Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Классификация опасных и вредных производственных факторов. Типичные источники ОВПФ при эксплуатации и обслуживании электрического и электромеханического оборудовании.




Читайте также:
  1. A) Совокупность программных средств, с помощью которых создается база данных и поддерживается в процессе эксплуатации
  2. CASE-средства. Общая характеристика и классификация
  3. I. Медицинские осмотры (обследования) работников занятых на вредных работах и на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами
  4. II. Идентификация потенциально вредных и (или) опасных производственных факторов
  5. А Классификация и общая характеристика основных методов контроля качества.
  6. Авторитет менеджера и источники его формирования.
  7. Адаптации, определение понятия, классификация.
  8. Административное право РФ: предмет и метод правового регулирования, источники.
  9. Административное право. Предмет, метод, источники и задачи
  10. Активы и капитал организации: понятие и классификация.

Негативные факторы –это факторы, которые в результате длительного воздействия на человека в процессе профессиональной деятельности вызывают ухудшения здоровья.

Негативные факторы подразделяются на опасные и вредные производственные факторы.

Опасный производственный фактор – это такой фактор, который в результате действия на человека может привести к травме или летальному исходу.

Вредный производственный фактор – это фактор, который в результате длительного воздействия на человека приводит к профессиональному заболеванию.

В соответствии с ГОСТ 12.0.003-74 «Классификация опасных и вредных производственных факторов» негативные факторы подразделяются на 4 основные группы:

· физические (механические факторы силового воздействия, механические колебания, акустические колебания, тепловое, электромагнитное, ионизирующее излучения и др.);

· химические (загазованность и запыленность рабочей зоны, попадание ядов через кожные покровы и через дыхательные пути);

· биологические ( микроорганизмы и макроорганизмы);

· психофизиологические (физические нагрузки, нервно-эмоциональные расстройства).

При выполнении работ по обслуживанию и ремонту электрического и электромеханического оборудования на человека возможно воздействие следующих ОВПФ:

ОВПФ Источники
1. Вибрация Ударный инструмент (перфораторы, дрели) Работающие электродвигатели Вентиляторы
2. Острые кромки Режущий инструмент (нож, сверла) Заусенцы Шероховатые поверхности Механическая стружка Осколки хрупких материалов
3.Шум (инфра и ультразвук) Работающее электромеханическое оборудование: · электродвигатели · трансформаторы · ручной электрофицированный инструмент · генераторы Высокоэнергетические системы Технологическое оборудование Вентиляционная система Пневмоинструмент
4.Электромагнитное излучение и электромагнитные поля Электрическое и электромеханическое оборудование линии электропередач (ЛЭП)
5. Электрический ток Электрическое и электромеханическое оборудование под напряжением нарушенная изоляция несоблюдение требований безопасности при выполнении работ по обслуживанию электрооборудования.    
6. Загазованность рабочей зоны Выполнение электропаяльных работ Утечка газов при работе технологического оборудования
7. Запыленность рабочей зоны Выполнение работ по монтажу электрооборудования и электропроводки Зачистка режущего инструмента Пайка свинцовыми припоями  
8. Физические перегрузки Статические (длительная работа в неудобной позе) Динамические (подъем и перемещение тяжестей при монтаже оборудования) Эмоциональные перегрузки (несоблюдение режимов труда и отдыха, утомление).

 



 

6. Параметры электрического тока, определяющие тяжесть поражения электрическим током. Действие электрического тока на человека.

 

Электрический ток относиться к группе физических опасный производственных факторов. Электрический ток оказывает на человека термическое, электролитическое, биологическое и механическое воздействие.

Основными параметрами, определяющими степень поражения электрическим током является:

· сила тока (протекание через организм человека переменного тока промышленной частоты (50 Гц) человек начинает ощущать если его значение равно 0,6 – 1,5мА. Это пороговый ощутимый ток.



Значение силы тока действие на человека
от 3-5мА раздражающее действие тока ощущается всей кистью
от 8-10 мА резкая боль рук и судорожное сокращение мышц кисти и предплечья
10-15мА судороги настолько сильны, что человек не может освободиться
20-25мА нарушение в работе легких и сердца, при длительном воздействии – остановка сердца и дыхания.
100мА и выше вызывает судорожные неритмичные сокращения сердца
немедленная остановка сердца

· частота тока Наиболее опасен ток промышленной частоты 50Гц.

· пути протекания тока. Наиболее опасен ток «правая рука – ноги.

· время воздействия. Чем продолжительнее ток. тем он опаснее.

· сила электрического тока. согласно закону Ома, чем выше напряжение , тем больше и опаснее электрический ток.

· электрическое сопротивление тела человека, изоляции проводников, обуви и оснований пола.

 

Электрические травмы разделяются на общие (электрический удар) и местные ( электрические ожоги, электрические знаки, металлизация кожи, электроофтальмия, и механические повреждения).

Электрический удар в зависимости от воздействия тока имеет 4 степени:

I – судорожное сокращение мышц без потери сознания

II - судорожное сокращение мышц c потер сознания, но с сохранением дыхания и работой сердца;

III – потеря сознания и нарушение сердечной деятельности или дыхания;

IV – клиническая смерть , т.е. отсутствие дыхания и кровообращения. Причиной остановки сердца и прекращения работы мышц может стать электрический шок.

Электрический ожог бывает токовым и дуговым. Токовый ожог связан с прохождением тока через тело человека и является следствием преобразования электрической энергии в тепловую (возникает чаще всего при невысоких напряжениях электрической сети). Дуговой ожог – это следствие образования между телом человека и проводником тока электрической дуги (t = 350оС_), которая возникает при высоких напряжениях.

Электрические знаки – это пятна серого или бледно-желтого цвета на поверхности человека на месте контакта с проводником тока.

Металлизация кожи – проникновение в верхние слои кожи мельчайших частичек металла, расплавившегося под действием электрической дуги. В зависимости от места поражения травма может быть болезненной, при поражении глаз возможно ухудшения зрения и или потеря зрения.

Электроофтальмия – воспаление наружных оболочек глаз под действием потока ультрафиолетовых лучей электрической дуги. Травма сопровождается сильной болью и резью в глазах, временной потерей зрения.

Механические повреждения –возникают в результате судорожных сокращений мышц под действием тока. Возможны разрывы кожи. кровеносных сосудов, вывихи суставов, разрывы связок.

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 30; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты