Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Понятие третьих лиц в гражд праве. Их виды. Отличие от соучастников.




Читайте также:
  1. III. Государство и муниципальные образования как субъект гражданского права
  2. PR: понятие и определение.
  3. V1: Основы гражданского права Российской Федерации
  4. А) понятие и задачи
  5. А)гражданин-предприниматель;
  6. Агропромышленная интеграция и кооперация в сельскохозяйственном производстве (значение, понятие, виды)
  7. Агроценоз (агроэкосистема), его отличие от биогеоценоза. Круговорот веществ в агроценозе и пути повышения его продуктивности.
  8. Адвокатура. Понятие, задачи и виды юридической помощи
  9. Админ правонарушения: понятие и юр состав.
  10. Админ. правонарушения: понятие и юридический состав.

Третьи лица – это лица, участв-ие в деле, имеющие матер.-правовой интерес в исходе дела. Они выступают в процессе от своего имени и в защиту своих интересов, наравне со сторо­нами. ГПК третьи лица подразделяются на два вида, а именно: третьи лица, заявляющие самост. требова­ния (З.с.т.)относительно предмета спора, и третьи лица, не заявляющие са­мост. требований (НЕ з.с.т.).Третьи лица, З.с.т.относительно предмета спора, могут вступить в дело до принятия судебного постановления судом 1ой инстанции. Они пользуются всеми правами и несут все обязанности истца. Они могут вступить в процесс путем подачи иска на любой стадии суд. процесса после оплаты гос.пошлины. Они несут обязанности и пользуются правами истца, в т.ч. правом отказаться от своих треб-ий, изменить предмет или основание иска, заключить мир.соглаш. Они м. предъявлять иск к истцу, ответчику либо к одному из них. Требования истца и 3 лица не совпадают и исключают друг друга. При вступлении в процесс 3 лица, З.с.т.на предмет спора, судья решает вопрос только о его допуске. В отношении лиц, З.с.т.относит-но предмета спора, судья выносит определение о признании их третьими лицами в рассматриваемом деле или оботказе в признании их третьими лицами, на которое м.б. подана частная жалоба.

При вступлении в дело третьего лица, З.с.т.относительно предмета спора, рассм-ие дела производится с самого начала.

Институт процессуального соучастия регулируется ст. 40 ГПК. Иск м.б. предъявлен в суд совместно несколькими истцами или к нескольким ответчикам (процесс. соучастие).

Процесс. соучастие допускается, если:

1) предметом спора явля. общие права или обязанности нескольких истцов или ответчиков;

2) права и обязанности нескольких истцов или ответчиков имеют одно основание;

3) предметом спора являются однородные права и обязанности.

Каждый из истцов или ответчиков по отношению к другой стороне выступает в процессе самостоятельно. Соучастники могут поручить ведение дела одному или нескольким из соучастников.

В случае невозможности рассмотрения дела без участия соответчика или соответчиков в связи с характером спорного правоотношения суд привлекает его или их к участию в деле по своей инициативе. После привлечения соответчика или соответчиков подготовка и рассмотрение дела производятся с самого начала.



 

15. Третье лицо, не заявляющее самост-ых требований(НЕ з.с.т.)относи­тельно предмета спора между сторонами: понятие, ….

 

Согласно ст.43 ГПК третьи лица, НЕ з.с.т.относительно предмета спора, могут вступить в дело на стороне истца или ответчика до принятия судом 1ой инстанции суд.постанов-ия по делу, если оно может повлиять на их права или обязанности по отношению к одной из сторон. В последующем к ним м.б. предъявлено регрессное требование. Они м.б. привлечены к участию в деле также по ходатайству лиц, участвующих в деле, или по инициативе суда. Третьи лица, НЕ з.с.т., пользуются процесс-ми правами и несут процесс. обязанности стороны, за исключением права на изменение основания или предмета иска, увеличение или уменьшение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска или заключение мирового соглашения, а также на предъявление встречного иска и требование принуд-ого исполнения решения суда. О вступлении в дело третьих лиц, НЕ з.с.т., выносится определение суда и рассмотрение дела в суде производится с самого начала. Оно не м.б. обжалавано , т.к. не препятствует дальнейшему движению дела.



 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты