Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Понятие ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА в суде, его отличие от представ-ва в ГП. ЗАДАЧИ, выполняемые представителем в гражданском процессе.




Читайте также:
  1. PR: понятие и определение.
  2. А) понятие и задачи
  3. Агропромышленная интеграция и кооперация в сельскохозяйственном производстве (значение, понятие, виды)
  4. Агроценоз (агроэкосистема), его отличие от биогеоценоза. Круговорот веществ в агроценозе и пути повышения его продуктивности.
  5. Адвокатура. Понятие, задачи и виды юридической помощи
  6. Админ правонарушения: понятие и юр состав.
  7. Админ. правонарушения: понятие и юридический состав.
  8. Административная ответственность: понятие и виды.
  9. Административное наказание: понятие, виды, правила назначения.
  10. Административный договор: понятие, признаки, виды

Суд. представ-во – правоотношение, в силу которого одно лицо (судебный представитель) в пределах предоставленных ему полномочий совершает процесс-ые действия от имени и в интересах др. лица (представляемого), вследствие чего непосредственно у последнего возникают процесс-ые права и обязанности.

Отличие гр проц. представ-ва от представ-а в ГП:

а) Гражданское представ-во действует на основании норм гражд-го законод-ва, судебное – ГПК.

б) Цель гр.-прав. представ-ва – создание, изменение и прекращение гр-их прав и обязанностей для представляемого лица (ст. 182 ГК). Цель суд-ого представ-ва – защита в суде интересов представляемого, помощь ему в осуществлении процессу. прав и исполнении процессу.обязанностей.

в) Представитель в ГП действует в целях заключения сделок от имени и в интересах представляемого. Судебный представитель наделен полномочиями только на совершение процессуальных действий.

Выделяют общие и специальные полномочия. Общие полномочия – это процесс. действия, которые вправе совершать любой представитель, выступая от имени доверителя, независимо от того, оговорены ли они в доверенности. К общим полномочиям представителя относятся: - право представителя знакомиться с материалами дела; - делать выписки из материалов дела; - снимать копии; - заявлять отводы участникам процесса;-заявлять ходатайства, в том числе об истребовании доказательств, приводить доводы и прочие.

Спец-ые полномочия –полномочия, которые представитель вправе совершать только при указании на них в доверенности. Исчерпывающий список таких полномочий приводится в ст.54 ГПК. К ним относятся: - подписание искового заявления; - предъявление искового заявления в суд; - передача спора на рассмотрение третейского суда; - предъявление встречного иска;- признание иска; - изменение предмета или основания иска; - заключение мирового соглашения; - передача полномочий другому лицу (передоверие); - обжалование судебного постановления; - предъявление исполнительного документа к взысканию; - получение присужденного имущества или денег.

 

Законные представители по сравнению с другими представителями занимают особое положение. Они вправе совершать все те процессуальные действия, которые могли бы осуществлять в процессе сами представляемые, если бы они обладали процессуальной дееспособностью



 

18. ОСНОВАНИЯ возникновения судебного ПРЕДСТАВИТ-ВА. Виды представительства в гр-ом процессе: договорное, законное, представ-во юр. лиц., представ-во по назначению суда.

В зависимости от оснований возникновения представительства различают:договорное, и законное (организ. и гр-не м. иметь неск-ко представит-ей).

Договорное. Основание возник-ия –соглашение сторон.Представ-воот имени граждан и организаций (на основании трудового договора - юристы, юрисконсульты), в т.ч. представ-во одного из соучастников по поручению др. соучастников (основание - соглашение м/у представителем и представляемым в форме граж.-правового договора поручения, специфика: представитель одновременно занимает процессуальные положения стороны и представителя; возможно только в ситуации, когда интересы соучастников полностью совместимы);

Законное. Основание возникн-я - прямое указание закона при наличии определенного фактического состава.

1) законное представ-во в отношении гр-н, нуждающихся в опеке и попечительстве. Оно возникает на основании родительских отношений, админ-го акта при назначении опеки или попечительства и судеб. решения при усыновлении.



2) законное представ-во возникает в отношении ликвидируемых организаций, а также предприятий, в отношении которых назначено внешнее управление либо конкурсное производство в связи с рассмотрением дел о несостоятельности (банкротстве). (ликвидационная комиссия, конкурсный управляющий).

По назначению. Оно возникает в силу прямого указания в законе, однако оформляется с использованием гражданско-правовых конструкций. Можно выделить несколько случаев официального представительства. 1) имущество гр-на, признанного безвестно отсут-им, при необходимости постоянного управления им передается на основании решения суда лицу, которое определяется ООП и действует на основании договора о доверительном управлении, заключаемого с этим органом. 2) если в составе наследства имеется имущество, требующее не только охраны, но и управления (предприятие, доля в уставном (складочном) капитале хоз. товарищ. и т.п.), нотариус в качестве учредителя доверительного управления заключает договор доверит. управления этим имуществом. Доверит. управляющий и выполняет функции судебного представителя в этом случае.

3) суд назначает адвоката в качестве представителя в случае отсутствия представителя у ответчика, место жительства которого неизвестно, а также в других предусмотренных ФЗ случаях. (Например, юр. помощь истцам, доход которых ниже величины прожиточного минимума оказывается бесплатно по делам в судах первой инстанции о взыскании алиментов, возмещении вреда, причиненного смертью кормильца и пр.).

Представительство ЮЛДела организаций ведут в суде их органы, действующие в пределах полномочий, предоставленных им ФЗ, иными правовыми актами или учред. документами, либо представители. Полномочия органов, ведущих дела организаций, подтверждаются документами, удостоверяющими служебное положение их представителей, а при необходимости учредительными документами.



От имени ликвидируемой организации в суде выступает уполномоченный представитель ликвидационной комиссии.

 

19. ПОЛНОМОЧИЯ представителя в суде: общие и специальные. Порядок оформ-я полномочий представ-ей. Лица, не имеющие права быть представителями в суде.

 

Полномочия представителя по своему содержанию делятся на общие и специальные.

Общие полномочия - это такие процесс. действия, кот.е вправе совершать любой представитель, выступая от имени доверителя, независимо от того, оговорены ли они в доверенности (полномочия по знакомству с материалами дела, снятию копий с материалов дела, заявлению отводов, представлению доказ-тв, участию в исследовании доказат-тв и иные, связанные с возможностью участия в судебном процессе (ст. 35 ГПК).

Специальные полномочия - это полномочия, которые представитель вправе совершать только при указании на них в доверенности. Согласно ст. 54 ГПК право представителя на подписание искового заявления, предъявление его в суд, передачу спора на рассмотр. третейского суда, предъявление встречного иска, полный или частичный отказ от исковых требований, уменьшение их размера, признание иска, изменение предмета или основания иска, заключение мир. соглаш., передачу полномочий др. лицу (передоверие), обжалование судебного постановления, предъявление исполнительного документа к взысканию, получение присужденного имущества или денег д.б. спец. оговорено в доверенности, выданной представляемым лицом.

Полномочия представителя д.б. выражены в доверенности, выданной и оформленной в соответствии с законом. Доверенности, выдаваемые гр-ми, могут быть удостоверены в нотариальном порядке либо организацией, в кот. работает или учится доверитель, товариществом собственников жилья, если доверенности выдаются военнослужащими, работниками этих части и т.д. Доверенности лиц, находящихся в местах лишения свободы, удостоверяются начальником соответствующего места лишения свободы. Доверенность от имени организации выдается за подписью ее руководителя или иного уполномоч-го на это ее учредит. документами лица, скрепленной печатью этой организации. Законные представители предъявляют суду док-ты, удостов-ие их статус и полномочия. Право адвоката на выступление в суде в качестве представителя удостоверяется ордером, выданным соответ-им адвокатским образованием. Полномочия представителя м.б. определены также в устном заявлении, занесенном в протокол судеб.заседания, или письменном заявлении доверителя в суде.

Согласно ст.51 ГПК не могут представит-ми в суде такие лица как: Судьи, следователи, прокуроры за исключением случаев участия их в процессе в качестве представителей соответ-их органов или законных представителей

 

20. Понятие процесс-ых СРОКОВ и их значение. ВИДЫ процесс-ых сроков: императивные и диспозитивные. Сроки рассмотрения гражданских дел. Сроки совершения процессуальных действий.

Процесс. сроки (ПС)– это сроки, в течение кот. лица, участвующие в деле, др. уч-ки гр. процесс. отнош-ий имеют право или обязаны совершить определенные процесс-ые действия. ПС устанавливают промежутки (моменты) совершения именно процесс-ых действий (либо влекут конкретные проц-ые последствия). Кроме быстроты рассмотрения дел наряду с другими процесс.гарантиями, значение ПС состоит еще и в том, что соблюдение их явля. важнейшим средством воздействия на недобросовестных участников процесса, препятствующих своими действиями (бездействием) своевремен-ному и правильному разрешению дел.

Виды ПС. Сроки делятся на 2 вида:

1) установленные законом (императивные) срок рассмотрения гр-ого дела: мир. судьей – 1 мес, федер.- 2 мес; срок обжалования; рассмотрение о возможном принятии искового заявления – 5 дн. Установлены законом: для суда и для участников процесса

2) назначенные судом (диспозитивные). Назначенные для лиц, участвующих в деле, для лиц, содействующих правосудию. Опред-ся индивидуально: срок проведения подготовки дела, оставление без движения (ст.154 ч.2 ГПК)

При пропуске срока, назначенного законом, его можно восстановить, Срок, назначенный судом – продляется.

Согласно ст 154 ГПК гр-кие дела рассм-ся и разрешаются судом до истечения 2х мес со дня поступления заявления в суд, если иные сроки рассмотрения и разрешения дел не установлены ГПК, а мировым судьей до истечения 1 мес со дня принятия заявления к производству. Дела о восстановлении на работе, о взыскании алиментов рассматриваются и разрешаются до истечения месяца. ФЗ могут устанавливаться сокращенные сроки рассмотрения и разрешения отдельных категорий гражданских дел.

Процесс. действия совершаются в ПС, установленные ФЗ-ом. В случаях, если сроки не установлены ФЗ, они назначаются судом с учетом принципа разумности. ПС определяются датой, указанием на событие, которое должно неизбежно наступить, или периодом (действие может быть совершено в течение всего периода). Течение ПС, исчисляемого годами, месяцами или днями, начинается на следующий день после даты или наступления события, которыми определено его начало.

Сроки совершения процессуальных действий м.б. императивными (срок подачи апелляционной жалобы – 10 дней со дня принятия мировым судьей решения в окончательной форме – ст. 321) и диспозитивными (Вопрос о принятии доп. решения суда может быть поставлен до вступления в законную силу решения суда. Доп. решение принимается судом после рассмотрения указанного вопроса в судебном заседании и может быть обжаловано. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания, однако их неявка не является препятствием к рассмотрению и разрешению вопроса о принятии дополнительного решения суда)

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 34; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.018 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты