Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Понятие Права на иск и права на предъявление иска




Читайте также:
  1. Communio. Право на долю вещи и доля права на вещь (реальная и идеальная доли). Правовой режим res communes.
  2. III. Государство и муниципальные образования как субъект гражданского права
  3. Negotiorum gestio. Права и обязанности сторон.
  4. PR: понятие и определение.
  5. Quot; Права человека
  6. Res divini iuris (вещи божественного права) и res humani iuris. Виды вещей божественного права.
  7. Thesauri inventio, условия и правила закрепления права.
  8. V1: Общая теория права и государства
  9. V1: Основы административного права Российской Федерации
  10. V1: Основы гражданского права Российской Федерации

Право на иск как процесс-ое правомочие (т.е. как право на обращение в суд) следует рассм-ть в 2 смыслах:

1) как право абстрактное, т.е. как потенциальную возможность субъектов на обращение в суд за защитой нарушенного права или ох­раняемого законом интереса;

2) как право персонифицированное, т.е. как право конкретного лица на защиту, если оно считает, что его права нарушены и нужда­ются в подтверждении и реализации с помощью суд. власти.

Следовательно, правом на иск в досудебных отношениях обладает каждый, это право требо­вать защиты материального права. Установить наличие либо отсутствие права на иск можно лишь в результате судебного исследования обстоятельств дела. В случае постановления судом отриц-ого решения по делу лицо лишается права на иск в материальном смысле по данному поводу. Использование категории «право на иск в конкретном смысле» возможно применительно к приказному судопроизводству. Хотя правом на иск в досудебных отношениях обладает каждый, не каждый может обратиться в суд в целях разрешения конкретного спора. Момент возникновения у лица права на предъявление иска связывается с возникновением у лица пред­посылок права на предъявление иска.

Право на предъявление иска — одна из форм права на обращение в суд за судебной защитой, провозглашенного и гарантированного Конституцией РФ. Наличие или отсутствие права на предъяв­ление иска проверяется при принятии искового заявления. Если у истца отсутствует право на предъявление иска, то судья отказывает в принятии искового заявления. Правом на предъя. иска назыв.право возбудить и поддерживать судебное рассмотрение конкретного мат-правов. спора в суде 1ой инстанции. Предпосылки права на предъяв. иска – это обстоятельства, с наличием или отсутст. кот. закон связывает возникновение субъек-го права на предъявление треб-ия по конкретному делу.

Предпосылки: общие, спец-ые. Общие: процесс-ая правоспособ. сторон; подведомственность дела суду; юр. заинтерес-ть заявителя (выделяется рядом авторов, но определ-ся судом при разрешении дела); отсутствие решения или определения о прекращении дела по тождественному делу.; отсут-ие решение третейского суда по тождественному спору. При отсутствии данных предпосылок судья обязан вынести определение об отказе в принятии искового заявления. Последствия: лицо не м. повторно обратиться в суд по спору между теми же сторонами, по тем же основания.



 

32. Соединение и разъединение исков: основания и процессуальный порядок

Соединение исков возможно по инициативе истцов и самим судом.

1) Истец вправе соединить в одном заявлении несколько исковых требований, связанных м/у собой.

2) Судья, установив, что в производстве данного суда имеется несколько однородных дел, в которых участвуют одни и те же стороны, либо несколько дел по искам одного истца к различным ответчикам или различных истцов к одному ответчику, с учетом мнения сторон вправе объединить эти дела в одно производство, если признает, что такое объединение будет способствовать правильному и своевременному рассмотрению и разрешению дела

Под субъективнымпонимается соединение в одном производстве нескольких исков между различными лицами. Субъективное соедине­ние исков — не что иное, как процессуальное соучастие. Объективнымявляется соединение в одно производство материально-правовых требо­ваний (соединение по объектам). Н/р, займодатель предъявляет к нанимателю требование о выселении, требование о задолженности по квартирной плате и требование о взыскании стоимости текущего ремонта жилого помещения, обязанность производства которого лежала на нанимателе.



Значение: ускоряет разрешение гражданского дела, устраняет возможность

Разъединение. Критерии выделения:

1) выделение в отдельное производство, если судья признает, что раздельное рассмотрение требований будет целесообразно.

2) При предъявлении исковых требований несколькими истцами или к нескольким ответчикам судья вправе выделить одно или несколько требований в отдельное производство, если признает, что раздельное рассмотрение требований будет способствовать правильному и своевременному рассмотрению и разрешению дела.

В действующем ГПК предусмотре­но правило о разъединении исков(ст. 151 ГПК). В тех случаях, когда совместное рассмотрение нескольких исков не облегчает, а усложняет работу суда, запутывает дело, суд мо­жет вынести определение о разъединении исков.

Стадией соединения и разъединения исковых требований является подготовка дела к судебному разбирательству. Однако данный вопрос может разрешаться в стадии принятия заявления в соответствии с ГПК (например, в случае предъявления нескольких требований, для которых законом определена различная родовая подсудность) и в ходе судебного разбирательства (если необходимость совместного или раздельного рассмотрения дел возникнет в судебном заседании суда первой инстанции).

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты