Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Звезды выводят собственную формулу успеха




Читайте также:
  1. Анализ движущих сил конкуренции и ключевых факторов успеха в отрасли.
  2. В.Парето - итальянский экономист, который развил учение Вальраса и разработал собственную концепцию общего равновесия.
  3. Важным условием успеха фирмы является надежная система слежения за конкурентами и анализа их действий.
  4. Ваш личный журнал успеха
  5. Внутренняя атрибуция успеха как способ сохранения изменений
  6. Вопрос №41. Качество как фактор успеха предприятия.
  7. Выберите формулу хлорида метилфениламмония
  8. Добейся успеха, и ты узнаешь, сколько у тебя друзей.
  9. ДОБИТЬСЯ УСПЕХА ЛЕГКО, НО ТАКЖЕ ЛЕГКО ПРЕНЕБРЕЧЬ ЭТИМ

Есть ли у вашего любимого комика уникальная особенность? Может быть, это интонация, тембр голоса, используемый материал или нечто иное, не менее характерное? Что бы это ни было, это бесценная формула успеха.

Звезды не приходят к своей формуле за одну ночь. И вы не должны к этому стремиться. Проработайте множество формул, комбинируйте их, подгоняйте чужие под себя или изобретайте собственные. Экспериментируйте. Анализируйте, что приносит больше посредством меньшего.

 

Жизнь по принципу 80/20 для наслаждения работой и успеха

 

Шаг 1. Сосредоточьтесь на конечной цели 80/20

Что вы в действительности хотите получить от своей работы?Что она для вас значит? Какая работа была бы для вас идеальной? К каким немногим вещам вы проявляете неподдельный интерес?

Ниже перечислены самые различные аспекты, связанные с работой, которые могут иметь для вас большое значение.

ЧТО В ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ ИМЕЕТ ДЛЯ МЕНЯ ЗНАЧЕНИЕ В ОТНОШЕНИИ РАБОТЫ?

В Высокая оплата

В Наслаждение от работы

В Безопасность

В Хорошие комфортные условия

В Возбуждение

В Друзья, интересные коллеги

В Творчество

В Разнообразие

В Порядочный босс

В Рабочее время, идеально подходящее к моему ритму жизни

В Свобода работать по собственному усмотрению

В Репутация работодателя

В Престиж

В Отличные дополнительные льготы

В Перспективы карьерного роста

В Важность работы, приносящей пользу другим людям

В Качественное обучение и совершенствование моих умений

В Вдохновляющий босс или лидер

В Гибкий рабочий график

В Место, где я могу встретить любовь своей жизни В Работа, точно соответствующая моим способностям

В

В

В

Нижние три строчки оставлены пустыми, чтобы вы могли вписать недостающие аспекты.

Отметьте галочками пункты, имеющие для вас большое значение.

Далее, не забывая о принципе «большее посредством меньшего» и необходимости фокусироваться, выберите один, два или три аспекта — в идеале, конечно, лучше один, — который имеет наибольшее значение для вашего счастья. Ваш выбор укажет на конечную цель 80/20 в отношении работы. Если вы можете сформулировать свою цель еще более конкретно — «Я хочу быть режиссером», «Я хочу быть медсестрой», «Я хочу быть консультантом по вопросам менеджмента», — тем лучше.



Но вот что самое странное: многие талантливые люди цепляются за работу или карьеру, которая ни их, ни их близких не делает счастливыми — или, по крайней мере, такими счастливыми, какими могла бы сделать иная работа.

Я насчитал половину моих друзей, выбравших карьерную стезю, не приносящую им совершенно никакого удовлетворения и радости. На первое место они поставили успех и деньги, заменив ими удовольствие, реализованность и цель.

Большинство из них зарабатывают весьма приличные деньги. Перевешивает ли радость от большого заработка и высокого статуса радость, которую им подарили бы интересная работа и осознание своей реа-лизованности? Сомневаюсь.

А вот интригующий факт. При разделении моих друзей на тех, кто выбрал увлекательную работу по душе, и тех, кто предпочел статус и деньги, выясняется, что больше денег зарабатывает первая группа. Те, кто работает ради удовольствия и реал изо ванности, отнюдь не сидят без гроша в кармане.

Работа — большее удовольствие, чем само удовольствие.

Эти слова принадлежат Ноэлю Кауэрду. Они подкреплены убедительными доказательствами.

Психолог Михаль Шикжентмихаль стал первым в области исследования «наплыва чувств», тех моментов упоительного счастья, когда время замирает на месте, когда мы делаем только то, что хотим, и хотим делать это бесконечно.



По его утверждению, американцы испытывают гораздо больше наплыва чувств от работы, чем от отдыха. Работа, в которой мы можем реализовать свои сильные стороны, дающая конкретные положительные результаты, приносит колоссальное удовлетворение.

Успех ни в коем случае не должен рассматриваться как обладание несметным богатством и выставление напоказ своего материального благосостояния с целью произвести впечатление на окружающих. Это игра, в которой никто — за исключением, пожалуй, Билла Гейтса на короткий период — не может одержать победу. Расточительное потребление миллионера превращается в ничто по сравнению с расточительным потреблением миллиардера, выковывая нескончаемую цепь конкуренции и зависти, разрушая добрые отношения, высасывая энергию. Оно весьма далеко от аутентичных потребностей и желаний.

В успехе, как и во всем другом, меньшее значит большее. Качество гораздо более значимо, чем количество; отдавать гораздо приятнее, чем получать; изобилие времени превосходит изобилие материального достатка; безмятежность намного лучше волнения; подаренная любовь порождает ответное чувство. В глубине души мы все мечтаем об изобилии времени, о надежности, привязанности, спокойствии, безмятежности, духовной гармонии, уверенности в себе, об ощущении собственной реализованное™ и знании того, что мы приносим пользу другим людям. Истинный успех связан с возможностью распоряжаться временем по своему усмотрению, реализовы-вать свои уникальные таланты, с возможностью быть любимыми.



Поэтому вам стоит окончательно определиться, что означает для вас успех, и стремиться именно к этому, а не к общепринятому определению успеха, не к безвкусной, второсортной концепции, в которую все якобы верят, но которую никто не испытывал на себе.

Чтобы получать от работы больше удовольствия, вовсе необязательно ее менять. Может быть, можно просто поменять то, как вы ее выполняете.

Мои парикмахер и тренер по теннису частенько рассказывают о своей жизни и расспрашивают меня о моей. С каждой стрижкой и занятием по теннису я получаю сеанс бесплатной терапии! Таким образом они получают больше удовольствия от работы.

Моя мать, в прошлом медицинская сестра, не так давно неделю пролежала в больнице. Она отметила, что сегодня медсестры гораздо чаще общаются с пациентами и их семьями, вовлекая всех в процесс выздоровления больного.

Можете ли вы сделать нечто, что привнесло бы ценность и смысл в вашу работу?

Разве идея о наслаждение работой не более чем небылица?

Не все могут наслаждаться выполняемой работой. Мой приятель Брюс постоянно жалуется на свою работу и даже устроил мне сцену, пак только я сказал: «Найди работу посуше».

— Лично я считаю, — заявил он, — что твои слова не более чем небылицы. Я не люблю свою работу, но она, по крайней мере, стабильна и приносит доход, а это в наши дни немало. Не думаю, что тебе известно об уровне конкуренции на современном рынке рабочих мест, в особенности для тех, у кою нет квалификации. Ты, наверное, не слышал о том, как людей переводят на временную работу. Постоянная работа заменяется контрактами и временными должностями. Я мечтаю только о том, чтобы удержаться на своем месте, — это предел моих амбиций. Идея о работе по душе — это воздушные замки, и не более того.

— Давай посмотрим на это под другим углом, — возразил я. — Сто лет назад работа была тяжелой и утомительной. Никого не интересовало, по душе она тебе или нет. Но сегодня миллионы людей получают огромное удовольствие от того, чем занимаются. И чем больше они влюблены в свое дело, тем большего успеха добиваются. Почему бы и тебе не последовать их примеру?

— Найти работу по душе не так-то легко и занимает это, к тому же, массу времени, — прибавил я, — но в этом нет ровным счетом ничего невозможного. Всем моим знакомым, рискнувшим найти работу, которая приносила бы им радость и удовольствие, сопутствовала удача. Практически ничто из того, что ты делаешь, не повлияет на твое счастье так, как это сделает работа, которая тебе нравится. Для этого необходимо только пустить в ход свое воображение и приложить усилия.

— Как ты можешь утверждать, что всегда можно найти интересную работу? — возмутился Брюс. —Ведь безработица растет как на дрожжах, а хорошие места сейчас на вес золота.

— Что ж, это правда, — согласился я, — но даже при высоком уровне безработицы всегда остается надежда отыскать хорошее место. Почему бы тебе не составить список видов деятельности, которые сделали бы тебя счастливым? Не пожалей на это времени: составь длинный список. Посмотрим, сможешь ли ты создать собственную работу.

У меня есть много знакомых, уже прошедших через подобные действия. Во-первых, они уволились или были уволены с работы, которая приносила им одни мучения и неприятности. В конечном итоге они отлично устраивались, нанявшись куда-нибудь или открыв собственное дело. Л все от отчаяния, ведь они уже и не надеялись на нормальную работу.

Либо им удавалось добиться успеха на прежней работе, пусть и не с первой попытки, но со второй, с третьей. И практически всегда они влюблялись в свою работу до безумия. И даже сколачивали небольшое состояние. Разве не лучгие пройти через все эти этапы, пока тебя еще не уволили и пока ты молод и полон сил?

— Возможно, — ответил Брюс, — но на ту работу, которой я бы хотел заниматься, претендуют сотни гораздо более квалифицированных людей.

— Конечно, — согласился я, — за хорошее место тебе придется побороться со многими, но здесь огромную роль играет мотивация. На самом ли деле ты хочешь получить эту работу или нет, заметно гораздо лучше, чем многим кажется. В данной области может царить 20-процентная безработица, но если человек на 100 процентов более мотивирован, чем остальные претенденты, рано или поздно он получит желанное место.

Многие из моих друзей цепляются за работу, от которой их тошнит, просто потому, что она обеспечивает стабильный доход, или потому, что на них давит жена, муж, партнер, родители, сверстники или учителя. А некоторые выбрали работу по душе, даже низкооплачиваемую, но научились распоряжаться деньгами — сократив расходы, имея две или более заработные платы в семье или откладывая деньги. Но что самое главное — они и их семьи стали гораздо более счастливы. Никто ни разу не пожалел об этом. Через некоторое время они начали зарабатывать больше.

 

Шаг 2. Отыщите путь 80/20

Изыскивайте способы получить больше посредством меньшего: мега-отдачу на затраченную энергию. В любой организации, области, профессии некоторые люди пробиваются наверх гораздо быстрее остальных, не прикладывая при этом почти никаких усилий. Как же так получается? Ищите 20 процентов, обеспечивающих 80 процентов.

В Всерьез рассматриваются менее 20 процентов кандидатов на работу, и они получают 100 процентов мест. Что поможет вам войти в число этих волшебных 20 процентов? Потребуется ли вам опыт предыдущей работы, перед тем как вы будете устраиваться на новую, по-настоящему вас интересующую?

В 80 процентов удовольствия концентрируется на 20 процентах работ. Если вы жаждете удовольствия, подумайте об одной из них.

В 80 процентов увлекательных и хорошо оплачиваемых работ сосредоточено в нескольких профессиях и организациях. Вам потребуется некоторое время на изучение, но вы должны выяснить, какие работы, представляющие для вас интерес, прилично оплачиваются? Страстно ли вы жаждете заполучить одну из них? Приготовьтесь вести долгую и упорную борьбу.

В 80 процентов роста приходится на 20 процентов организаций. Чтобы продвинуться вперед, работайте на быстро растущие фирмы. Кто-то же должен заполнять эти новые вакансии.

В 80 процентов продвижения по служебной лестнице приходится на 20 процентов быстро растущих компаний или компаний, продвигающих своих сотрудников с самого низа. Это обычно практикуют семейные фирмы.

В 80 процентов продвижений производится 20 процентами боссов — теми, кто сам в свое время достиг успеха с нуля. Гораздо важнее может оказаться то, на кого вы работаете, чем то, что вы делаете. Пристройтесь в хвост восходящей «звезды». Когда вашего босса продвигали в последний раз? Если не можете вспомнить, лучше поищите другого.

В 80 процентов результатов обусловлено 20 процентами деятельности. Что действительно дает результаты в вашей работе? Уделяйте этому больше времени и сил. Делайте это качественно и добросовестно. Забудьте обо всем остальном.

В 80 процентов полезного опыта в любой области или профессии дают 20 процентов работы с профессионалами-практиками или 20 процентами организаций. Работаете ли вы там, где сможете научиться большему при меньших затратах усилий? Правильных ли вы выбрали боссов и наставников?

В 20 процентов или даже значительно меньше из того, что вы делаете, обусловливает 80 процентов вашей полезности. На верном ли вы месте: верная роль, верная область деятельности, верная организация, верный отдел? Где вы можете принести наибольшую пользу? Какая работа является идеальной именно для вас? Существует ли она уже? Что вы можете сделать для ее создания?

В 80 процентов продвижений осуществляется благодаря произведению впечатления на нескольких людей. Кто это? Как вы можете их впечатлить и потрясти?

В 80 процентов прибыли поступают от 20 процентов клиентов. Кто ваши клиенты? Можете ли вы обслуживать исключительно их?

В 80 процентов богатства и достатка создается менее 20 процентами людей. Кто из них работает в вашей области? Как вам стать одним из них? Можете ли вы объединиться и открыть прибыльную фирму?

В Можете ли вы «нанять» самых лучших и талантливых людей в качестве босса?

В 80 процентов ценностей создаются сосредоточенностью на 20 процентах продуктов, существуемых на рынке, и введением нужных новшеств. 80 процентов ценностей проистекает из 20 процентов перемен. Кто стимулирует прогресс? Каким образом? Можете ли вы подражать этим людям, делать то же самое, но дешевле, внедрить это на новом месте или усовершенствовать?

Какой путь приведет вас к конечной цели 80/20:

В более быстрый, чем вы могли бы себе вообразить?

В на гораздо более высоком уровне, чем вы намечали?

В не идя против своей личности, заставляя себя делать то, к чему у вас не лежит душа, или играя навязанную роль?

В используя ваши наиболее очевидные и выдающиеся 20 процентов пикового потенциала?

В доставляющий удовольствие?

По определению путь 80/20 должен отвечать всем вышеперечисленным требованиям и доставлять вам удовольствие. Продолжайте искать свой путь к успеху и увлекательной работе до тех пор, пока не откроете его.

 

Шаг 3. Предпринимайте действие 80/20

Разработайте для начала три ключевых действия 80/20. Каждое из них должно перенести вас на гигантский шаг вперед на пути 80/20 по направлению к конечной цели 80/20.

Запишите их одно под другим.

Ради каждого действия откажитесь от трех-четырех других действий. Меньше действуйте, больше концентрируйтесь.

Сложно ли это? Перемены всегда оставляют странные ощущения. Но помните, что вы отказываетесь от совершенно ненужных вещей ради того, что вам близко и интересно. Подобные перемены — это прогресс.

Секрет апробации любого нового подхода состоит в следующем: пробовать одно действие и убеждаться, что оно эффективно. Это побуждает вас предпринимать следующий шаг, потом еще один...

Действие

80/20

— первое:

Действие

80/20

— второе:

Действие

80/20

— третье:

Во время Первой мировой войны моряков, чьи корабли были потоплены, днями, а иногда около недели, носило по морям в спасательных шлюпках. После этого они начинали умирать. Самое странное заключалось втом, что первыми умирали в основном молодые люди.

Как такое могло быть? Молодые ведь более здоровые и должны были бы жить дольше. В конце концов стало понятно, что более взрослые мужчины уже оказывались в подобной ситуации ранее или знали кого-то, кто терпел кораблекрушение и был спасен. Уже одно знание того, что людей спасали, укрепляло их волю к жизни. Они знали, что шанс на спасение есть, а поэтому не паниковали и не падали духом. Они знали, что благодаря вере в спасение они будут жить.

В связи с этим было решено в обязательном порядке заранее информировать команду о том, что они могут по несколько дней плавать в спасательных шлюпках, но будут спасены. Выживаемость стала стремительно расти.

Если вы, как и матросы, надеющиеся на спасение, воплотите на практике посредством действий 80/20 одну-две положительные мысли, то убедитесь сами, что они работают. Итак, действуйте и убеждайтесь в том, что принципы получения больше посредством меньшего и меньше значит больше могут коренным образом переменить вашу жизнь.

 


Дата добавления: 2015-05-08; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты