Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Вторжение в пункт 3-3 сан-сан.




Мы теперь переходим к изучению вторжения в 3-3 - точку в этом дзёсэки и, так как оно встречается довольно часто, то мы собираемся потратить некоторое время на рассмотрение особенно запутанных вариантов.

 

Ход черных 2: первый вариант.

Д.7. Пока белые камни на левой стороне еще слабы, вторжение в 3-3 - пункт мало опасно для черных. Они могут ответить в 2, и хотя белые могут выжить на верхней стороне с помощью 3 и 5, темнее менее …

Д. 7 Д. 8

 

Д.8. Дзёсэки продолжается следующим образом, и после хода черных 14 белые будут вынуждены сыграть на верхней стороне. черные выживают в углу и получают большое влияние снаружи, а белым предстоит много забот по поводу их трех камней на левой стороне. Таким образом, ход белых 1 на Д.7 не стоит играть преждевременно в начале игры. белым лучше позаботиться о безопасности своих камней слева.

 

Д.9. На последних двух диаграммах белые врываются на верхнюю сторону, однако, черные выживают в углу и не имеют в своей позиции никаких слабых пунктов. Другой путь игры белых, показанный на этой диаграмме, начинается ходом 5 вместо прежнего хода в пункт 6. Теперь черные замыкают белых в углу, хотя остается возможность для ходов белых в A, или B, а черные камни еще не обеспечили себе построение глаз.

Обычно белые играют вторжение в пункт 3-3, когда их камни на стороне не так слабы, и ход черных – на Д.7, атакующий их, является наилучшим ответом. Иногда, однако, когда позиция белых вполне безопасна, черные играют 2, как дальше.

Ход черных 2: второй вариант.

Д.10. Особенно при наличии отмеченного камня белых A на краю, для черных очень важно обеспечить построение глаз в углу, и они имеют возможность сделать это ценой жертвы одного камня, как это показано на диаграмме.

  Д. 9 Д. 10 Д. 11

 

 

Д.11. В позиции этого вида, если черным имеет смысл пойти на обмен ходами 1 и 2, у них имеется возможность сделать это до вторжения белых в углу. После этого угол в безопасности! белые могут не ответить на ход 1, но это заслуживает особого рассмотрения.

 

Д. 12 Д. 13

 

Д.12. белые получают возможность сделать нон-цуки в сэнтэ, но построение глаз уже обеспечено, так что это сэнтэ не так важно.

 

Д.13. Здесь представлено другое дзёсэки, начинающееся ходом 2. В этом случае черные соединяются в 4 вместо ханэ в 5. Они рассчитывают, конечно, на ход в A. Недостатком этого дзёсэки по сравнению с Д.10 является наличие слабых точек вроде B и C в углу.

Ход черных 2: другие варианты.

Д.14. Имеется еще много других путей ответа на вторжение в точку /3,3/; приведенная здесь диагональная игра – часто применяемый и сильный ход. белые имеют возможность выжить в углу после ходов 3 и 5 /как после хода 3 в пункт 5 или A/, но они должны опасаться хода черных 4.

 

Д.15. Похожая идея – изменение порядка ходов 2 и 4. После ответа черных 2, белые уже не смогут выжить в углу, но зато они построят крепость на верхней стороне /с помощью ходов 5, 7, 9/.Их распространение в 9 безопасно, поскольку A есть их сэнтэ, и, конечно, они могут использовать возможность хода в B /кикаси/.

Д. 14 Д. 15
Д. 16 Д. 17

 

Д.16. Наконец, ответом на ход белых 1 может быть соединение в 2. Иногда такой ход является наилучшим, хотя в отличии от уже рассмотренных ходов, он ни усиливает позицию черных, ни атакует белых. Обмен ходами 1 и 2 ничего не стоит белым, они могут оставить угол и с легкой совестью ожидать подходящего момента для этого, чтобы использовать свой ход 1.

 

Д.17. В такой подходящий момент белые могут обеспечить себе жизнь в углу, играя 1-9. Их территория довольно мала, и ход черных 8 отрежет их позицию с левой стороны.

В заключение.

Основная тема этого дзёсэки – агрессия. белые при удобном случае бросают вызов, вторгаясь в точку 3-3, но черные не должны опасаться потерять часть территории, в обмен на атаку снаружи.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-05-08; просмотров: 78; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты