Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Параграф 24




В этом параграфе мы будем рассматривать, что произойдет если белые делают какари, черные распространяются в D, A или B, а белые вторгаются в точку 3-3. Ход белых 1 является альтернативой хода в C: если белые не играют C, то это может быть потому, что они оставляют для себя возможность сыграть в 1. Оба хода белых 1 и C являются довольно ценным, как и ход черных в C, предотвращающих их.

 

Д.1. показывает наиболее типичное дзёсэки. черные отрезают камень белых снаружи ходами 2 и 4, но из-за этого вынуждены соединяться в 6, получая плохое построение. белые с помощью хода 7 выживают, а черные играют в 8, для того, чтобы завладеть левой стороной; тогда белые могут вырваться из угла на верхней стороне с помощью хода 9. Позднее белые смогут сделать что-либо на левой стороне, играя в A или B. Конечно, прежде чем избрать данное дзёсэки. белые должны сначала внимательно рассмотреть позицию, имеющуюся на левой стороне; однако, они могут позволить себе некоторые потери в этой части доски, поскольку получают значительную компенсацию в углу и на верхней стороне доски.

 

Базовое дзёсэки 24 Д. 1 Д. 2

 

Д.2. Чтобы не позволить белым вырваться из угла вдоль верхней стороны, иногда черные могут играть 8, запирая белых в углу. Этот вариант применим главным образом тогда, когда черные уже имеют камень где-либо вблизи середины верхней стороны и могут надеяться получить территорию между этим камнем и построенной стенкой. Недостатком этой идеи есть то, что даже если после хода черных 16 белые не выживут в углу, они все же иногда могут продолжать борьбу, играя в A или B; угрожая захватом одной из групп. белые разъединяют их.

 

Д.3. Или же белые могут сыграть 17, обеспечивая жизнь угловой группе и оставляя черным в качестве лучшей для них возможности спасение отрезанных камней. Ход 17 является очень интересным: с одной стороны, черные могли бы попытаться привести позицию в углу к секи в состоянии сэнтэ, начиная ходом в A, затем белые – в B, черные – в C, однако, в таком случае белые нажмут в D; с другой стороны, черные могут сыграть в D с сэнтэ, но тогда белые сыграют в A и получат максимально возможную территорию в углу.

 

Д. 3     Д. 4     Д. 5

Д.4. Если у черных имеется камень в A, то белые уже не могут, как на предыдущей диаграмме, строить территорию на верхней стороне, поэтому им приходится играть какэ-цуги в 5, после чего совершать прыжок в 9. черные не могут отрезать камень 9 от угла из-за камня 5. Поэтому они даже не пытаются это сделать, и играют в наиболее ценную точку 10.

 

Д.5. Они могут играть 10 и 12, как здесь, с целью удержать белых в углу, но в этом случае их действия будут проходить слишком близко от камня B, делая это лишним. Таким образом, ход 10 является более ценным.

Д. 6 Д. 7

 

Д.6. Имеется совершенно иной способ борьбы против вторжения белых в угол – позволить белым поход наружу из угла взамен на сэнтэ. черные могут себе это позволить лишь в том случае, если из сэнтэ они смогут извлечь особенно большую пользу, либо если имеются веские причины для удержания собственной территории на верхней стороне, так как они отдают угол и не получают ничего на левой стороне. В этом дзёсэки остается точка A, весьма ценная в конце игры. Обмен ходами 6 и 7 делается для того, чтобы ход в A для белых был возможен только в готэ, если бы они попытались его сделать.

 

Д.7. Здесь показано /3,3/ - вторжение в Когэйма - форму, образованную камнем A. До хода 7 игра совпадает с приведенной на диаграмме 1.

 

Д.8. Часто черные могут продолжать, играя 8. После того, как белые обеспечивают себе выживание в углу ходами 9 и 11. черные защищаются от разрезания ходом 12, делая превосходное построение снаружи. Учитывая это, белые предпочтут уклониться от вторжения в угол, в отличие от случая, когда камень A находился на четвертой линии. черные, однако, не всегда имеют упомянутое выше возражение: см. две следующие диаграммы.

 

Д.9. Если у белых имеется камень A, то черные подвергаются сильной опасности после разрезания в 11, несмотря на то, что белые еще не обеспечили себе жизнь в углу.

Д. 8 Д. 9
Д. 10 Д. 11

Д.10. Вместо того, чтобы блокировать белых в углу. черные сыграют 8, как здесь, осуществляя давление вверх, а затем играя 10, чтобы защитить свое построение.

 

Д.11. Если черные делают Огэйма – распространение в 2, это есть дзёсэки, в котором белые вторгаются в угол непосредственно в 3. Они сначала проползают в 5, а потом играют ханэ в 7.

 

Д.12. В результате этого дзёсэки белые выживают углу в сэнтэ и строят форму на левой стороне ходами 13 и 15. После хода 16 получается распространение белых на левой стороне и очень широкое распространение черных на верхней стороне.

 

Д.13. Вторжение в пункт 3-3 часто используют в качестве ответа на сжимающую игу. При таком продолжении белых нет пространства для распространения по образцу диаграмм 11-12, так что вместо того, чтобы обременять себя слабыми камнями а левой стороне, белые играют 4, 6, 8, позволяя черным захватить пункт 9. В качестве компенсации они получают возможность сыграть позднее A и отрезать черный камень B.

 
Д. 12 Д. 13

В заключение.

Учитывая размеры угла, вторжение типа рассмотренных в настоящем параграфе, играют довольно рано, обычно в конце начальной стадии игры. При условии, что построение собственной территории снаружи не существенно для общей стратегии белых, и они не хотят отдавать черным слишком большую территорию в этой части доски. белые без всяких колебаний должны вторгаться в угол.

 


Поделиться:

Дата добавления: 2015-05-08; просмотров: 66; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты