Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ХОД РАБОТЫ




Читайте также:
  1. D-триггеры. Реализация. Режим работы.
  2. D. работы без схемы строповки
  3. I. Коллективный анализ и целеполагание воспитатель­ной работы с привлечением родителей, учащихся, учите­лей класса.
  4. I. КОМПОЗИЦИОННОЕ ПОСТРОЕНИЕ РАБОТЫ
  5. I. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ДИПЛОМНОЙ РАБОТЫ
  6. I. ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ ВЫПОЛНЕНИЯ ВЫПУСКНОЙ КВАЛИФИКАЦИОННОЙ (ДИПЛОМНОЙ) РАБОТЫ
  7. II. Выполнение дипломной работы
  8. II. Выполнение дипломной работы
  9. II. Выполнение дипломной работы
  10. II. Монографии, коллективные работы, сборники научных трудов

Оборудование и материалы. Культуры актиномицетов. Бактериологическая петля. Препаравальная игла. Предметные и покровные стекла. Спиртовка, спички. Микроскоп, кедровое масло. Раствор краски фуксина Пфейфера. Спирт. Промывалка с дистиллированной водой.

Приготовление препарата. Культуру, выращенную на плотной среде, извлекают препаровальной иглой или упругой петлей, наносят на предметное стекло, накрывают вторым таким же стеклом. Раздавливают, разъединяют стекла вдоль поверхности, в результате чего получается два мазка.

Очень важно добиться нужной толщины мазка. Мазок должен чуть опалесцировать и чаще оказывается слишком толстым,чем тонким. Необходимо также, чтобы толщина мазка по всей поверхности была одинаковая. Бактериологическую петлю снова прокалить во избежании заражения работающего и возжуха помещения исследуемой культурой микроорганизмов. Дайте мазку подсохнуть на воздухе.

Затем мазок сушат на воздухе при комнатной температуре или слабом нагревании, держа препарат высоко над пламенем горелки. Сильное нагревание препарата при сушке не рекомендуется, так как белки коагулируют, искажая структуру и форму клеток. До фиксации препарата следят за соблюдением расстояния от него до пламени спиртовки. Высушенный препарат фиксируют.

Фиксация мазка. Берут стекло с мазком в горизонтальном положении и три-четы

ре раза проводят его через желтую часть пламени горелки. Очень важно не перегреть стекло. Простейший способ проверки правильности нагрева - после каждого проведения через пламя слегка коснуться стеклом руки. Если неприятного ощущения нет,то все правильно. При фиксации бактериальные клетки гибнут в результате коагуляции цитоплазмы; кроме того, клетки прилипают к стеклу.

Другим распространенным методом фиксации является обработка препарата 96%-ным спиртом.

Окрашивание препарата. При окрашивании мазка препарат помещеют на предметодержатель над кристаллизатором. На мазок наносят несколько капель красителя фуксина Пфейфера. Через 1-2 минуты препарат промывают водой, фильтровальной бумагой удаляют воду, просушивают на воздухе и микроскопируют при малом, а затем при большом увеличении.

Задание:

1.Рассмотрите колонию актиномицетов на агаре. Опишите ее основные признаки (цвет, форма, края, поверхность и т.д.)



2. Рассмотрите колонию под бинокулярной лупой или под малым увеличением микроскопа, поставив открытую чашку Петри на предметный столик. На краю колонии можно рассмотреть спорангии и спорангиеносцы.

3. Рассмотрите и зарисуйте мазок сначала под малым, а затем под большим увеличением микроскопа.

 

Лабораторная работа №8

 

БИОЛОГИЯ ВОДОРОСЛЕЙ КАК ОБЪЕКТА БИОТЕХНОЛОГИИ

В связи с проблемой изыскания новых пищевых ресурсов большое внимание в настоящее время уделяется водорослям. Развитие современной биотехнологии позволяет выращивать эти организмы в искусственных условиях с целью получения как биомассы, богатой белками, витаминами, макро- и микроэлементами, а также различными БАВ, необходимых для нужд медицины, фармацевтической, парфюмерной, химической промышленности.

 


Дата добавления: 2015-05-08; просмотров: 4; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты