Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



СВИДЕТЕЛЬСКИЕ ПОКАЗАНИЯ. Процессуальный порядок допроса свидетелей.




Читайте также:
  1. I. Порядок заполнения формы разрешения на строительство
  2. II. Порядок прохождения испытания
  3. II. Состав, порядок определения баллов оценки качественных критериев и оценки эффективности на основе качественных критериев
  4. III. Состав, порядок определения баллов оценки и весовых коэффициентов количественных критериев и оценки эффективности на основе количественных критериев
  5. IV. Порядок и сроки представления бюджетной и иной отчетности
  6. Quot;Правила оказания услуг общественного питания": понятия, инф-я об услугах, порядок оказания услуг, ответс-ть исполнителя и потребителя за предоставление услуг.
  7. Административно-правовой статус государственных служащих и порядок прохождения ими службы
  8. Адміністративна відповідальність за правопорушення, що посягають на встановлений порядок управління.
  9. Аммиак (порядок использования, свойства, клиническая картина поражения людей и сельскохозяйственных животных, первая медицинская помощь, защита).
  10. Анализ распределения чистой прибыли: порядок, оценка дивидендной политики и показателей устойчивости экономического роста.

Свидетелем явля. лицо, которому м.б. известны какие-либо сведения об обстоятельствах, имеющих значение для рассмотрения и разрешения дела. Не явля. доказательствами сведения, сообщенные свидетелем, если он не может указать источник своей осведомленности.

Свидетелем м.б. любой гр-н, способный правильно воспринимать и воспроизводить события окруж. мира. Не подлежат допросу в качестве свидетелей: 1) представители по гр-ому или защитники по угол-му делу, делу об админ-ом правонарушении - об обстоятельствах, которые стали им известны в связи с исполнением обязанностей представителя или защитника;

2) судьи, присяжные, народные или арбитр. заседатели - о вопросах, возникавших в совещательной комнате в связи с обсуждением обстоятельств дела при вынесении решения суда или приговора; 3) священнослужители, об обстоятельствах, которые стали им известны из исповеди. Граждане могут в определенном законом случаях воспользоваться правом свидетельского иммунитета, т.е. отказаться от дачи показаний (против самого себя, супруг против супруга, дети против родителей и т.д.)

Закон гарантирует за время выполнения обязанностей свидетеля сохранение среднего заработка по месту работы. Свидетели, не состоящие в трудовых отношениях, за отвлечение их от обычных занятий получают денежную компенсацию. Свидетель, не владеющий языком, на котором ведется судопроизводство, имеет право давать показания на родном языке, пользоваться услугами переводчика. Свидетель, не владеющий языком, на котором ведется судопроизводство, имеет право давать показания на родном языке, пользоваться услугами переводчика. Наилучшей формой, обеспечивающей получение наиболее качественных показаний свидетелей и правильное их понимание судом, является устная форма показаний. Письменные показания свидетелей не допускаются.

Свидетель дает показания в форме свободного рассказа.

После этого свидетелю могут быть заданы вопросы. Первым задает вопросы лицо, по заявлению которого вызван свидетель, представитель этого лица, а затем другие лица, участвующие в деле, их представители. Последовательность постановки вопросов установлена с учетом принципа состязательности. Недопустима постановка перед свидетелем вопросов наводящего характера, когда в самом вопросе содержится ответ или когда на вопрос можно ответить только словами "да" или "нет". Судьи вправе задавать вопросы свидетелю в любой момент его допроса.



Ряд особенностей имеет допрос несовершеннолетних свидетелей (ст. 179 ГПК).

Допрос свидетеля в возрасте до 14 лет, а по усмотрению суда и допрос свидетеля в возрасте от 14 до 16 лет производится с участием педагогического работника, который вызывается в суд. В случае необходимости вызываются также родители, усыновители, опекун. Чтобы исключить влияние взрослых на несовершеннолетнего свидетеля, на время его допроса из зала судебного заседания на основании определения суда может быть удалено то или иное лицо, участвующее в деле. Лицу, участвующему в деле, после возвращения в зал судебного заседания сообщается содержание показаний.

 

43. Письменные доказательства: виды, процессуальный порядок истребования и исследования письменных доказательств

Письменными доказательствамиявляются содержащие сведения об обстоятельствах, имеющих значение для рассмотрения и разреше­ния дела, акты, договоры, справки, деловая корреспонденция, иные до­кументы и материалы. К письменным доказ-ам отно­сятся приговоры и решения суда, иные судебные постановления, про­токолы совершения процессуальных действий, приложения к протоколам. 2 отличительных признака:



а) наличие какой-либо вещественной ос­новы (бумаги, картона, ткани, железа, электронного и иного носите­ля.); б) содержание доказательства, т.е. то, о чем свидетельствует это доказательство. Сочетание признаков в конечном счете должно отображать человече­скую мысль.

Письменные доказательства: по субъекту (официальные и неофициальные документы);по способу формирования (подлинникии копии);по со­держанию (распорядительные и справочно-информационные акты)и форме (простыеи нотариально удостоверенные акты,а также доку­менты, форма которых установлена правовыми нормами и обяза­тельна к применению).

Письменные доказательства, по общему правилу, представляются заинтересованными лицами, это одновременно их право и обязан­ность. Суд полномочен в помощь сторонам, и по их ходатайству истре­бовать отдельные письменные доказательства (ст. 57 ГПК). Неис­полнение судебного запроса может повлечь применение штрафных санкций к виновным. В случае непредставления истребуемого письменного дока­зательства истцом или ответчиком действует правовая фикция, которая выражается в том, что если сторона, обязанная доказывать свои требования либо возражения, удерживает находящееся у нее письменное доказательство и не представляет его суду, орган правосудия вправе обосновать свои выводы объяснениями другой стороны (ч. 1 ст. 68 ГПК).

Письменные доказательства вначале исследуются путем их прочте­ния и оглашения в открытом либо закрытом судебном заседании в за­висимости от того, дали ли субъекты согласие на обнародование лич­ной переписки и телеграфных сообщений.



При оценке доказательств изучают прежде всего форму докумен­та — наличие реквизитов, подписей и проч.

Затем изучается содержание. При этом учитываются от­ношение наличествующей в документе информации к предмету дока­зывания, а также соответствие содержания документа иным сведени­ям, имеющимся в деле, сопоставление их с другими доказательствами. Оценка копий письменных доказательств – соответствие оригиналу.

Письменные доказательства вследствие того, что они имеют некую ценность (деловую, личную) для представивших их лиц, возвращают­ся им после вступления решения в законную силу, а в деле остаются за­свидетельствованные судьей копии письменных материалов.

 

44. Вещественные доказательства: их виды, процесс. порядок исследования. Осмотр на месте и судебные поручения как способы исследования вещественных доказательств.

Вещественными доказ-мизакон признает предметы, ко­торые по своему внешнему виду, свойствам и пр. могут служить средством установления обстоя­тельств, имеющих значение для рассмотрения и разрешения дела.

Виды:

1) материальные объекты (имущество, на которое претендует истец, спорная жилая площадь и т.п.). Доказатель­ственное значение могут иметь такие свойства, как цена имущества, его качественная харак-ка, объем, местонахождение;

2) недоброкачественная продукция, испорченные вещи, частично или полностью утратившие товарные свойства. Они могут свидетельствовать об интен­сивности неправомерной д> ответчиков либо третьего лица на стороне ответчика;

3) поддельные или подложные документы, а также ошибочные акты официальных органов.

Порядок: Вещ. док-ва осматриваются судом и предъявляются лицам, участвующим в деле, их представителям, а в необходимых случаях свидетелям, экспертам, специалистам. Лица, которым предъявлены вещественные доказательства, могут обращать внимание суда на те или иные обстоятельства, связанные с осмотром. Эти заявления заносятся в протокол судебного заседания.

Протоколы осмотра на месте вещественных доказательств оглашаются в судебном заседании, после чего лица, участвующие в деле, могут дать объяснения.

После вступления решения суда в законную силу вещи возвра­щаются владельцам (ст. 76 ГПК). Осмотр вещей, подверженных быстрой порче, которые после исследования судом воз­вращаются лицу, представившему доказательства, или передаются организациям для использования в соответствии с их предназначением. В последнем случае владельцу вещественного дока­зательства могут быть возвращены предметы того же рода и качества либо возмещена их стоимость (ст. 75 ГПК). Осмотр по месту их нахождения:

1. Суд может произвести осмотр и исследование письменных или вещественных доказательств по месту их хранения или месту их нахождения в случае невозможности или затруднительности доставки их в суд.

2. Осмотр и исследование доказательств производятся судом с извещением лиц, участвующих в деле.

3. При осмотре и исследовании доказательств по месту их нахождения составляется протокол.

Поручение:Суд, рассматривающий дело, при необходимости получения доказательств, находящихся в другом городе или районе, поручает соответствующему суду произвести определенные процессуальные действия.

В определении суда о судебном поручении кратко излагается содержание рассматриваемого дела и указываются сведения о сторонах, месте их проживания или месте их нахождения; обстоятельства, подлежащие выяснению; доказательства, которые должен собрать суд, выполняющий поручение. Это определение обязательно для суда, которому оно адресовано, и должно быть выполнено в течение месяца со дня его получения.

На время выполнения судебного поручения производство по делу может быть приостановлено.

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 27; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты