Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Активные и пассивные меры, используемые для защиты от пожара.




Читайте также:
  1. II. Рабочие определения, используемые при анализе литературного произведения
  2. Аддитивные и мультипликативные модели, используемые в экономическом анализе
  3. Администартивный способ защиты прав граждан.
  4. Активные групповые методы
  5. Активные и пассивные классы
  6. Активные и пассивные операции КБ
  7. Активные и пассивные операции коммерческих банков
  8. АКТИВНЫЕ И ПАССИВНЫЕ СЧИТА.
  9. Активные методы обучения

 

Меры противопожарной защиты можно разделить на пассивные и активные.

К пассивным мерам относятся архитектурно-планировочные решения:

· Удобство подходов и проинкновения в помещения пожарных подразделений;

· Снижение опасности распространения огня между этажами. Отдельными помещениями и зданиями;

· Конструктивные меры, обеспечивающие незадымляемостьзданий;

· Противопожарные разрывы;

· Преграды для распространения огня;

· Выполнение конструкции зданий из трудно горючих материалов.

При проектировании и строительстве производственных зданий предусмотрено -Зонирование территории предприятия и установление противопожарных разрывов. Зонирование осуществляют исходя из технологической связи и характера пожарных опасностей. Здания. Сооружения и склады с повышенной пожарной опасностью располагают с подветренной стороны.

Противопожарные разрывы делают для предупреждения распространения пожара с одного здания на другое. Величина противопожарного разрыва зависит от степени огнестойкости зданий, категории пожарной опасности. Протяженности и этажности зданий.

Противопожарные стены (брандмауэры) приеняют для разделения цеха на противопожарные отсеки. Противопожарные стены опираются на фундаменты или фундаментные блоки. Возводятся на всю высоту здания.

Противопожарные зоны – это разделительные зоны для ограничения распространения огня. Обычно это пролет здания, отделяемый стенами и покрытиями, который разделяет здание на пожарные отсеки с рахзной пожарной опасностью.

Противопожарные перекрытия – исключают распространение огня по вертикали здания, они выполняютсябез проемов и отверстий и примыкают к глухим участкам наружных стен.

Легкосбрасываемые конструкции – обеспечивают снижение нагрузки на конструкцию здания при взрывном горении: это остекление зданий, двери, распашные ворота, поворотные панели, сбрасываемы участки крыши.

Огнепреградители – это устройства, пропускающие паровоздушные смеси, но препятствующие распространению огня. Они представляют собой металлический корпус, заполеннный негорючими насадками, гравием, металлической сеткой. Их устанавливают в трубопроводах с горючими газами, на резервуарах горючих жидкостей.

Противодымовая защита – предназначена для снижения задымления зданий. Это незадымляемые лестницы с воздушными зонами, оконные проемы, фонари для удаления дыма, устройство дымовых люков, шахт.



 

К активным методам защиты относятся:

· Создание автоматической пожарной сигнализации;

· Установка систем автоматического пожаротушения;

· Снабжение помещений первичными средствами пожаротушения.

Тушение пожара осуществляется следующими способами;

1. изоляция очага возгорания;

2. снижение концентрации кислорода в воздухе

3. охлаждение очага горения;

4. торможение скорости горения;

5. механический разрыв пламени.

К огнетушащим веществам относятся: вода, пена, инертными разбавителями (водяной пар, инертные газы, диоксид углерода. Азот. Аргон,, порошковые составы .Для тушения пожара в помещениях , где расположено электрооборудование , находящееся под напряжением применяют углекислотные огнетушители марок ОУ или порошковые огнетушители.

Для тушения производственных помещений болшой площадью используют стационарные установки: спринклерные( автоматически срабатывают при повышении температуры внутри помещения до заданного предела) и дренчерные .



Выбор средств пожаротушения зависит не только от скорости и эффективности тушения, но необходимости уменьшить ущерб.

 

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 137; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты