/20 кардинально отличается от этого. Мы требуем, вроде как бы неразумно, получить лучшие результаты с меньшими затратами усилий. Но поскольку нам известно, что это вполне реально, мы продолжаем усиленно искать решение, пока не находим его. Как же нам пересечь Бедрок в кратчайшие сроки, не утруждая себя изматывающим бегом?



Как и официантка на доисторическом обеде, мы можем воспользоваться роликовыми коньками. В этом случае мы добираемся до места назначения быстрее, чем если бы бежали, и при этом не валимся с ног от усталости. Можно пойти еще дальше и взгромоздиться на спину какого-нибудь дружелюбного бронтозавра. Вот это и есть достижение большего посредством меньшего.

Или представьте, к примеру, что вы подросток, мечтающий о свидании с девушкой. Таблица «большее посредством меньшего» будет в таком случае выглядеть, как рисунок 4.

Вы можете предаваться мечтам о чудесном свидании и ничего не делать. Легко, но бессмысленно.

Можете попытаться привлечь к себе внимание — стать президентом клуба дебатов или победить на спортивном состязании, но объект вашей страсти может проигнорировать ваши успехи или просто о них не знать. Трудоемкий подход с незначительной перспективой вознаграждения.

Вы можете потратить всю жизнь, склоняя на свою сторону ее, родителей, в надежде, что они устроят вашу встречу. Такой подход может сработать, но для этого вам придется приложить экстраординарные усилия.



А еще вы можете подойти к объекту своего желания, изобразить самую искреннюю и обаятельную улыбку и попросить о свидании — легко и вполне эффективно.

Действие принципа «большее посредством меньшего» можно продолжить, анализируя любую жизненную ситуацию. Пользуясь им, при этом не особенно напрягая воображение, вы получаете необходимый результат, для воплощения которого не требуется много энергии.

Я вовсе не хочу сказать, что мы должны идти по пути наименьшего сопротивления или не отдаваться со всей страстностью и пылкостью души тому делу, которое нам близко и интересно. Выбор за нами. Ставя перед собой задачу, можно работать без усилий и добиваться большего, а можно вложить в дело всю душу и добиваться еще большего.

Вспомните любого великого ученого, музыканта, художника, мыслителя, филантропа или бизнесмена.

• Они добиваются успеха, делая то, что им дается легко и естественно, или занимаясь тем, что им не по силам и не по нутру?

• Они добиваются успеха, работая в поте лица или потому что им легче, чем другим людям, преуспеть в выбранной области?

• Они напряженно трудятся, потому что чувствуют за собой вину или потому что не мыслят себя без своей работы, верят в нее и любят ее?

 

Даже когда они усердно работают, их труд всегда экономичен — их усилия приносят грандиозные плоды. В жизни каждого из нас найдутся такие вещи, которые во многом влияют на нашу жизнь и при этом не требуют крупных денежных или физических вложений. Хоть это кажется невероятным и забавным, но самое лучшее в жизни ничего (или почти ничего) не стоит, одновременно обеспечивая фантастическую отдачу на затраченные усилия.



Выражение благодарности, признательности, нежности, наблюдение за восходом или закатом солнца, забота о домашнем питомце или растениях, улыбка, подаренная незнакомому человеку, акт безвозмездной доброты, наслаждение от прогулки по красивым местам — все это способы получить большее посредством меньшего. Затраченные усилия не идут ни в какое сравнение с наградой.

Если как следует задуматься, то единственный способ преодолеть препятствия, расставляемые жизнью, — требовать большего посредством меньшего. Вся прелесть данного принципа заключается в том, что его можно применить к чему угодно, он всегда действует и всегда дает Ответы, которыми вы можете руководствоваться до конца жизни. Проблема с принципом «большее посредством большего», наоборот, состоит в том, что его трудно придерживаться. Первый принцип не представляет никаких сложностей в использовании и расширении. Небольшие мыслительные усилия — небольшая цена за солидное пожизненное вознаграждение.

 


Дата добавления: 2015-05-08; просмотров: 3; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты