Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Закон денежного обращения. Денежная масса и скорость обращения денег

Читайте также:
  1. A) указания по получению денег в банкомате
  2. A. соблюдение законности
  3. D) легальное, регламентированное законом участие.
  4. D) Палата представителей рассматривает проекты законов по всем направлениям внутренней и внешней политики.
  5. II. ВОДОПРОНИЦАЕМОСТЬ ГРУНТОВ, ЗАКОН ЛАМИНАРНОЙ ФИЛЬТРАЦИИ
  6. O Отклик подчиняется нормальному закону распределения.
  7. А-Ф. СИСТЕМА КРОВООБРАЩЕНИЯ
  8. Административно-правовые гарантии прав граждан в сфере государственного управления. Обращения граждан. Административный и судебный порядки обжалования.
  9. Анализ денежных средств и денежного потока
  10. Аналогия права и аналогия закона.

Уравнение обмена (уравнение Фишера) имеет вид

M*V=P*Q

где М - количество денег в обращении, V - скорость обращения денег, P - средний уровень цены товарных сделок, Q - количество (объем) товарных сделок.

Денежный оборот – это совокупность всех платежей в наличной и безналичной формах, в которых деньги выполняют функцию средства обращения и средства платежа.

Закон денежного обращения Карла Маркса:

где M – количество денег, необходимых для обращения, Р– количество проданных на рынке товаров; Q – уровень товарных цен; К– сумма цен товаров, проданных в кредит; а– сумма платежей по обязательствам; b– сумма взаимопогашаемых обязательств; V– скорость обращения одноименной денежной единицы.

Закон стоимости и форма его проявления в сфере обращения — закон денежного обращения — характерны для всех общественных формаций, в которых существуют товарно-денежные отношения. Анализируя пути развития форм стоимости и денежного обращения, К. Маркс открыл закон денежного обращения, сущность которого выражается в том, что количество денег, необходимых для выполнения функции средства обращения, должно быть равно сумме цен реализуемых товаров, деленной на число оборотов (скорость обращения) одноименных денежных единиц. Закон денежного обращения выражает экономическую взаимозависимость между массой обращающихся товаров, уровнем их цен и скоростью обращения денег.

 

Таким образом, на количество денег, необходимых для обращения, влияют разнообразные факторы, которые зависят от условий развития производства. Одним из них является изменение количества обращающихся товаров.

Потребность хозяйства в деньгах определяется также уровнем цен на товары и услуги.

Обратное влияние на количество денег, необходимых для обращения, оказывают:

• степень развития кредита, так как чем большая часть товаров продается в кредит, тем меньшее количество денег требуется в обращении;

• развитие безналичных расчетов;

• скорость обращения денег.

Денежная масса и скорость обращения денег. Важнейшим количественным показателем денежного обращения является денежная масса, представляющая собой совокупный объем покупательных и платежных средств, обслуживающих хозяйственный оборот и принадлежащих частным лицам, предприятиям и государству.



Для анализа количественных изменений денежного обращения на определенную дату и за определенный период, а также для разработки мероприятий по регулированию темпов роста и объема денежной массы используются различные показатели (денежные агрегаты).

В финансовой статистике промышленно развитых стран для определения денежной массы применяется следующий набор основных денежных агрегатов:

• Ml — включает наличные деньги в обращении (банкноты, монеты металлические, а в некоторых странах казначейские билеты) и средства на текущих банковских счетах;

• М2 — состоит из агрегата Ml плюс срочные и сберегательные вклады в коммерческих банках;

• МЗ — содержит агрегат М2 плюс сберегательные вклады в специализированных кредитных учреждениях;

• М4 — состоит из агрегата МЗ плюс депозитные сертификаты крупных коммерческих банков.

В США для определения денежной массы используются четыре денежных агрегата, в Швейцарии и Германии — три, в Англии — пять, во Франции — два.

Анализ структуры и динамики денежной массы имеет важное значение при выработке центральными банками ориентиров кредитно-денежной политики.



Денежная масса в Российской Федерации рассчитывается Центральным банком по состоянию на 1-е число месяца на основе данных сводного баланса банковской системы.

В состав денежной массы России входят следующие денежные агрегаты:

• МО— наличные деньги в обращении;

•Ml — состоит из агрегата МО плюс средства на расчетных, текущих и специальных счетах предприятий и организаций, плюс депозиты населения до востребования в банках;

•М2 — состоит из агрегата Ml плюс срочные вклады в банках;

Самостоятельным компонентом денежной массы Российской Федерации является денежная база. Она включает агрегат МО (наличные деньги в обращении), плюс денежные средства в кассах банков, обязательные резервы банков в Банке России и их средства на корреспондентских счетах в Центральном банке РФ.

Использование различных показателей денежной массы позволяет дифференцирование) подойти к анализу состояния денежного обращения.

Важное значение имеет расчет денежного мультипликатора

показателя, характеризующего возможности экономики в целом и банковской системы в частности увеличить денежную массу в обороте. В основе его действия лежит процесс обязательного резервирования части средств, получаемых банками в виде депозитов на специальных счетах в Банке России. Теоретически денежный мультипликатор равен величине обратной ставке обязательных резервов, устанавливаемых для банков центральным банком страны. На практике его величина рассчитывается как отношение денежного агрегата М2 к денежной базе. Знание денежного мультипликатора необходимо для контроля за динамикой денежной массы, уровнем инфляции в стране.

Изменение объема денежной массы может быть результатом как изменения массы денег в обращении, так и ускорения их оборота.

Скорость обращения денег показатель интенсификации их движения при функционировании в качестве средства обращения и средства платежа. Он трудно поддается количественной оценке, поэтому для его расчета используются косвенные методы.

В промышленно развитых странах в основном исчисляются два показателя скорости роста оборота денег.

1. Показатель скорости обращения в кругообороте доходов — отношение валового национального продукта (ВНП) или национального дохода к денежной массе; а именно, к агрегату Ml или М2. Этот показатель раскрывает взаимосвязь между денежным обращением и процессами экономического развития.

2. Показатель оборачиваемости денег в платежном обороте

— отношение суммы переведенных средств по банковским текущим счетам к средней величине денежной массы

В Российской Федерации в практике статистической работы в зависимости от полноты охвата оборота наличных денег различают: во-первых, скорость возврата денег в кассы учреждений Центрального банка РФ как отношение суммы поступлений денег в кассы банка к среднегодовой массе денег в обращении; во-вторых, скорость обращения денег в налично-денежном обороте, исчисляемую путем деления суммы поступлений и выдачи наличных денег, включая оборот почты и учреждений Сберегательного банка, на среднегодовую массу денег в обращении.

Изменение скорости обращения денег зависит от многих факторов как общеэкономических (циклического развития экономики, темпов экономического роста, движения цен), так и чисто монетарных (структуры платежного оборота, развития кредитных операций и взаимных расчетов, уровня процентных ставок на денежном рынке и т. д.).

Ускорению обращения денег способствуют такие факторы, как: развитие системы взаимных расчетов, внедрение ЭВМ в банковское дело, применение электронных средств денежных расчетов. При прочих равных условиях ускорение скорости обращения денег.

=4=


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 25; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Функции денег. Роль денег в рыночной экономике. | Организация налично-денежного обращения в Российской Федерации.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты