Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Умные и ленивые




Читайте также:
  1. Долги глупые и умные
  2. Расчет экономического эффекта от замены масляных выключателей на вакуумные выключатели.
  3. Тайпинское восстание и «опиумные войны» потрясли Цинский Китай и подтолкнули правящие круги к признанию необходимостиреформ.

Генерал германского генерального штаба фон Манштейн сказал:

«Есть четыре типа офицеров.

Первый тип — это ленивые и глупые. О них не беспокойтесь, они не приносят вреда.

Второй тип — это трудолюбивые и умные. Из них получаются идеальные штабные офицеры, уделяющие должное внимание любой, даже мельчайшей детали.

Третий тип — это трудолюбивые, но тупые. Эти люди представляют серьезную опасность, от них нужно избавляться немедленно. Они умудряются всех нагрузить бесполезной работой.

И, наконец, четвертый тип — умные и ленивые. Эти люди должны занимать самые высокие посты».

Культивируйте ленивый интеллект. Вам недостает сообразительности или лености?

Если вы считаете, что вам недостает ума, — кстати сказать, чтобы придти к подобному выводу, нужно быть достаточно умным человеком, — работайте по расширению и углублению своих знаний в очень узкой области, где весьма скромные усилия приносят богатейшие плоды.

Если вы умны, но не ленивы, работайте над ленью. Хвататься за все просто потому, что вы можете это сделать, значит снижать собственную эффективность. Сконцентрируйтесь на самых важных вещах, обеспечивающих грандиозные результаты. Работайте лишь над теми немногими вещами, что приносят наибольшую пользу.

Просто удивительно, как часто люди ставят под сомнение и пытаются оспорить этот совет. Типичный разговор протекает следующим образом:

Друг: Ты, должно быть, шутишь, когда утверждаешь, что надо становиться ленивее.

Я: Нет, я говорю на полном серьезе. Я не смогу полностью сосредоточиться на важнейших 20 процентах, если буду пытаться успеть сделать все остальное. Гораздо лучше уделить в два раза больше времени волшебным 20 процентам и значительно меньше всем прочим вопросам. Отсюда мораль: на 60 процентов больше результатов при затрате на 60 процентов меньше энергии.

Друг: Разве не следует вкладывать 100 процентов энергии в волшебные 20 процентов и получать в четыре раза больше?

Я: Чудесно звучит в теории, да и на практике выглядит неплохо, но сперва немного притормози. Прекрати заниматься несущественными вещами. Существует предел тому времени, которое мы можем тратить на волшебные виды деятельности без ущерба качеству. Заставляй себя делать меньше. Освобождай время для поиска важных областей деятельности и важных вещей, над которыми следует работать.



Друг: Но ты ведь на самом деле не считаешь необходимым лениться, ведь правда?

Я: Есть масса ленивых людей, например, Рональд Рейган, добившихся колоссального успеха благодаря жесткой сосредоточенности на одном-двух вопросах. И есть такие работяги, вроде президента Картера, которые распыляются на слишком большое число заданий, а потому им хронически ничего не удается. Потом, есть еще блестящие ученые и люди творческих профессий, полностью поглощенные своей работой, поскольку они любят ее, живут и дышат ею. Я бы не стал рекомендовать им лениться. Я выступаю не в защиту лени, а в защиту концентрации на том, что имеет наиважнейшее значение. Если тебя смущает слово «ленивый», оперируй словом «расслабленный». Делай то, что тебе нравится, делай это спокойно и без лишних волнений.

Многие трудоголики настолько завалены работой, что не в состоянии даже выбрать время и выделить наиболее значимые дела. Ленивый человек стремится делать как можно меньше, а следовательно, сосредоточивается исключительно на самом важном. Самые эффективные работники — это ленивые люди, постоянно генерирующие новые идеи и концентрирующиеся на их реализации. Думать зачастую страшно и непривычно, гораздо проще закопаться с головой в житейские мелочи и каждодневные пустяки.



Единственный способ для большинства из нас создать нечто новое и ценное — снизить темп, заниматься немногими важными вещами, расслабиться. Если вы действительно любите свое дело, вам нет нужды лениться. Если вы тратите время на множество вещей, не приносящих вам ни радости, ни удовлетворения, забудьте о них, обратите все внимание лишь на полезные и приятные вещи.

 

Что суперуспешные люди делают иначе?

Если мы хотим добиться успеха, то должны понять, чем отличаются «звезды». Я смог выделить шесть отличительных признаков:

 


Дата добавления: 2015-05-08; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты