Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Введение. В последней главе мы изучали 3-3 - вторжение и 3-4 - Цукэ, связанные с непосредственным проникновением в угол




В последней главе мы изучали 3-3 - вторжение и 3-4 - Цукэ, связанные с непосредственным проникновением в угол. Часто, однако, играя против камня 4-4 черных, белые делают какари в подходящем направлении, имея ввиду построение территории на стороне или другие цели, не связанные с вторжением в угол.

При прочих равных условиях ход белых 1 на Д.1 – наилучшее какари против камня 4-4 по следующим двум причинам. Во-первых, белые угрожают проникнуть в угол ходом A. Во-вторых, камень 1 белые могут использовать для поддержки вторжения в B. Например, если черные ответят сжимающей игрой в 2 на Д.2, то белые могут сыграть 3. После хода белых в 9 черным хотелось бы сыграть какэ-цуги в точку, занятую белым камнем 1, но приходится довольствоваться безглазой связью в 10, в то время, как белые вырываются из угла ходом 11. Камень белых 1 отрезан от основной группы, однако, он вовсе не бесполезен. белые угрожают сыграть в A, атакуя безглазую группу черных, а также имеют полезный ход B.

Д. 1 Д. 2 Д. 3 Д. 4

 

Однако, какари делается с целью развития на краю доски, и часто обстановка диктует другой выбор первого хода, отличный от хода 1 на Д.1. На Д.3 обстановка сложилась так, что белым надо немедленно заняться левой стороной, где у черных создается максимальное влияние после хода 1, чтобы затем перейти к игре в другой части доски, где у белых больше шансов построить свою территорию. Поэтому, обычно, в такой ситуации белые играют какари в 2, и если черные ответят 3, то белые оставят левую сторону и возвратятся к игре в другой части доски. Позднее, а может быть и сразу, они могут играть О-гэйма какари с другой стороны в A, вынуждая черных играть B, и территория черных в углу значительно уменьшается. Если же белые сделают когэйма какари, как ход 2 на Д.4, то они получат сэнтэ, поскольку после хода черных 3 еще придется защищаться от вторжения в C.

 

На Д.5 приведена позиция, в которой белым выгоднее делать высокое какари в 1. Ход черных 2 – обычный ответ, и белые могут продолжать 3, используя свою стенку в левой нижней части доски для получения отличной сферы влияния. Если бы белые сыграли, как обычно, когэйма какари, на Д.6, то черные ответили бы 2 и 4, сокращая сферу влияния белых слева до приемлемых размеров, а затем занялись бы построением собственной территории в верхней части доски.

 

Д. 5 Д. 6 Д. 7

 

На Д.7 мы видим позицию. В которой белые используют высокое какари через два поля с целью построения пространства для глаз на левой стороне и уменьшения влияния черных вверху слева /представьте себе, например, что в A был бы черный камень/. Выбор хода 1 легко понять. Если бы белые играли где-нибудь выше /например в B/, то после хода черных 2 им пришлось бы опасаться вторжения черных в пункт 1. Не подходит для хода 1 также и точка на третьей линии /например, C/, поскольку черные могут совершить прыжок в D, не позволяя белым занять территорию на левой стороне. Лучшим является ход 1, решающий сразу много задач в, частности, помогающий в разворачивающейся борьбе за центр.

       
Д.8 Д. 9 Д. 10

 

Имеется широкий выбор ответов на какари; каждая точка из отмеченных Ñ на Д.8, пригодна в соответствующей ситуации. На предшествующих диаграммах уже были рассмотрены два таких ответа. Остановимся теперь на них подробнее.

Стандартным ответом на какари белых 1, A или B на Д.9 является прыжок через одно поле в 2, который будет рассматриваться в параграфах 21, 23, 24, 25. Помимо участия в построении территории в верхней части, ход 2 может служить базой для прыжка в центр, поддерживая вторжение в пункт 1 или соединение /отмеченные X/ на Д.10. Главный недостаток этого хода в том, что белые могут вторгнуться в угол на пункт A. Другая слабость состоит в том, что белые рано или поздно могут сыграть 3 на Д.11, имея целью проскользнуть под камнем 3 в B. Рассмотренная изолированно позиция на Д.11 не очень хороша для белых, которым надо позаботиться о двух слабых группах, в то время, как черные атакуют со стороны своей сильной группы, однако, при наличии дополнительных белых камней ход 3 может стать очень эффективным.

На Д.12, например, черным лучше сыграть 2 на третьей линии, вместо A, с целью защиты сверху. Тогда, если белые атакуют ходом 3, черные получают безопасный угол с помощью 4.

Д. 11 Д.12

 

Д. 13 Д. 14

 

Ход черных 2 на Д.13 используется в качестве стандартного ответа на ход белых 1. Он позволяет надеяться на получение большей территории в углу, нежели ход черных в A, однако, он создает менее защищенную позицию. Так, например, ход белых в B угрожает вторжением в C. Ход черных 2 часто применяется в случаях, когда белые играют 1 и A на Д.14. При таком отдаленном от угла Белом камне имеется мало оснований для продвижения черных в центр, так же, как и для второго хода в 2. Ходам 2 на Д.12 и Д.13 наряду с прыжком через одно поле будет уделено внимание в параграфах 21, 24, 25.

На Д.15 приводится пример, когда применимы ходы черных 2 или “a, показанные на диаграмме. черные применяют такой вариант, если у них есть сильное построение на середине верхней стороны доски. Ход 2 защищает угол и при этом атакует камень белых 1. Ход 2 на Д.16 в приведенных условиях является некорректным: во-первых, создается переконцентрация черных камней на верхней стороне доски, во-вторых, белые получают возможность вторжения в точку 3-3.

 

Цукэ в качестве ответа на какари, рассматривается в параграфах 22, 26.

Применяется также и сжимающая игра для того, чтобы затруднить белым построение территории на стороне, как на Д.17, или для построения собственной территории как на Д.18. Сжимающая игра применяется также с целью построения хорошей конструкции, о чем будет подробнее говориться в параграфе 27.

Д. 15 Д. 16

 

Д.17 Д.18   Д. 19

Наконец, приемлемым ответом на какари белых является игра в другой части доски. какари не вынуждает черных форсировать защиту, в отличие от вторжения в точку 3-3 или от цукэ в точку 3-4; ничего катастрофического не произойдет, если черные позволят белым атаковать еще раз. белые, обычно, наносят свой удар с другой стороны; получающееся дзёсэки с двойным какари будет изучаться в параграфах 28 и 29.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-05-08; просмотров: 97; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты