Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Классификация производственных помещений по электробезопасности и причины электротравматизма.




Читайте также:
  1. CASE-средства. Общая характеристика и классификация
  2. II. Идентификация потенциально вредных и (или) опасных производственных факторов
  3. S: Перечислите основные причины возникновения религии.
  4. V (пятая) группа по электробезопасности
  5. А Классификация и общая характеристика основных методов контроля качества.
  6. Агрессивный ребенок. Виды и причины агрессии. Работа психолога с агрессивными детьми.
  7. Адаптации, определение понятия, классификация.
  8. Административная реформа: причины реформирования, основные проблемы реализации.
  9. Активы и капитал организации: понятие и классификация.
  10. Акции акционерного общества, их классификация, назначение и роль.

 

Электропомещениями называются помещения или части помещения, доступные только для квалифицированного обслуживающего персонала, в которых расположены электроустановки.
Электроустановки по условиям электробезопасности делят на установки до 1000В и установки выше 1000В, действующие и недействующие.

 

По степени опасности поражения людей электрическим током различаются помещения:

  1. Помещения без повышенной опасности, в которых отсутствуют условия, создающие повышенную или особую опасность. Это сухие, беспыльные помещения с нормальной температурой воздуха и с изолирующими полами (деревянными). К данному классу помещений относятся административные помещения, инструментальные кладовые.
  2. Помещения с повышенной опасностью, характеризующиеся наличием в них одного из следующих условий, создающих повышенную опасность:

а) сырости или токопроводящей пыли (относительная влажность воздуха превышает 75%);

б) токопроводящих полов (металлические, земляные, железобетонные, кирпичные и т.п.);

в) высокой температуры (более 35◦С);

г) возможности одновременного прикосновения человека к имеющим соединения с землей металлоконструкциям зданий, технологическим аппаратам, механизмам и т.п., с одной стороны, и к металлическим корпусам электрооборудования – с другой.

К таким помещениям относятся складские неотапливаемые помещения, лестничные клетки с токопроводящими полами.

3. Особо опасные помещения, характеризующиеся наличием одного из следующих условий, создающих особую опасность:

а) особой сырости;

б) химически активной или органической среды;

в) одновременно двух или более условий повышенной опасности.

К третьей группе помещений особо опасных относятся большая часть производственных помещений, в том числе все цехи машиностроительных заводов, испытательные станции, гальванические цехи, мастерские, а также участки работ на земле под открытым небом или под навесом.

****Иметь представления:

Сухими помещениями называются помещения, в которых относительная влажность воздуха не превышает 60%.

Влажными помещениями называются помещения, в которых пары или конденсирующая влага выделяется лишь кратковременно в небольших количествах, а относительная влажность воздуха более 60%, но не превышает 75%.



Сырыми помещениями называются помещения, в которых относительная влажность воздуха длительно превышает 75%
Особо сырыми помещениями называются помещения, в которых относительная влажность воздуха близка к 100% (потолок, стены, пол и предметы, находящиеся в помещении, покрыты влагой).

Жаркими помещениями называются помещения, в которых под воздействием тепловых излучений температура превышает постоянно или периодически (более 1 сут) +35◦С (например, помещения с сушилками, сушильными и обжигательными печами, котельные и т.п.).

Пыльными помещениями называются помещения, в которых по условиям производства выделяется технологическая пыль в таком количестве, что она может оседать на проводах, проникать внутрь машин, аппаратов и т.п.Пыльные помещения разделяются на помещения с токопроводящей пылью и помещения с нетокопроводящей пылью.

Помещения с химически активной или органической средой называются помещения, в которых постоянно или в течение длительного времени содержатся агрессивные пары, газы, жидкости, образуются отложения или плесень, разрушающие изоляцию и токоведущие части электрооборудования.



 

Основными причинами электротравматизма являются:

1. Неожиданное возникновение напряжения там, где в нормальных условиях его не должно быть.Под напряжением могут оказаться корпуса электрического оборудования, строительные конструкции и приспособления (полы, подмости, металлические леса и др.). Чаще всего это происходит в результате пробоя или повреждения изоляции кабелей, проводов или обмоток электрических машин и аппаратов при присоединении токоведущих частей с указанными конструкциями.
2. Прикосновение человека к неизолированным токоведущим частям.
3. Попадание человека в зону короткого замыкания фазы на землю.
При этом на земле возникает радиальное (шаговое) напряжение
.

При пробое изоляции на землю в электрической установке или при падении на землю случайно оборванного электропровода, а также в местах расположения заземлителя электроустановок или грозозащитного устройства земля может оказаться под электрическим напряжением. В этих случаях образуется зона растекания токов замыкания в радиусе до 20 м от заземлителя.Между двумя точками поверхности земли в этой зоне, отстоящими друг от друга на расстоянии одного шага (0,8 м), образуется шаговое напряжение.

Если человек оказывается в зоне растекания токов замыкания и проходит к заземлителю или удаляется от него, шаговое напряжение изменяется в соответствии с изменением сопротивления грунта. Наибольшей величины шаговое напряжение достигает при подходе человека к заземлителю, а наименьшей - при нахождении от него на расстоянии 20 м и более. На величину шагового напряжения влияет также и ширина шага человека. Чем шире шаг, тем большее напряжение испытывает человек, так как при этом увеличивается разность потенциалов между двумя точками, на которых находятся в данный момент ноги человека. Во избежание поражения электрическим током человек из зоны растекания токов замыкания должен выходить так, чтобы его шаги были в пределах 25-30 см. В этом случае напряжение будет наименьшим. Опасным для жизни человека является шаговое напряжение 40 В.
4. К числу прочих причин, приводящих к электротравматизму, относятся несогласованные и ошибочные действия персонала: оставление под напряжением без надзора электроустановок, допуск к работам, связанным с электричеством, лиц недостаточной квалификации, отсутствие заземления и др.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 37; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты