Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Понятие СТОРОН в граж.процессе. Граж-ая процесс-ая правоспособность и дееспособность.




Читайте также:
  1. Coupe ballonne в сторону
  2. Negotiorum gestio. Права и обязанности сторон.
  3. PR: понятие и определение.
  4. А) понятие и задачи
  5. А. сгибания,отведении в локтевую сторону
  6. Агропромышленная интеграция и кооперация в сельскохозяйственном производстве (значение, понятие, виды)
  7. Адвокатура. Понятие, задачи и виды юридической помощи
  8. Админ правонарушения: понятие и юр состав.
  9. Админ. правонарушения: понятие и юридический состав.
  10. Административная ответственность: понятие и виды.

Стороны в граж. процессе – это участ-ие в деле лица, спор которых о субъективном праве или охраняемом законом интересе суд должен рассмотреть и разрешить. Для признания стороной в гр. процессе достаточно обладать гр. процессу. правоспособностью, а чтобы лично осущ-ть свои права в суде и поручать ведение дела представителю, нужно обладать и процесс. дееспособностью. Сторонами в гражданском судопроиз-ве являются:

1) истец – лицо, по заявлению которого начато дело, обратившегося в суд за защитой прав, свобод и законных интересов;

2) ответчик – лицо, привлекаемое судом к ответу по требованию, заявленному истцом. По утверждению истца, ответчик – лицо, которое нарушило или оспаривает его субъективное право или охраняемый законом интерес.

Стороны пользуются равными процесс. правами и несут равные процесс. обязанности.

Законом предусмотрена возможность участия в деле неск-ких истцов или ответчиков, т. е. иск может быть предъявлен в суд совместно несколькими истцами или к нескольким ответчикам (процессуальное соучастие).

Процессуальное соучастие допускается, если:

1) предметом спора явля. общие права или обязанности нескольких истцов;

2) -\\- нескольких ответчиков;

3) права и обязанности нескольких истцов или ответчиков имеют одно основание. Каждый из истцов или ответчиков по отношению к другой стороне выступает в процессе самостоятельно.

Стороны характеризуются юр-ми свойствами правоспособности и дееспособности.

Гр. процесс-ая правоспособность — предоставление субъ­екту отношений совокупности прав, которыми он может вос­пользоваться в процессе правоот-й, и круг обязанностей, которые субъект должен исполнять. Гр.правоспос-ью обладают физ.е лица, юр. лица, общественные организации, трудовые коллективы. Правоспособ. госу-ых органов, орга­нов мест.самоуправления, прокуроров определяется спец. федеральным законодательством.Гр.процесс. правоспособ. признается в равной мере за всеми гр-ми и организациями, обладающими согласно законодательству РФ правом на судебную защиту прав, свобод и законных интересов.

Гражданская процессуальная дееспособность -способность своими действиями осуществлять процессуальные права, выполнять процессуальные обязанности и поручать ведение дела в суде представителю (гражданская процессуальная дееспособность), она принадлежит в полном объеме гражданам, достигшим возраста восемнадцати лет, и организациям.



 

10. Процесс. права и обязанности сторон в Гр.Проц.: ОБЩИЕ, СПЕЦИАЛЬНЫЕ.

Под процесс. обязанностью стороны понимается установленная и обеспеченная нормами ГПП мера должного поведения стороны как обязанного субъекта гр-ого судопроиз-ва. Права и обязанности участвующих в деле лиц, в том числе сторон, регламентируются ст. 35 ГПК. Все процесс. права и обязанности сторон условно можно разделить на общие, которые характерны для всех участников граж.процесс. отношения, имеющих юр. интерес в деле и специальные, которыми способны обладать только стороны граж-го судопроизводства.

К общим процессуальным правам сторон относятся:

· право знакомиться с материалами дела и делать из них выписки, а также снимать копии;

· вести дело через представителя, заявлять отводы судьям, прокурору, секретарю судебного заседания и т.д.;

· представлять доказательства и участвовать в их исследовании;

· задавать вопросы участвующим в деле лицам, а также свидетелям, экспертам и специалистам;



· заявлять ходатайства;

· давать устные и письменные объяснения по делу;

· возражать против ходатайств, доводов и соображений других участвующих в деле лиц;

· оспаривать судебные акты в установленном законом порядке и пр.

К числу процессуальных прав сторон специального характера относятся:

· право на обращение в суд с иском, заявлением, на предъявление встречного иска;

· право на объединение в одном исковом заявлении нескольких взаимосвязанных требований, на выбор суда, рассматривающего дело, на освобождение от уплаты судебных расходов, на отсрочку, рассрочку уплаты судебных расходов или уменьшение их размера, на получение копий исковых заявлений, на обеспечение иска (принятие судом временных охранительных мер, гарантирующих осуществление денежных или иных требований истца по отношению к ответчику), на отказ от иска;

· на изменение иска, на заключение мирового соглашения;

· право на признание иска;

· на возбуждение исполнительного производства, на отсрочку и рассрочку исполнения судебного акта, а также изменение способа и порядка его исполнения;

· право на возвращение исполнительного документа, по которому взыскание не проводилось или проведено частично и др.

 

11. Процесс-ое СОУЧАСТИЕ: понятие, виды, основания возникновения. Процесс-ые права и обязанности соучастников.

В соответ. со ст. 40 ГПК иск может быть предъявлен совместно несколькими истцами или к нескольким ответчикам. Подобное одновр-ое участие в гр-ом процессе на стороне истца или ответчика или на обеих сторонах одновр-но нескольких лиц называется процессуальным соучастием.

Соучастники именуются либо соистцами (если они выступают на стороне истца), либо соответчиками (на стороне ответчика).



Основания проц-го соучастия согласно ст. 40 ГПК:

-предметом спора являются общие права или обязанности неск-их истцов или ответчиков; -права и обязанности неск-их истцов или ответчиков имеют одно основание; -предметом спора явля. однородные права и обязанности.

Классификация соучастия производится по двум основаниям:

По процессуально-правовым критериям различается в зависимости от того, на чьей стороне соучастие имеет место: активное С - когда на стороне истца одновременно участвует несколько лиц; пассивное С - когда на стороне ответчика одновременно участвует несколько лиц; смешанное С - когда одновременно на стороне истца и ответчика участвует несколько лиц.

По материально-правовому критерию по степени обязательности соучастия: обязательное (необходимое) соучастие (обязательное участие в деле всех субъектов спорного правоотношения в качестве истцов или ответчиков (например, иск о разделе общей собственности нельзя рассматривать без участия всех собственников). Если истец предъявил иск не ко всем обязанным лицам, а требования его не м.б. рассмотрены раздельно, то суд должен привлечь в процесс всех этих лиц.); необязательное (факультативное) соучастие (допускается судом по своему усмотрению - возможно лишь в тех случаях, когда оно соответствует требованию процессуальной экономии, способствуя сокращению времени и средств, затрачиваемых на рассмотрение дела, обеспечивая своевременное и правильное разрешение спора.).


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 12; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.015 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты