Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Параграф 9




Черные играют 1, белые делают прыжок 2 между черными камнями, а черные в ответ устремляются вдоль нижнего края ходом 3; это один из наиболее интересных примеров сжимающей игры. Между камнями белых образуется не очень прочная связь, однако, это очень гибкая позиция. Прыжок 2 в направлении центра преследует следующие четыре цели: атаку камня 1; давление на два черных камня нижней части доски; возможность игры в точку 3-3 для получения пространства для глаз в углу; и, наконец, возможность игры в другом месте. Мы разберем все эти возможности одну за другой после рассмотрения двух вариантов основного дзёсэки.

 

  Базовое дзёсэки 9 Д. 1

 

Два варианта.

Д.1. Если черные применяют ход 3 на правой стороне, то белые сыграют 4, после чего белые, а не черные получат территорию на нижней стороне. Происходит полное изменение всей обстановки, и иногда для черных может оказаться намного более важным защитить позицию на правой стороне, нежели играть 3 на нижней стороне. черный камень в углу не является обреченным, как это объяснено на следующей диаграмме; черные даже могут позволить белым поставить еще один камень, против своего камня. Если белые сыграют A, то черные могут устранить эту опасность ходом B.

 

Д.2. Если черные захотят, они могут играть приведенную последовательность ходов, продолжая игру, начатую на Д.1. Однако, в то время, как черные выживают в углу, белые становятся сильнее снаружи.

 

Д.3. Вместо хода 3 основного дзёсэки черные могут проникать в позицию белых следующим образом. После своего хода 5 – черные готовы к разрезанию в пунктах A или B. белые могут дальше играть в B или в 6, что является недавним изобретением.

 

   
Д. 2 Д. 3

 

Д.4. Это обычное продолжение, в котором обе стороны имеют хорошее построение.

 

Д. 4

 

Д.5. Здесь все то же запутанное продолжение. Это, может быть, и дзёсэки, но борьба здесь очень трудная и мало изученная. белые имеют хорошие пункты дальнейшей игры: A, B и C, но они хороши и для черных.

Теперь вернемся к основному дзёсэки и к четырем возможностям его продолжения.

 

  Д. 5 Д. 6 Д. 7

 

 


Поделиться:

Дата добавления: 2015-05-08; просмотров: 70; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты