Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Сущность, основные черты и значение ГПФ.




Читайте также:
  1. A) объект, характеризующийся именем, значением и типом
  2. CASE -технологии, как новые средства для проектирования ИС. CASE - пакет фирмы PLATINUM, его состав и назначение. Критерии оценки и выбора CASE - средств.
  3. I. Основные термины курса
  4. RAID назначение виды
  5. S: Перечислите основные направления в исламе.
  6. S: Перечислите основные направления в исламе.
  7. S: Перечислите основные направления протестантизма.
  8. S: Перечислите основные причины возникновения религии.
  9. V2:2 Основные мировые религии.
  10. Абсорбционный способ подготовки газа. Технологическая схема, назначение и устройство аппаратов. Параметры работы,

Гражданская процессуальная форма представ­ляет собой установленный законом оптимальный порядок отправления правосудия по гражданским делам, обязательность которого обеспечена санк­циями гражданских процессуальных и иных право­вых норм.

Гражданская процессуальная форма имеет две разновидности. Первую из них условно можно на­звать устной, так как все совершенные действия вначале излагаются устно, а затем отражаются в протоколе судебного заседания. Данная фор­ма определяет порядок судебной деятельности (действия суда, лиц, участвующих в деле, и дру­гих участников процесса, а также последователь­ность этих действий), опираясь на правовые ос­новы ГПК.

Вторую разновидность, обязательную в соста­ве гражданского судопроизводства, можно на­звать письменной процессуальной формой. Дан­ная форма устанавливает состав процессуальных документов, предъявляемых суду участниками про­цесса, указывает реквизиты каждого из них, опре­деляет последовательность в изложении текста, а также условия, при которых процессуальные доку­менты оставляются без движения, либо возвраща­ются заявителю, либо отменяются вышестоящей инстанцией.

Гражданское судопроизводство основывается на двух основных группах действий и документов.

Так, одни из них обязательны в производстве по любому делу (например, возбуждение граж­данского судопроизводства, , чале судебного разбирательства лицам, участвующим в деле, их прав и обязан­ностей, составление протокола судебно­го заседания и т.д.). Без проведения указанных действий гражданское судопроизводство не мо­жет быть правомерным.

Другие действия (документы) являются факуль­тативными и необходимы лишь при некоторых об­стоятельствах дела, и их совершение будет зави­сеть от строго определенных позиций сторон в разбираемом споре (привлечение в гражданский процесс эксперта, различных свидетелей, разре­шение вопросов об удовлетворении или отказе в заявленных ходатайствах, предъявление встреч­ного иска, вынесение судом дополнительного ре­шения и т.п.).

Гражданская процессуальная форма пред­ставляет собой не произвольный набор правил судебной деятельности, установленный по во­ле какого-то лица. Данная форма предопреде­лена рядом таких обстоятельств, как предмет и цели судебного разбирательства, природа орга­на правосудия, основные начала процессуально­го права и др.



Для гражданской процессуальной формы харак­терны следующие факторы:

1) наличие конституционных гарантий (неза­висимость суда и подчинение его только закону, гласность, национальный язык судопроизводс­тва);

2) законодательная урегулированность;

3) детальная разработка всей процедуры рас­смотрения дела в суде;

4) универсальность и императивность процессу­альной формы разрешения споров в суде.

ГПФ – является разновидностью процессуальной деятельности.

ЮПФ – это совокупность однородных, процессуальных требований к действиям участников процесса направленных на достижение материально-правового результата.

ГПФ – это совокупность однородных процессуальных требований установленных нормами гражданского права предъявляемых к действиям участников процесса, направленных на разрешение, рассмотрение гражданского дела в суде.

ГПФ гарантирует это процессуальное право тем, что нормы ГПП устанавливают требование извещения лиц в деле о времени и месте судебного заседания.

Признаки ГПФ:

-- Отличает судебную форму защиты права от несудебной;

--Гарантирует участникам процесса их процессуальные права.

Существенные нарушения ГПФ влекут безусловную отмену решения даже если оно правильное по существу.

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 10; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты