Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Понятие судеб. ДОКОЗАТЕЛЬСТВ. Фактические данные и средства доказывания. Доказательственные факты.




Читайте также:
  1. CASE -технологии, как новые средства для проектирования ИС. CASE - пакет фирмы PLATINUM, его состав и назначение. Критерии оценки и выбора CASE - средств.
  2. CASE-средства. Общая характеристика и классификация
  3. D) «цель оправдывает средства».
  4. I. Декларация-заявка на проведение сертификации системы качества II. Исходные данные для предварительной оценки состояния производства
  5. I. Исходные данные.
  6. II. Средства, применяемые при лечении заболеваний, вызванных условно-патогенными грибами (например, при кандидамикозе)
  7. II.Четыре главных средства продвижения
  8. PR: понятие и определение.
  9. А) понятие и задачи
  10. Агропромышленная интеграция и кооперация в сельскохозяйственном производстве (значение, понятие, виды)

Суд. доказ-ва – это полученные в предусм. законом порядке сведения о фактах, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон и иных обстоят-ств, имеющих значение для правильного рассматр-я и разреш-я дела.

Не допускается использование доказательств, приобретенных с нарушением закона.

Доказательствами по гражд. делу служат любые фактические данные, на основе которых в определенном законом порядке суд устанавливает наличие или от­сутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, и иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела. Эти данные устанавливаются следующими средствами: объяснениями сторон и третьих лиц, показаниями свидетелей, письменными доказательствами, веществен­ными доказательствами и заключениями экспертов.
Судебные доказательства — единое понятие, в котором взаимосвязаны фактические данные и средства доказывания как содержание и процессуальная форма. Фактические данные —сообщаются суду в виде суждений о фактах, они являются отражением фактов реальной действительности и несут информацию о них.

Суд.доказ-ва используются для установления различ. фактов: 1. Юр.факты – устанавл-ся для правильного применения норм мат. права, регулир-их спорное мат-ое правоотнош. 2. Доказат-ые ф. – факты, кот. будучи доказанными, позволяют логическим путем вывести юр. факт (н/р, по делам о признании записи отцовства недействит. истец может ссылаться на докозат-ый факт длительного отсутствия его в месте проживания ответчика, в связи с чем исключ.вывод об отцовстве). 3.Факты имеющие исключит-но процесс.знач-ие, с которым связывается право на предъявление иска и совершение процесс.действий.

Доказательственные факты - это такие обстоятельства, которые, будучи установленными в обычном порядке, затем используются судом в качестве доказательств существования юр. фактов предмета доказывания. Характеризуются: -док. факты нуждаются в подтверждении доказательствами;

после того как установлена их достоверность, они сами используются в качестве доказательств, подтверждающих существование интересующих суд фактов. При этом между доказываемым юр.фактом и средством доказывания в ряде случаев м.б. несколько последовательно связанных м/у собой доказ-ных фактов, с помощью которых суд приходит к выводу о существовании (или несуществовании) доказываемого юр.факта.



 

38. Распределение м/у сторонами обязанностей по доказыванию (БРЕМЯ ДОКАЗЫВАНИЯ). Доказательственные презумпции.

В действующем процессуальном законодательстве установлено, что доказательства представляются сторонами и другими лицами, участвующими в деле. Вместе с тем основное бремя доказывания возложено на истца и ответчика, которые в соответствии с ГПК должны доказать те обстоятельства, на которые они ссылаются как на основания своих требований и возражений. Суд в соответ-ии с принципами равноправия сторон, состязательности гражданского судопроиз-ва и диспозитив-ти не осущ-ет сбор докоз-ств и по своей инициативе не истребует докоз-ва, за исключ. доказат-в при рассмотр. дел возникающих. из публич.правоотнош.

Так, в 247 ГПК, говорится о бремени доказывания по делам, возникающим из публичных правоотношений - обязанности по доказыванию обстоятельств, послуживших основанием для принятия нпа, его законности, а также законности оспариваемых решений, действий (бездействий) органов гос. власти, ОМСУ, должностных лиц, гос. и муниц. служащих возлагаются на орган, принявший нпа, органы и лиц, которые приняли оспариваемые решения или совершили оспариваемые действия (бездействия).



В юр. науке до сих пор нет единого определения доказат-ых презумпций. М.К. Треушников считает, что доказ-ая презумпция - это предположение о суще-ствовании факта или его отсутствии, пока не доказано иное.

Доказательственные презумпции дают возможность делать заключение об истинности одних фактов из доказанности других.

Чаще всего суду при рассмотрении граж. дел приходится реализовывать след. виды презумпции:

Презумпция вины должника. По действующему праву привлечь к ответ-сти гр-на или организацию можно лишь при условии их вины. При неисполнении либо ненадлежащем исполнении обязательства должник предполагается виновным и ему предоставляется возможность опровергать предполагаемую вину (ст. 401 ГК).

Презумпция добропорядочности гражданина. Каждый человек предполагается добропорядочным до тех пор, пока в установленном порядке не будут убедительно доказаны факты, отрицательно его характеризующие (ст. 152 ГК). В силу данной презумпции обязанность доказывания правильности и достоверности информации, затрагивающей честь и достоинство гражданина, возлагается на ответчиков, лиц, распространивших данную информацию. Истец может опровергать порочащие его сведения.

Презумпция собственности (ст. 209 ГК). Лицо, владеющее и пользующееся какой-либо вещью, предполагается ее собственником, пока не будет доказано обратное, т.е. пока не будет опровергнуто в установленном порядке данное предположение.

Презумпция смерти долго отсутствующего гражданина. Если человек в месте своего постоянного пребывания отсутствует свыше определенного законом срока и нет сведений о нем, то суд на основании данной презумпции и по правилам особого производства признает лицо умершим (ст. 45 ГК).

Презумпция отцовства. Муж матери ребенка, родившегося от родителей, состоящих в зарегистрированном браке, предполагается отцом этого младенца (ст. 48 СК). Мужчина вправе оспаривать отцовство в судебном порядке.

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 23; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты